Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Вредно ли резиновое покрытие для здоровья

Содержание

Резиновое покрытие из измельченных автомобильных шин часто применяется для обустройства детских и спортивных площадок. Но из-за относительной новизны этого материала многие сомневаются в его безопасности для здоровья человека и окружающей среды. В некоторых случаях жители жилых комплексов и родители требуют заменить инновационные травмобезопасные покрытия на морально устаревшие газоны и песок, которые не справляются с поставленной задачей. 

Разберемся подробнее, причиняет ли вред здоровью человека измельченная резина, которую используют при отделке закрытых и открытых объектов. Определим, почему именно этот материал сейчас применяют для создания травмобезопасных покрытий и что отличает его от популярных ранее аналогов.

 

Вредно ли резиновое покрытие для здоровья

 

Безопасность резиновых покрытий для человека и экологии

Отсутствие опасности полов из резиновой крошки для здоровья и окружающей среды подтверждается хотя бы тем, что контролирующие органы разрешают и, даже, поощряют их использование для обустройства различных объектов. 

Строительство детских и спортивных сооружений ведется в строгом соответствии с действующими СП, ГОСТ и СанПиН. Если бы крошка или связующее для ее укладки были опасными для здоровья, подрядные организации отказались бы от их применения из-за риска отказа в приемке объекта в эксплуатации. 

Кроме того, резиновое покрытие полностью соответствует требованиям технического регламента Евразийского экономического союза. Часть 6 этого документа отдельно регламентирует требования к оборудованию детских площадках. В этом разделе есть пункт 18, который гласит, что покрытия для таких объектов не должно причинять ущерба людям и окружающей среде в процессе эксплуатации. 

Этот регламент действует на территории России, потому все компании в обязательном порядке соблюдают закрепленные там нормы. 

То есть бесшовное резиновое покрытие, которое все чаще укладывают на объектах для детей, обязательно имеет следующие особенности:

  • Экологичность. Материал изготавливают путем измельчения автомобильных покрышек. В процессе обработки крошка очищается от остатков стального корда, мусора и посторонних предметов. Резина имеет нулевую эмиссию вредных веществ в процессе эксплуатации. Более того, производство и применение таких покрытий способствует улучшению экологической ситуации в мире, сокращая количество производимого мусора. 
  • Гигиеничность. Материал не подвержен коррозии в процессе эксплуатации. На поверхности резинового покрытия не появляются плесень и грибок, которые могут быть опасными для здоровья детей или спортсменов. Пол легко мыть с помощью воды и бытовых моющих средств, очищать мойками высокого давления или струей воздуха из специального аппарата. 
  • Травмобезопасность. После укладки резиновой крошки на объекте формируется эластичное покрытие, которое уменьшает опасность получения травмы. При падении оно частично деформируется и поглощает часть кинетической энергии. Благодаря этой особенности его часто применяют в легкоатлетических манежах, чтобы снизить нагрузку на связки конечностей. 

Приобретать крошку для укладки полов и уличных покрытий необходимо только в специализированных компаниях, которые предоставляют необходимые сопроводительные документы: сертификаты и паспорта качества. Только в этом случае можно правильно составить рабочую документацию и без проблем сдать объект в эксплуатацию после окончания строительства.

Другие свойства резинового гранулята

Экологичность — не единственное преимущество бесшовного резинового пола. Он популярен среди застройщиков и благодаря другим свойствам:

  • Большой срок службы — резина сохраняет свои свойства без изменений в течение как минимум 30–45 лет даже при эксплуатации на улице. 
  • Гидрофобность — материал не портится при контакте с водой и постоянном намокании, а также сохраняет антискользящие свойства. 
  • Высокая прочность и износостойкость — покрытие выдерживает интенсивную эксплуатацию, потому часто его применяют для обустройства складов, промышленных объектов, площадок для занятий тяжелой атлетикой. 

Если вы хотите приобрести резиновый гранулят для спортивных, промышленных или коммерческих покрытий в помещениях и на открытом воздухе, обращайтесь в компанию Union Polymers. У нас можно приобрести гранулят нужных фракций, минеральные пигменты для его окрашивания и полиуретановое связующее для укладки.

Оформить заявку можно через электронную форму на этой странице или по указанному телефону.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Оставьте заявку с контактными данными и наш менеджер
свяжется с вами в ближайшее время.
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку