Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Выбираем покрытие для фитнес зала: требования и виды

Содержание

Фитнес-центры и залы для занятий тяжелой атлетикой нуждаются в специализированном напольном покрытии. Материал, который используется для благоустройства пола, должен создавать комфортные условия для спортсменов. Но при этом быть долговечным и простым в уходе. Это снижает затраты на эксплуатацию спортзала, особенно если в него приходит большое количество посетителей.

 

Напольное покрытие для фитнес-зала

 

Для благоустройства полов в фитнес-центрах используются специальные плиточные или рулонные материалы. Они изготавливаются из натуральных компонентов (пробка, древесная мука, каучук) и синтетического сырья (поливинилхлорид, резиновая крошка).  Большим плюсом штучной плитки является возможность точечного ремонта в случае повреждения. Однако использование линолеума в виде рулонов дает возможность сократить количество швов, сделав пол в спортивном зале более безопасным и эстетичным.  Затраты на укладку таких покрытий также будут меньше, что позволит сократить капитальные вложения в открытие фитнес-центра.

Разновидности покрытий для фитнес-залов

На основание в спортивном зале можно уложить различные виды линолеумов. Но все напольные материалы делятся на две большие группы:

  • Гомогенные. Состоят из одного слоя и укладываются на подложку или без нее. Получается жесткая поверхность, которая больше подходит для игровых видов спорта. Учитывая особенности эксплуатации фитнес-центра, однородные покрытия в них применяются редко.
  • Гетерогенные. Представляют собой многослойные рулонные материалы. Обычно они состоят из вспененного ПВХ, на поверхность которого приклеивается внешний износостойкий слой из полиуретана. Получается амортизирующее покрытие с улучшенными эксплуатационными свойствами.

Многослойный линолеум подходит также для залов, в которых занимаются бодибилдингом или тяжелой атлетикой. Специальные покрытия выдерживают нагрузку от установленных на них тренажеров. При этом благодаря упругости они поглощают шум от ударов при падении гантелей и штанг. В ассортименте многих производителей спортивных покрытий есть материалы, предназначенные для  интенсивной эксплуатации.

В качестве альтернативы можно рассмотреть ворсовые материалы — ковролин. Его преимуществом является повышенная безопасность. При падении спортсмена вероятность получения травмы практически исключается. Однако минусов у этого варианта больше. За коврами сложнее ухаживать, они не переносят интенсивную эксплуатацию, слабо поглощают удары и впитывают влагу.

 

Резиновое покрытие для фитнес-зала

 

Какие линолеумы используются в фитнес-залах

Спортзал предназначен для интенсивных тренировок, поэтому покрытия в нем испытывают намного большую нагрузку в сравнении с общественными или жилыми зданиями. Кроме того, многие упражнения во время групповых занятий предполагают нахождение спортсмена на покрытии. Вследствие этого производителям необходимо обеспечить износостойкость и прочность, но при этом не забыть об экологичности и антибактериальных свойствах.

Для этого в состав сырья для производства синтетических отделочных материалов включают дополнительные компоненты-антисептики. Они препятствуют размножению бактерий и обеспечивают безопасность спортсменов. При этом важно, чтобы поверхность покрытия в процессе эксплуатации не издавала неприятного запаха и не выделяла в воздух веществ, которые могут быть опасны для здоровья человека.

Дополнительное свойство — «мягкость» покрытия. В фитнес-зале не используются покрытия, которые подходит для игровых видов спорта или занятий бальными танцами. Здесь не имеет значения упругость или хороший коэффициент отскока мяча. При этом мягкость не должна быть избыточной, иначе установка тяжелого спортивного оборудования, размещение гантелей и штанг приведет к появлению вмятин и деформаций.

Также при выборе материалов учитываются два дополнительных параметра:

  • Пожарная безопасность. Меры по защите от пожара регламентируются законом 123-ФЗ и подзаконными нормативными актами. Согласно этим документам в общественных помещениях, к которым относится спортивный зал, должны предприниматься дополнительные меры для защиты людей и обеспечения их эвакуации. Используемые линолеумы не должны быстро воспламеняться и во время горения выделять в воздух ядовитые компоненты. 
  • Электробезопасность. Этот параметр учитывается в фитнес-центрах, где используются электрические тренажеры. Важно, чтобы используемый материал использовался в качестве изолятора и не накапливал статическое электричество. Это свойство придает синтетическому покрытию графитовая крошка, которая добавляется в исходное сырье.  

Производители предоставляют сертификаты на свою продукцию, в которых подтверждается соответствие линолеума требованиям действующих санитарных и строительных стандартов. При покупке и укладке таких материалов у владельца фитнес-зала не возникнет проблем со сдачей объекта комиссии и с прохождением проверок контролирующих органов.

Характеристики спортивных линолеумов

Для обеспечения комфортного пребывания спортсменов в фитнес-зале необходим линолеум, который имеет такие особенности:

  • Устойчивость к влаге. В спортзале поверхность пола часто контактирует с потом и водой из бутылок. Поэтому важно использовать покрытия, которые не теряют своих свойств при намокании. Также больше подходят линолеумы, не деформирующиеся при колебаниях температуры и влажности воздуха.
  • Химическая нейтральность. В фитнес-залах для мытья покрытий используют дезинфицирующие средства. Поэтому для благоустройства пола рекомендуется использовать линолеумы, которые переносят контакт с агрессивными веществами без повреждения поверхности.
  • Шумоизоляционные свойства. В помещения этого типа подходят покрытия, которые поглощают звуковые колебания, возникающие при падении тяжелых предметов и от подошв людей. 

Как сделать пол в спортзале

Для получения качественного покрытия необходимо правильно подобрать спортивное покрытие и клей к нему, а также соблюсти технологию укладки материала. Компания Union Polymers производит и продает материалы с нужными характеристиками. Ознакомиться с ассортиментом продукции и оформить заказ можно  на сайте предприятия.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Оставьте заявку с контактными данными и наш менеджер
свяжется с вами в ближайшее время.
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку