Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Выбираем напольное покрытие для спортзала в детском саду: нормы и правила

Содержание

Для обустройства спортзалов в детских образовательных учреждениях можно использовать только абсолютно безопасные строительные материалы. Благоустройство помещений должно создавать комфортные условия для игр и занятий спортом, украшать помещение, а также не причинять вреда здоровью детей. Кроме того, необходимо использовать напольные покрытия, которые поглощают шум и имеют большой срок службы.

 

Напольное покрытие для спортзала в детском саду

 

Предъявляемые требования

Технологии строительства и материалы, которые используются для обустройства детских учреждений, строго регламентированы действующими СП, СНиП, СанПиН, правилами пожарной безопасности и другими нормативными документами. Отделочные материалы должны соответствовать установленным требованиям и иметь сертификаты, подтверждающие этот факт.

Перечисленные требования предъявляются ко всем видам благоустройства/монтажа, в том числе напольном покрытии для спортивных залов.

Один из основных параметров — регламент противопожарной безопасности. От закреплен в законе 123-ФЗ и подзаконных нормативно-правовых актов. Согласно этому документу, напольные покрытия должны иметь класс пожарной безопасности КМ2. Это означает:

  • Слабое воспламенение под действием прямого огня;
  • Минимальное образование дыма и горючих газов;
  • Неспособность к дальнейшему распространению огня.

Помимо Регламента противопожарной безопасности, дополнительные правила установлены СанПиН под номером 2.4.1.3049-13. Основные требования следующие:

  • Отсутствие компонентов, которые могут быть опасны для здоровья;
  • Антибактериальные свойства и стойкость к воздействию дезинфицирующих средств;
  • Гидрофобные свойства, способность отталкивать воду;
  • Гипоаллергенность спортивного напольного покрытия.

Перечисленные выше требования распространяются на материалы, а также клеевые составы, используемые для их монтажа.

Если помещения для занятий спортом расположены на первом этаже, специалисты рекомендуют устанавливать систему водяного или электрического подогрева. В этом случае отдела должна выдерживать нагрев до температуры + 60оС и хорошо проводить тепловую энергию.

Особенность детских спортзалов в том, что в них дети не занимаются тяжелой атлетикой и игровыми видами спорта, которые оказывают высокую нагрузку на покрытие. Поэтому можно использовать менее прочные, но более упругие отделочные материалы. В этом случае покрытие становится более травмобезопасные, при падении дети испытывают меньший дискомфорт.

Для повышения безопасности детей необходимо использовать антискользящие материалы. Они имеют высокий коэффициент сцепления с подошвами обуви, что позволяет избежать падения даже при попадании на поверхность воды.

 

Покрытие для спортзала в детском саду

 

Допустимые виды спортивных покрытий

В спортивных залах в детских садах и других образовательных учреждениях можно использовать покрытия на основе натуральных материалов. Наиболее распространенные варианты — натуральный паркет, ламинат, инженерная доска. Но у них есть минус — высокая стоимость и низкая упругость. Второй недостаток частично компенсируется установкой амортизирующей подложки, но это значительно увеличивает стоимость строительства.

Оптимальным вариантом для детского сада будет упругое спортивное покрытие на основе каучука или пробки. Он выпускается в виде рулонов или плитки, готовых к укладке на подготовленную поверхность. Альтернативой могут служить линолеумы с подложкой из пористого материала.

У такого варианта также есть недостатки. Наличие стыков между модулями пола затрудняет уход за ними. В швы часто забивается мусор, края постепенно отслаиваются и создают угрозу при занятиях спортом. Поэтому  чаще используются рулоны или бесшовные варианты, когда покрытие формируется из резиновой крошки со связующим веществом.

Рулонные спортивные покрытия представляют собой резиновую крошку на гибкой основе. Благодаря этому их легче укладывать на объекте. При производстве в состав сырья добавляются дополнительные компоненты, которые улучшают эксплуатационные свойства материала:

  • Придают ему улучшенные противопожарные свойства;
  • Делают полы антисептическими;
  • Окрашивают поверхность в нужный цвет.

Для эксплуатации под высокой нагрузкой поверхность покрывается слоем полиуретана. Он может иметь прозрачную текстуру или колероваться пигментными красителями.

Вместо резиновых рулонных полов используется также мормолеум. Это разновидность линолеума, при производстве которого используются только натуральные компоненты:

  • Крошка из коры пробкового дерева, древесная мука, которые придают поверхности нужную упругость;
  • Джутовое волокно, которое служит основой и препятствует разрыву покрытия;
  • Клеевые составы из извести и льняного масла, которые не выделяют в воздух опасные химические вещества.

Покрытие из мормолеума соответствует всем санитарным и строительным требованиям для детских спортивных залов. Оно используется как дополнительный утеплитель, поглощает шум во время спортивных занятий и не вредит здоровью. Однако стоит достаточно дорого

Оптимальным вариантом является покрытие из рулонной резины, который стоит относительно недорого, имеет долгий срок службы и создает в спортзале безопасные условия для занятий с детьми.

Заказать нужное количество материала требуемого цвета
вы можете по телефону 8 (499) 681-73-39
или оставив заявку на сайте:
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку