Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Выбираем напольное покрытие для спортзала в доме: что действительно важно

Содержание

При строительстве собственного спортзала в квартире, коттедже или на даче важно правильно подобрать покрытия для обустройства пола. Оно должно быть травмобезопасным, создавать комфортные условия для занятий спортом. При этом иметь шумопоглощающие и гидрофобные свойства, чтобы проживающие в доме люди не испытывали дискомфорта, пока кто-то из членов семьи занимается тяжелой атлетикой или бегом. Особенно важно соблюсти перечисленные требования в квартире, где лишний шум и вибрации станут причиной ссор с соседями.

 

Напольное покрытие для спортзала в доме

 

 

Разновидности напольных покрытий для спортзала в доме

Отделочные материалы для покрытия в домашнем спортивном уголке подбираются в зависимости от любимого вида спорта владельца. Упругость напольного покрытия для занятий фитнесом или бодибилдингом будет разной.

  1. Для легких фитнес-тренировок необходимы мягкие покрытия, которые имеют упругую поверхность. Лучше всего использовать поливинилхлоридный линолеум или пробку. Они создают комфортные условия для занятий и поглощают производимый шум.
  2. Для тяжелой атлетики и бодибилдинга нужен более жесткий и прочный пол. Чаще всего используются покрытия на резиновой основе.

В строительных магазинах доступны специальные отделочные материалы для спортзалов. Спросом у покупателей пользуются модульные однородные покрытия на основе резиновой крошки, рулонные однослойные и композитные материалы. Однако минус такого варианта в том, что установке пола в спортзале образуются стыки. В них в процессе эксплуатации будет забиваться пыль и мусор, что затрудняет уход за помещением.  Кроме того, плиточные полы стоят дороже вариантов в виде рулонов.

В частном доме в качестве покрытия в спортзале можно использовать также другие виды материалов:

  • Ламинат или паркет. Изделия из древесины стоят дороже линолеумов и резиновых спортивных покрытий. Кроме того, они имеют жесткую поверхность. Отсутствие упругости не позволяет им поглощать шум, производимый во время тренировок.
  • Ворсовые покрытия. Среди них наиболее популярен тафтинговый ковролин. Он стоит дешево и поглощает звуки. Минусом является низкая прочность. Если спортзал в квартире будет использоваться часто, придется менять пол уже в течение ближайшего года. Ковролин также требует большего внимания во время очистки и не переносит контакт с агрессивными моющими средствами.  

Что нужно учитывать при выборе материалов

В отличие от спортклубов, домашний спортзал эксплуатируется с меньшими нагрузками. Поэтому владелец квартиры или дома может купить менее дорогой материал. Нет необходимости тратить деньги на покрытия с высокой сопротивляемостью истирания, хорошим отскоком мяча или долгим сроком службы.

Одно из главных требований — высокие звукопоглощающие свойства. Особенно если спортзал строится в одной из комнат квартиры в многоэтажном доме. Для этой цели подойдут покрытия на пробковой или поливинилхлоридной основе, а также резиновые рулонные покрытия.

Если в спортзале планируется установка тренажеров, использование гантелей и штанг, то необходим линолеум или резина с высокой стойкостью к динамическим нагрузкам и способностью восстанавливать начальную форму после деформации. Кроме того, не следует забывать об антискользящих свойствах, чтобы избежать травматизма.  

Если пол в спортзале будет подогреваться, необходимо убедиться в термостойкости используемых материалов. Для водяных систем подогрева важно, чтобы материал выдерживал нагрев до + 60૦С.

Покрытия для спортзала в частном доме

Выбор подходящего покрытия

Для обустройства домашних спортзалов наиболее подходят резиновые покрытия рулонного типа. Они имеют доступную стоимость, легко укладываются в помещениях любой площади. Благодаря меньшему количеству стыков за покрытием легче ухаживать.

Укладка производится на подготовленную поверхность. Она предварительно выравнивается с помощью фанеры или других листовых материалов, полимерного наливного пола. На черновой основе не должно быть серьезных дефектов или больших перепадов по высоте, чтобы избежать повреждения дорогого спортивного покрытия.

Для предотвращения возможных дефектов при усадке дома, а также увеличения звукопоглощающих свойств покрытия, рекомендуется использовать плавающий способ монтажа. Для этого рулоны раскатываются по поверхности и не приклеиваются какими-либо составами.  Необходимо оставлять просвет между стенами и напольным покрытием, чтобы не передавать вибрации основания ограждающим конструкциям.

Преимущества резиновых рулонных полов

Среди всех вариантов декоративных спортивных покрытий в доме или квартире лучше использовать материалы из резинового рулонного покрытия. Они имеют такие плюсы:

  • Упругость. Резиновое рулонное покрытие при механических воздействиях деформируется, а после снятия нагрузки. Благодаря этому такое покрытие можно использовать и для занятий тяжелой атлетикой, и для игровых видов спорта. Покрытие сохраняет свой внешний вид в течение всего срока эксплуатации.
  • Антискользящие свойства. Благодаря шершавой поверхности резинового покрытия повышается адгезия пола к подошвам обуви. Пол становится более безопасным для передвижения и сохраняет свои свойства при намокании. Исключается возникновение травм из-за пролитой воды или капель пота.
  • Антиаллергенность. Для производства рулонных полов из резины используются измельченные автомобильные шины или EPDM-гранулят. Они не выделяют в воздух опасных веществ, которые могут причинить вред любителю спорта или вызвать у него аллергические реакции.
  • Звукопоглощение. Упругость резинового покрытия увеличивает его звукоизоляционные свойства. Движение спортсмена и контакт с твердыми предметами будут производить меньше шума, что увеличит комфорт для других жителей коттеджа или соседей в многоквартирном доме.
  • Гидрофобность. Попадание воды на резиновое покрытие не ухудшает его свойств и не уменьшает срок службы.

Выводы

При использовании резиновых покрытий для оборудования домашнего спортзала необходимо тщательно выбирать производителя покрытия. Приобретать материалы и покрытия  нужно только у производителя, который подтверждает качество своей продукции сертификатами. В этом случае можно быть уверенным, что материал безопасен для здоровья, не выделяет в воздух химических веществ ормальдегидов и прослужит при правильной укладке не менее 10-15 лет без необходимости его ремонта.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Оставьте заявку с контактными данными и наш менеджер
свяжется с вами в ближайшее время.
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку