Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Выбор пигмента в зависимости от типа поверхности и требуемого цвета

Содержание

Для окрашивания поверхностей и строительных материалов в массе используют различные виды минеральных пигментов, которые отличаются цветом и химическим составом. Наиболее популярным вариантом являются железоокисные добавки. Это универсальный вариант, который подойдет для создания цветного бетона, кирпича, штукатурных смесей, пластмасс, каучуков. Кроме того, их используют для изготовления травмобезопасных покрытий из резиновой крошки и классических лакокрасочных материалов на основе практически всех видов пленкообразующих компонентов. 

Разберем подробнее, как подбирать пигменты в зависимости от типа поверхности и требуемого цвета, а также материалов, которые изготавливают на их основе.

 

Выбор пигмента в зависимости от типа поверхности и требуемого цвета

 

Способы применения красящих добавок

Производители предлагают пигменты, которые придают цвет нескольким группам материалов:

  1. Эмали и краски. Железоокисные красящие компоненты используют при производстве классических лакокрасочных материалов на основе разных пленкообразующих веществ. После окрашивания поверхностей материал долго сохраняет нужный цвет независимо от воздействия ультрафиолета и осадков. 
  2. Строительные и отделочные материалы. Пигменты можно добавлять в исходную смесь минеральных веществ, которые используют для строительства зданий и сооружений. К ним относятся декоративный бетон, штукатурки, кирпич и тротуарная плитка, облицовочный камень и другие. 
  3. Изделия из пластика и резины. Окрашивающие порошки на основе железа хорошо смешиваются с полимерами и каучуком. Они равномерно распределяются по всему объему и прокрашивают материал «в массе». Благодаря этому в процессе износа на поверхности не появляется пятен. 

 

В процессе использования пигментов нужно строго соблюдать рекомендации производителя и приобретать материалы у проверенных поставщиков, которые предоставляют сертификаты на свою продукцию.

Какие материалы можно окрашивать

С помощью железоокисных пигментов на производстве и в строительстве можно окрашивать:

  • облицовочный декоративный кирпич;
  • цветной бетон для производства малых архитектурных форм и отделки поверхностей;
  • тротуарную плитку для мощения дорог, садовых дорожек, мест хранения автомобилей, площадок для отдыха;
  • искусственный камень, который текстурой и цветом повторяет натуральные материалы и используется для интерьерных или экстерьерных работ;
  • штукатурку для стен на основе цементного и гипсового связующего;
  • цветной битум и каучуковые замазки, которые используют при обустройстве крыш и герметизации различных поверхностей;
  • полимерпесчаную черепицу, применяемую в качестве кровельного материала в частном строительстве;
  • цветной силикатный кирпич для кладки ограждающих стен;
  • мульчу для декорирования придомовой территории и ландшафтного дизайна. 

 

Еще один популярный способ применения таких пигментов — придание нужного цвета травмобезопасным покрытиям из резиновой крошки. Красящие компоненты добавляют в резиновую массу при ее смешивании со связующим. Благодаря этому можно украсить площадку покрытиями разного оттенка, нанести на них надписи и логотипы, разметку.

 

Пигменты строительные

 

Характеристики и преимущества 

Популярность железоокисных пигментов в сравнении с другими видами колеровочных материалов обусловлена такими плюсами:

  • Насыщенный цвет — увеличение или уменьшение дозировки позволяет получать более светлые или темные цвета с нужным оттенком по прилагаемой палитре. Партии товара не будут отличаться друг от друга. 
  • Высокая дисперсность — порошкообразные пигменты имеют размер частиц менее 1 мкм, что позволяет им хорошо смешиваться с любыми сухими и жидкими материалами. Благодаря этому изделия окрашиваются в массе и в процессе износа поверхности на них не появляется темных или светлых пятен. 
  • Отличная укрывистость — при добавлении в ЛКП или минеральное сырье для производства стройматериалов пигменты хорошо перекрывают естественный цвет поверхности. Благодаря этому специалисты могут получить точный цвет, указанный в палитре. 
  • Отсутствие комкования — мелкодисперсная смесь в процессе хранения и при добавлении в штукатурку/клей/краску не собирается в комки, что облегчает их перемешивание и способствует повышению качества готового материала. 
  • Высокая светостойкость — окрашенный этими пигментами материал хорошо переносит прямое воздействие ультрафиолета. При эксплуатации под прямыми солнечными лучами поверхность сохраняет свой начальный цвет. 
  • Температурная стойкость — насыщенность цвета и его оттенок не теряются при нагреве до высокой и охлаждении до низкой температуры. Благодаря этому окрашенные пигментами стройматериалы и поверхности можно эксплуатировать в помещении и на улице. 
  • Экологическая безопасность — красящие вещества не причиняют ущерба окружающей среде, изготовленные с их помощью материалы и покрытия можно использовать на объектах с повышенными требованиями к санитарному состоянию. 
  • Гипоаллергенность — железоокисные пигменты не вызывают аллергию у склонных к ней людей, их можно использовать при строительстве детских и медицинских учреждений. 
  • Не красится после добавления в готовые составы — поверхность окрашенных этими порошками стройматериалов не «красится» при контакте с ней независимо от влажности и других внешних условий. 
  • Не влияют на цемент — в состав колеровочных добавок не входят тяжелые металлы, которые нарушают химические реакции в растворе и снижают прочность бетона, кладочных смесей, штукатурки. 

