Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Выбираем напольное покрытие для спортзала: на что обратить внимание

Содержание

Напольное покрытие в спортивном зале эксплуатируется интенсивнее, чем покрытие в жилом или общественном помещении. Динамические нагрузки на поверхность возникают во время перемещения спортсменов, при ударах мяча или от тяжелых предметов. От выбора подходящего материала для отделки такого помещения зависит длительность и комфорт при его эксплуатации. Кроме того, характеристики пола влияют на возможность проведения в спортивном зале соревнований местного и международного значения.

Для благоустройства полов в спортивных залах чаще всего используются деревянный паркет или рулонное резиновое покрытие. Рассмотрим подробнее, какой вариант будет более эффективным с точки зрения прочности и удобства для спортсменов.

 

Напольное покрытие для спортзала виды

 

Линолеумы для спортивных залов

Покрытие из натурального паркета или инженерной доски имеет высокое качество и долгий срок службы. Его твердая поверхность отлично подходит для игровых видов спорта. Но из-за дороговизны самой отделки и технологии ее укладки паркет применяется при строительстве спортзалов не так часто. Обычно его используют, если помещение изначально строится для проведения соревнований.

Более распространены спортивные линолеумы. Они обходятся дешевле и более просты в монтаже. Также покрытый линолеумом пол легче эксплуатировать в будущем. При этом характеристики поверхности, ее прочность и долговечность находятся практически на одном уровне с паркетом.

Еще одна причина использовать линолеум в том, что его поверхность получается упругой. Она имеет пружинящие свойства, чего нельзя добиться от древесины. Такие покрытия больше подходят для фитнеса и тяжелой атлетики. Они хорошо переносят эксплуатацию в условиях переменной влажности и температуры, что позволяет укладывать их в неотапливаемых помещениях.

 

Линолеумы для спортивных залов

 

Характеристики спортивных линолеумов

В отличие от бытового и коммерческого напольного покрытия, линолеумы для спортзалов имеют свои особенности. К ним относятся:

  • Повышенные амортизирующие свойства. Поверхность покрытия приобретает возможность гасить оказываемые на нее механические воздействия без разрушения своей структуры.
  • Упругость поверхности. При оказании на линолеум динамической нагрузки он деформируется, но после этого восстанавливает первоначальную форму и не теряет своих свойств.
  • Устойчивость к износу. Верхний слой покрытия имеет высокую прочность и выдерживает интенсивную эксплуатацию. Благодаря этому повышается срок службы напольного покрытия в зале.
  • Хорошая адгезия к обуви. Поверхность линолеума имеет антискользящие свойства. Это повышает безопасность спортсменов при занятиях игровыми видами спорта. При этом повышенная адгезия к подошвам часто сохраняется и при намокании.
  • Безопасность для здоровья. Для производства спортивных линолеумов не испоьзуют вредных химических веществ. Такие материалы не причиняют вреда человеку и окружающей среде.
  • Пожарная безопасность. В спортивных залах для общего пользования укладывают линолеум, который полностью соответствует требованиям регламента 123-ФЗ. Под действием открытого огня напольное покрытие хуже воспламеняется, не способствует распространению пламени и не выделяет в воздух токсичные продукты горения.
  • Гигиеничность. Для обустройства спортзалов выбирают покрытия, которые отталкивают грязь, хорошо моются и выдерживают многократное воздействие дезинфицирующих средств.

Помимо перечисленных выше, к напольным покрытиям для спортзалов предъявляются дополнительные требования. Они закреплены в отраслевых стандартах и нормативных документов конкретных спортивных организаций.

К специальным требованиям относятся:

  1. Способность поглощения энергии удара. Это параметр, который показывает способность смягчения удара при падении спортсмена. Он указывается в процентах по отношению к абсолютно твердой и недеформируемой поверхности. Оптимальным вариантом для спортивного линолеума считается коэффициент от 55% до 75%. То есть при падении поглощается практически половина энергии. Таким образом пол становится более безопасным, но при этом по нему удобно бегать без потери энергии.
  2. Вертикальный отскок мяча. Этот параметр учитывается при проектировании спортзалов для игровых видов спорта. Показывает, на какую высоту отскочит мяч при падении на покрытие в сравнении с жестким основанием. Подходят напольные покрытия,  у которых этот коэффициент находится в промежутке от 90 до 110%.
  3. Нагрузка качением. Показывает процент деформации поверхности покрытия, если катить по нему тележку, которая оказывает нагрузку на поверхность в размере 1,5 кН.  От этого параметра зависит возможное повреждение покрытия в залах для занятий тяжелой атлетикой и бодибилдингом.
  4. Вертикальная деформация. Этот параметр показывает процент сжатия покрытия при оказании на него динамической нагрузки в 1,5 кН. Коэффициент находится в зависимости от поглощения удара. Деформация должна составлять от 3,5 до 5 мм. Она показывает, насколько жестким получилось покрытие в спортивном зале.
  5. Коэффициент трения. Показывает антискользящие свойства линолеума, то есть степень скольжения подошв обуви по сухому покрытию. Этот параметр должен составлять от 80 до 110%. Если брать линолеумы с более низким процентом, то в зале будет опасно заниматься из-за риска упасть на скользком покрытии. Если более высоким — спортсмен не сможет спокойно двигаться, так как будет «прилипать» к полу при торможении или поворотах. В таком спортзале не получится играть в активные игры.
  6. Продольная деформация. Этот параметр показывает, как далеко распространяется деформация покрытия от места оказания механического воздействия на поверхность. Коэффициент на расстоянии в 50 см не должен превышать 15%. В противном случае покрытие будет оказывать влияние на траекторию отскока мяча из-за воздействия на поверхность самого спортсмена.

Производители рулонных покрытий  предлагают покупателям специализированные напольные покрытия, в которых учтены все перечисленные параметры. Рекомендуется использовать для обустройства спортивных залов именно эти материалы, не заменяя их на коммерческий или бытовой линолеум.

Разновидности линолеума для спортивных залов

В продаже доступны такие виды спортивных линолеумов:

  • Поливинилхлоридный. Многослойное покрытие с амортизирующей пористой подложкой. Отличается повышенной упругостью, не скользит и имеет большой срок службы. Для увеличения противопожарных свойств используются пропитки-антипирены. Благодаря оптимальному соотношению цены и характеристик является наиболее востребованным материалом.
  • Натуральный. Представляет собой рулонное покрытие из пробки и древесной муки, наклеенной на подложку из джута. Для улучшения эксплуатационных свойств используется льняная масляная пропитка.  Этот материал полностью экологичный, поглощает шум и имеет большой срок службы. Кроме того, в отличие от ПВХ, он не накапливает статического электричества. Может укладываться в помещениях с повышенными требованиями к санитарному состоянию.
  • Резиновый. Представляет собой износостойкое и упругое спортивное покрытие на основе крошки из каучука. Для удобства укладки гранулят наклеивается на гибкую основу, а сверху покрывается полиуретаном, который повышает износостойкость.

Как получить качественное спортивное покрытие

Для гарантированного качественного покрытия в спортзале важно не только правильно подобрать линолеум, но и соблюсти технологию его укладки на основание. Рекомендуется обращаться за помощью к производителям покрытий для выбора материала и заказывать услуги по монтажу в строительных компаниях, которые имеют для этого необходимый опыт и инструменты.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Оставьте заявку с контактными данными и наш менеджер
свяжется с вами в ближайшее время.
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку