Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Холодно или горячо: все о прессовании резиновой плитки

Содержание

Для производства резиновой плитки используется гранулят, полученный путем измельчения списанных автомобильных покрышек. Такое покрытие используется для строительства спортивных площадок и детских объектов, производственных центров и складов, садовых дорожек и подъездных дорог. Оно отличается повышенными амортизирующими свойствами и эластичностью, имеет большой срок службы и способно переносить интенсивную эксплуатацию.

Формовка плиток из резинового гранулята производится двумя способами. В первом случае прессование происходит при высокой температуре, во второй — без дополнительного нагрева. Получаемые покрытия имеют разные эксплуатационные свойства и сферу использования.

Разберем подробнее особенности обоих вариантов.

 

Прессование резиновой плитки

 

Метод горячего прессования плитки

Процесс горячей формовки плитки предусматривает одновременное прессование резиновой массы со связующим и ее полимеризацию при высокой температуре. Для этого заготовку нагревают до + 140оС и держат при такой температуре в течение 10 минут. 

Благодаря такому удается достичь нескольких целей:

  • резина вулканизируется;
  • увеличивается адгезия гранул с клеящим составом;
  • свойства материала сохраняются неизменными. 

После термической обработки материал отправляется на стеллажи для остывания и набора окончательной прочности. 

Так как при прессовании и нагреве формы испытывают повышенную нагрузку, их делают из металла. Деформация полностью исключается. Производитель получает плитку точной формы и размеров. Погрешность не превышает 0,5 мм. Элементы пола имеют высокую плотность, а края не выкрашиваются при транспортировке и укладке. 

Применение плитки горячего прессования дает возможность сделать ровный и прочный пол или покрытие на открытой площадке без перепадов по высоте и заметных щелей между элементами. 

Метод «холодного» прессования

Технология производства модульного резинового покрытия «холодным» методом кардинально отличается от описанного выше.

Процесс включает в себя такие этапы:

  1. Смешивание компонентов. Сырьем для производства плитки служит резиновый гранулят, минеральные красящие пигменты и связующее на основе полиуретана. С помощью технологического оборудования все части смешиваются друг с другом, чтобы получить однородный состав, готовый к дальнейше обработке.
  2. Формовка. Смесь помещается в формы нужной конфигурации и размеров в зависимости от вида плитки.
  3. Сушка. Полимеризация клея происходит в изолированной камере и занимает от 6 до 12 часов. Влажность воздуха внутри повышается, а температура составляет + 60-80оС . За счет этого резиновые гранулы увеличиваются в размерах и впитывают в себя связующее вещество и пигменты. После этого происходит застывание клея.

В результате такой обработки получается модульная плитка с высокой эластичностью, большой плотностью и устойчивостью к внешним механическим и химическим воздействиям.

Для технологии холодного прессования важно строго соблюдать последовательность действий. Ошибки могут привести к формовке плиток с разной плотностью. В процессе эксплуатации она может деформироваться или сломаться.

Во время полимеризации плитка всегда находится под давлением. За счет него формуется ровный элемент с указанными размерами и прочностью.

Для формовки плитки одинаковой плотности при прессовании оборудование равномерно распределяет оказываемое давление.

 

Резиновая плитка холодное прессование

 

Технические особенности полов из резиновой плитки

Модульное резиновое покрытие для интерьеров и уличного применения имеет такие преимущества:

  • Простота укладки. Монтаж прессованных модулей производится на подготовленное основание, элементы соединяют стык в стык или с помощью пазов и гребней. Получается полностью монолитное, крепкое и ровное покрытие.
  • Высокая прочность. Плитка при правильной укладке может выдержать большое давление от производственного оборудования и колесных транспортных средств.
  • Долговечность. При соблюдении правил монтажа покрытие сохранит свои свойства и внешний вид не менее 15 лет без необходимости сложного ухода и ремонта.
  • Гидрофобность. Прессованные резиновые гранулы не портятся от контакта с водой. Плитку можно укладывать на открытых площадках. При правильной подготовке основания вода будет быстро стекать с поверхности, не образуя лужи.
  • Химическая стойкость. Поверхность основания не портится при умеренном контакте со щелочными и кислотными средами, агрессивными веществами. Модули можно укладывать в производственных помещениях или на улице, где для оттаивания льда используются реагенты (песок или гранитная крошка).

Подбирать тип плитки необходимо в зависимости от условий ее эксплуатации. Консультации можно получить у производителя напольных покрытий или у инженеров, которые проектировали строящийся объект.

Где приобрести материал

Если вам нужна модульная резиновая плитка или другие покрытия из гранулята, а также связующее вещество для монтажа. обращайтесь за помощью в нашу производственную компанию. Мы предлагаем спортивные, промышленные и другие эластичные покрытия и средства для их монтажа с доставкой по указанному покупателем адресу.

Получить консультации и помощь в выборе, а также подать заявку на покупку можно через электронную форму на сайте или по телефону.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Оставьте заявку с контактными данными и наш менеджер
свяжется с вами в ближайшее время.
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку