Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Выбираем покрытие для детских игровых площадок

Содержание

Оборудование и покрытия детских игровых площадок должны подбираться с учетом безопасности для здоровья детей и снижения травматизма во время активных игр на свежем воздухе. Кроме того, необходимо учитывать комфорт для малышей и красивый внешний вид, который привлекает их внимание.

Ранее единственным вариантом была засыпка пространства песком или мелким щебнем. В некоторых случаях использовался асфальт или бетон. Все эти варианты не соответствуют требованиям безопасности.

Сейчас оптимальным выбором при строительстве будет ударопоглощающее покрытие детской игровой площадки.  Для укладки используются EPDM-гранулы или резиновая крошка. Они имеют нужную эластичность и другие эксплуатационные свойства, которые делают их незаменимыми при отделке подобных объектов.

 

Покрытие для детских игровых площадок

 

Требования к покрытиям для детских площадок

Активные игры на свежем воздухе, развитие физической формы и общение со сверстниками — обязательные составляющие гармоничного развития детей. Во избежание получения травм во время прогулок в жилых зонах необходимо оборудовать специализированные детские объекты, где малыши могут проводить время.

Ранее игровые площадки строились без учета требований к безопасности детей. При падении на твердые и сыпучие поверхности малыши часто получали травмы и царапины. Песок и гравий попадал в обувь и вызывал дискомфорт. После дождя или таяния снега поверхности превращались в жидкое болото, где играть было невозможно.

Сейчас требования к детским площадкам и материалам для их отделки строго регламентированы государственными стандартами. Нормативно-правовые акты составлялись по результатам строгих испытаний и исследований. При их соблюдении можно построить детский объект, который будет безопасен для детей и приятен для игры.

Особое внимание уделяется покрытию грунта. Согласно ГОСТ и СанПиН при строительстве детских площадок необходимо выбирать материал, который соответствует следующим требованиям:

  • Ударопоглощающая поверхность. При падении на поверхность во время игр, покрытие должно амортизировать, поглощая энергию удара. Благодаря этому уменьшается вероятность ушиба, перелома или другой травмы.
  • Антискользящие свойства. Необходима высокая адгезия к подошвам обуви, чтобы предотвратить проскальзывания во время бега, ходьбы и игр. При этом важно, чтобы указанные свойства сохранялись независимо от внешних условий эксплуатации. После очередного дождя площадка не должна становиться скользкой.  
  • Экологичность и безопасность для здоровья. Санитарные стандарты и строительные правила строго регламентируют эти характеристики при обустройстве детских объектов. Необходимо, чтобы покрытие в процессе использования не выделяло химических соединений, способных причинить вред организму ребенка. Это особенно важно в жаркие летние дни, когда солнце нагревает поверхность до высокой температуры.  
  • Высокая прочность. Важным критерием при выборе покрытий для детских площадок должна быть способность переносить внешние механические воздействия. Речь идет о постоянном контакте с подошвами обуви, а также падение тяжелых предметов — игрушек, гантелей, грузов для штанг и т. п. В противном случае поверхность придется часто ремонтировать, что увеличит затраты на ее содержание.
  • Красивый вид. Не последним параметром при выборе является внешний вид площадки после отделки. Необходимо, чтобы покрытие сохраняло свой яркий цвет без истирания в процессе эксплуатации.
  • Легкое обслуживание. Для уменьшения затрат на эксплуатацию важно подбирать покрытия, которые легко ремонтировать локальным способом.

Более подробные характеристики изложены в нормативных документах. Для правильного выбора лучше обратиться к профессиональным архитекторам или инженерам, которые знакомы с действующими правилами и составляют спецификации на материалы с учетом указанных нормативно-правовых актов.

 

Требования к покрытию на детских площадках

 

Разновидности покрытий

На рынке представлены различные виды напольных покрытий для детских объектов. Они имеют разный внешний вид и характеристики. Разберемся, какой вариант больше подходит и почему:

  • Покрытие из натуральной травы. Его не рекомендуется использовать для обустройства площадок. Растительность имеет низкую механическую прочность. Во время постоянных игр подошвы обуви вытопчут травяное покрытие. Кроме того, этот вариант не является всепогодным и всесезонным. Во время дождя грунт превращается в грязь, а зимой травяной слой перестает амортизировать.
  • Песок, мелкая галька и другие сыпучие материалы. По своим свойствам этот вариант покрытия напоминает натуральную траву. Сыпучесть частично уменьшает травматизм, но мелкие твердые камешки могут повредить кожу ребенка. Кроме того, эти материалы постепенно разносятся по прилегающей территории.
  • Бесшовное покрытие. Изготавливается из резиновой крошки.. Гранулят имеет гипоаллергенные свойства и не вредит экологии. После укладки и отверждения покрытие хорошо переносит интенсивную эксплуатацию и воздействие природных факторов. Эластичность снижает травматизм. Укладка не требует больших затрат, но ЕПДМ гранулы стоят дороже относительно других материалов. Для получения качественного покрытия монтаж рекомендуется поручать специализированным подрядным организациям.
  • Модульная пластиковая плитка. Покрытие составляется из отдельных элементов, которые стыкуются друг с другом с помощью замков. Этот материал имеет доступную стоимость, высокую прочность и большой срок службы. Его легко отремонтировать в случае повреждения. Но полимерная поверхность отличается жесткостью, поэтому для детских площадок плитка не подходит. Она не обеспечивает защиты от травматизма.
  • Полиэтиленовые и полипропиленовые покрытия. Это достаточно популярный вариант для обустройства объектов на улице. К преимуществам пола из ПЭ и ПВХ можно отнести высокие антискользящие свойства и доступную стоимость. Минус — очень маленькая износостойкость и срок эксплуатации. Дешевизна не оправдывает маленького времени службы, приходится часто менять покрытие.
  • Покрытие из резиновой плитки. Отдельные модули изготавливаются из резинового гранулята, который смешивается со связующим и прессуется на производстве. Покупатель получает элементы с ровными торцами или пазами-гребнями для плотной стыковки друг с другом. Это покрытие соответствует требованиям к травмобезопасности и износостойкости. Поверхность хорошо пропускает воду и не портится при намокании. Минус — наличие швов между элементами, о которые может споткнуться ребенок. Нужно тщательно готовить основание перед монтажом.
  • Искусственная трава. Это один из популярных вариантов благоустройства детских площадок. Внешне и на ощупь покрытие похоже на натуральную растительность, но за ним не нужно ухаживать. Дополнительными плюсами являются долговечность, прочность и износостойкость. Искусственные газоны красиво смотрятся на объекте и привлекают внимание детей.
  • Бесшовное резиновое покрытие. Часто используется в качестве травмобезопасного покрытия на детских объектах. Этот вариант оптимален по цене и характеристикам.

Покрытие из резины изготавливается из крошки разных размеров. В зависимости от фракции меняются характеристики поверхности. Окрашивание производится с помощью пигментов, которые хорошо переносят воздействие ультрафиолета и не выгорают со временем.

В сравнении с искусственной травой материал проще укладывать и ремонтировать в процессе эксплуатации.

 

Оборудование и покрытия детских игровых площадок

 

Выбор покрытия для площадки

Перечисленным выше требованиям больше всего соответствуют покрытия из резиновой крошки. Его получают из измельченных утилизированных автомобильных шин. Технология изготовления предусматривает полную очистку от пыли и мусора, а также остатков стального корда. Материал проходит техническую мойку и соответствует требованиям санитарных норм.

Для окрашивания гранулята используются минеральные пигменты, которые не выгорают под действием ультрафиолета. Окрашивание производится в массе. После укладки нет необходимости красить поверхность. А во время игр при частичном износе верхнего слоя на поверхности не появляются характерные черные пятна.

Укладка крошки производится с помощью полимерных составов. Производители клеев разрабатывают рецептуру, которые соответствуют требованиям СанПиН и безопасны для здоровья детей.

Покупка материала

Если вам необходимо купить искусственные покрытия для детских площадок, обращайтесь за помощью в нашу компанию. Получить консультацию и оформить заявку можно у менеджеров отдела продаж. Мы предлагаем также клеевые составы и связующие вещества, необходимые для монтажа материалов на объекте.

Заказать нужное количество материала требуемого цвета
вы можете по телефону 8 (499) 681-73-39
или оставив заявку на сайте:
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку