Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Выбираем резиновое покрытие для детских площадок

Содержание

Покрытие детской игровой площадки должно обеспечивать безопасные условия и защищать находящихся на ней малышей от травм. Наиболее часто повреждения дети получают при падении на твердую поверхность. Во избежание этого территорию необходимо покрывать мягким, но при этом упругим материалом. Также не менее важен коэффициент трения. Поверхность должна быть нескользящей и сохранять эти свойства даже при намокании.

При выборе покрытия на детскую площадку не следует забывать о его экологичности. Материал должен быть гипоаллергенным и безопасным для здоровья детей, отвечать строгим санитарным требованиям, закрепленным в СанПиН. Дополнительными, но не менее важными качествами является эстетичность, надежность и износостойкость.

Помимо эксплуатационных свойств, следует обращать внимание на внешний вид. Сделать площадку привлекательной поможет яркий цвет покрытия и узоры, выложенные разными цветами. 

Рассмотрим подробнее имеющиеся варианты и разберемся, какое покрытие отвечает всем перечисленным свойствам.

Выбираем резиновое покрытие для детских площадок

Нормативное регулирование

В России детские площадки строятся с учетом требований, предусмотренных ГОСТ Р 52169-2012. В этом документе есть прямое указание на то, что на площадке должно присутствовать ударопоглощающее покрытие.

Особенности такого материала:

  1. Важно учитывать степень поглощения удара, то есть способность материала деформироваться и смягчать ударное воздействие при падении. Коэффициент ударопоглощения рассчитывается согласно ГОСТ Р ЕН 1777-2013. Он показывает, с какой высоты может упасть ребенок без серьезного травмирования головы. В зависимости от этого параметра устанавливаются предельные высоты игровых объектов и спортивного инвентаря.
  2. На площадках для детей запрещено использовать асфальтовые и бетонные покрытия. У этих поверхностей нулевая упругость, из-за чего значительно повышается риск травмирования детей.
  3. На открытых детских игровых площадках запрещено укладывать травяной газон. Упругость этой поверхности варьируется в зависимости от густоты травы, сезонна и других факторов. Кроме того, при намокании поверхность становится скользкой, а упругость снижается. Из-за непрогнозируемого коэффициента упругости от травяных газонов следует отказаться.

Строителям необходим упругий материал, который сохраняет свои эксплуатационные характеристики независимо от температуры, влажности и других показателей. При этом он должен быть прочным и износостойким, чтобы снизить расходы на эксплуатацию площадки и избежать частого ремонта.

Всем перечисленным выше требованиям соответствует пол из резинового гранулята. Его можно использовать при строительстве без нарушений требований ГОСТ Р 52169-2012. Но перед укладкой нужно выбрать тип покрытия.

Разновидности резиновых покрытий для детских площадок

Разновидности резиновых покрытий для детских площадок

Упругий и травмобезопасный пол для детской площадки изготавливается из EPDM-крошки (натурального либо искусственного каучука) и резинового гранулята, полученного путем измельчения списанных автомобильных шин. Производители предлагают крошку в форме модульных элементов (плитки) и в насыпном виде. Из насыпного гранулята после смешивания со связующим можно построить бесшовное покрытие.

Разберем особенности каждого варианта.

Модульная плитка

Внешне это покрытие для детских площадок имеет форму прямоугольных или квадратных плиток со стороной до 1 метра. Толщина варьируется в пределах 1-6 см. Для плотного соединения друг с другом на торцах предусмотрены шипы и соответствующие им пазы. Благодаря этому монтировать плитку могут даже люди без опыта в сфере строительных работ.

Производятся два типа плиток:

  • Тонкие — изготавливаются из резинового гранулята путем смешивания со связующим и последующего прессования. Чтобы получить цветные элементы используют окрашенную резиновую крошку.
  • Толстые — они производятся из материала с разной фракцией. Крупные частицы обеспечивают антискользящие свойства, а мелкие увеличивают упругость. Для увеличения прочности плитки используется армирующая сетка из стекловолокна.

Укладывать плитку нужно на жесткое выровненное основание. В его роли могут выступать асфальт, цементная стяжка, деревянные конструкции, плотный грунт или песок. Однако при монтаже на грунтовое основание необходимо обеспечить отвод воды, чтобы избежать просадки покрытия в процессе эксплуатации.

При укладке на песок и почву используются плитки, у которых предусмотрены выступы с нижней стороны. Они надежнее удерживают покрытие на поверхности, исключая смещение при механическом воздействии.

Если монтаж производится на бетон или асфальт, допускается использование клеевых составов. Швы в этом случае герметизируются мастиками. Их можно не использовать, если в холодное время года резиновое покрытие будет демонтироваться для хранения.

Большой плюс плиточного покрытия из резиновой крошки — возможность точечного ремонта. Если один или несколько элементов будут повреждены, их можно просто вынуть и заменить на новые.

Благодаря разнообразию цветов во время строительства площадки на поверхности можно выложить различные узоры и рисунки, которые повышают ее привлекательность для малышей.

Плиточное покрытие из резиновой крошки

Бесшовное резиновое покрытие

Такой пол на детской площадке изготавливается из двух компонентов:

  • Резинового гранулята нужной фракции и цвета;
  • Клеевого состава.

Перед укладкой крошка и клей смешиваются друг с другом с помощью миксера, после чего масса выкладывается на подготовленную поверхность, разравнивается и трамбуется. Для окрашивания можно также использовать минеральные пигменты, которые вводятся в массу при ее приготовлении.

Укладывать такую массу нужно на твердое основание — бетон и т. п. После застывания полиуретанового связующего получается водонепроницаемая поверхность, которая не портится при увлажнении и прямом контакте с водой. Чтобы обеспечить отвод жидкости, необходимо предусмотреть уклон в сторону дренажной канавки.

Плюс такого варианта в том, что для монтажа не нужно тщательно выравнивать поверхность. Допускаются небольшие перепады по горизонтали и мелкие дефекты, которые нивелируются резиновой массой. Упругость варьируется в зависимости от толщины укладываемого слоя.

Благодаря такой технологии укладки из резиновой крошки разных цветов можно создавать узоры и рисунки любой сложности, а также надписи, эмблемы и логотипы. Для увеличения прочности покрытия его можно уложить в два слоя с разделением армирующей стекловолоконной сеткой.

Еще одно преимущество — отсутствие швов, о которые может споткнуться ребенок во время игры. Но при этом незначительно снижается ремонтопригодность покрытия. При появлении дефектов эту часть можно отремонтировать с помощью новой резиновой массы. Но заплатка будет частично видна из-за несовпадения оттенков.

Преимущества покрытия из резины для детских площадок

Высокий спрос на полы из резинового гранулята для детских объектов обусловлен большим количеством плюсов этого материала:

  • Безопасность для детей. После укладки и застывания гранулята образуется упругая и эластичная поверхность, которая предотвращает получение травм ребенком при падении. Материал обеспечивает хорошее сцепление подошв с полом, из-за чего малыши не будут скользить во время ходьбы и бега.
  • Экологичность. Покрытие полностью соответствует требованиям действующих санитарных норм. При его изготовлении не используются опасные химические вещества. После укладки сама плитка и клей не выделяют в воздух соединений, которые могут причинить вред здоровью человека или окружающей среде. Резина не выделяет неприятного запаха, на ней не появляется плесень и грибок даже при эксплуатации в условиях постоянной влажности.
  • Прочность. При прессовании плитки и склеивании массы используются прочные связующие вещества. Сама крошка имеет повышенную износостойкость. Для изготовления гранулята используется каучук и резиновые покрышки, в состав которых входят различные модификаторы, повышающие сопротивляемость внешним воздействиям.
  • Устойчивость к солнечным лучам. Производители гарантируют сохранение свойств резиновых покрытий при использовании на открытом воздухе. Резиновая крошка сохраняет упругость и не выгорает при постоянном воздействии ультрафиолета. Яркие цвета сохраняются до конца эксплуатации.
  • Температурная стойкость. Покрытие для детских площадок не портится при охлаждении до — 30оС и при нагреве до + 50оС. Его можно использовать круглый год без демонтажа в холодный сезон. Упругость гранулята при низкой температуре снижается, но антискользящие свойства сохраняются.
  • Простота ухода. Для удаления пыли и грязи с поверхности детской площадки достаточно мыть ее водой. Материал выдерживает контакт с моющими средствами. Единственным ограничением является запрет на использование жестких металлических щеток, которые могут повредить поверхность.

При соблюдении правил монтажа и эксплуатации производители гарантируют сохранение характеристик покрытия в течение 10 и более лет.

Преимущества покрытия из резины для детских площадок

Особенности укладки

Процесс укладки резиновой плитки не требует особых навыков. Достаточно положить ее на поверхность и состыковать с помощью пазов и гребней. В случае с гранулятом процедура монтажа будет состоять из нескольких этапов:

  1. Подготовка основания. Поверхность должна быть жесткой и чистой. Допускаются небольшие перепады по горизонтали и маленькие дефекты. Если на основании есть серьезные трещины, впадины или наплывы, их необходимо устранить.
  2. Приготовление смеси. Для получения резиновой массы необходимо смешать гранулят со связующим в указанных на упаковке пропорциях. Смешивание производится с помощью миксеров, чтобы добиться полной гомогенизации.
  3. Укладка. Масса выкладывается на основание и распределяется с помощью мастерка или другого удобного инструмента. В отличие от плитки, с помощью массы можно покрыть резиновым слоем любые поверхности, в том числе вертикальные и криволинейные.
  4. Трамбование. Для уплотнения массы и окончательного выравнивания используются тяжелые валики.

Твердение состава происходит за счет влаги, находящейся в воздухе. На полное застывание уходит до 48 часов, после чего покрытие можно эксплуатировать.

Где приобрести

Для укладки на детских площадках необходимо использовать только сертифицированный гранулят, который имеет паспорта качества, подтверждающие их соответствие требованиям СанПиН. Приобретать плитку или крошку лучше у проверенных производителей, которые могут предложить доступную цену за счет отсутствия наценок посредников. Они же предоставят связующее вещество для монтажа и консультации по вопросам эксплуатации поверхности.

Заказать нужное количество материала требуемого цвета
вы можете по телефону 8 (499) 681-73-39
или оставив заявку на сайте:
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку
Заказать товар