 

Использование пигментов для окрашивания разных материалов

Рассмотрим особенности использования пигментов в зависимости от типа материала, для которого они предназначены. 

Бетон

При добавлении колеровочных порошков в бетон его можно окрасить в нужный потребителю оттенок и придать красивый вид готовому изделию. Можно избавиться от некрасивого серого цвета монолита и украсить прилегающую территорию.

 

Использование пигментов для окрашивания разных материалов

 

С помощью пигментов делают такие стройматериалы из бетона:

  • бордюрный камень для садовых дорожек;
  • плитку для мощения;
  • другие железобетонные изделия. 

 

При добавлении пигмента нужно принимать во внимание исходный цвет раствора, который ему придают используемые минеральные компоненты. Например, если добавлять стандартное связующее серого цвета, оттенки будут менее насыщенными. Лучше использовать белый цемент, который придает им яркости и сочности. 

В процессе производства технологи делают пробные замесы, по которым определяют нужное количество окрашивающих компонентов. В зависимости от требуемого цвета в раствор добавляют от 1 до 5% красящего вещества. В результате можно получить пастельные тона и яркие насыщенные оттенки. 

Обратите внимание, что большое количество пигмента приводит к увеличению минеральных компонентов в растворе. Для производства бетонной смеси с нужной текучестью придется потратить чуть больше воды. При этом снизится прочность и морозостойкость материала, что нужно компенсировать большим количеством связующего или добавками. 

При приготовлении раствора необходимо тщательно смешивать пигменты с сухими компонентами, чтобы добиться равномерного окрашивания. 

Кирпич

Пигменты часто применяют при изготовлении силикатного кладочного кирпича. Благодаря колеровочным составам можно получить не только традиционный красный стройматериал. Ему придают любые оттенки, что делает фасад здания более привлекательным. 

Насыщенность цвета зависит от процента колеровочного порошка или суспензии  по отношению к песку и извести. Преимущество силикатного порошка в том, что он сам по себе имеет светлый цвет, поэтому добиться нужного оттенка и насыщенности проще. Единственный минус — практически невозможно достичь точного повторения оттенка обычного керамического кирпича. 

Искусственный камень

Колеровочные составы на основе железа часто применяют во время производства искусственного облицовочного камня. Для этого порошок в виде густой массы добавляют в воду при замешивании раствора для формовки искусственного камня. Технологи могут регулировать насыщенность окраски путем изменения концентрации. 

Резиновая крошка

Для получения окрашенного травмобезопасного покрытия из резиновой крошки красящий порошок загружают в смеситель. Гранулят смешивается с пигментом, после чего в него добавляют связующее вещество. 

В результате получается однородный прокрашенный в массе материал, который сохраняет насыщенность цвета в течение всего срока эксплуатации под высокой нагрузкой и ультрафиолетом. 

Покупка красящих пигментов

Компания Union Polymers выпускает разные пигменты, который применяется при изготовлении лакокрасочных и отделочных материалов, напольных покрытий, продукции из каучука и пластмасс. 

Для ознакомления с характеристиками материала, получения дополнительных консультаций и оформления заказа свяжитесь с нашими менеджерами по указанному телефону или через электронную форму на сайте.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Оставьте заявку с контактными данными и наш менеджер
свяжется с вами в ближайшее время.
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку
Заказать товар