Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Влияние резинового покрытия на снижение детского травматизма

Содержание

Прогулки на свежем воздухе и физическая активность являются обязательными составляющими гармоничного развития детей. Они должны растрачивать накопленную энергию, развивать опорно-двигательный аппарат, приобретать навыки мелкой моторики. Кроме того, на улице общаются с друзьями и укрепляют иммунную систему.

Одну из главных ролей в обеспечении их безопасности играет покрытие детской и спортивной площадки. Если в качестве материала будет использоваться бетон или асфальт, во время падения малыши могут получить травму. Для таких объектов необходимо травмобезопасное покрытие с амортизирующими свойствами.

При выборе такого покрытия необходимо учитывать его эксплуатационные свойства, внешний вид, а также соответствие действующим государственным стандартам. В противном случае сдать в эксплуатацию построенный объект не удастся.

 

Влияние резинового покрытия на снижение детского травматизма

 

Требования к покрытиям на детских площадках

Для предотвращения травм детей во время активных игр на свежем воздухе необходимо покрытие, которое соответствует следующим критериям:

  • Возможность полностью исключить или свести к минимуму опасность получения травмы при падении с высоты горок и лестниц или собственного роста. Важно, чтобы покрытие предотвращало появление ушибов, ссадин, царапин.
  • Гидрофобные свойства и способность пропускать воду, попадающую на площадку во время дождя или таяния снега. В этом случае на поверхности не будет луж, она быстрее высохнет, детям будет комфортнее играть после дождя.
  • Способность выдерживать сильные механические воздействия. Упругая поверхность не должна разрушаться при постоянном хождении и падении твердых предметов. От этого зависит ее долговечность и частота ремонтов в процессе эксплуатации.
  • Противоскользящие свойства поверхности. Покрытие должно иметь высокую адгезию к подошвам обуви, чтобы избежать скольжения во время ходьбы и бега. Причем эти свойства сохраняются и при увлажнении.
  • Покрытие должно быть недорогим в обслуживании и ремонте. Необходимо, чтобы оно сохраняло свой цвет и характеристики в течение всего срока службы.
  • Толщина и эксплуатационные свойства необходимо подбирать с учетом требований действующих государственных стандартов и санитарных правил.

На рынке уличных покрытий не так много вариантов, которые соответствуют перечисленным выше требованиям. Кроме того, для детей важна визуальная составляющая. То есть материал должен украшать пространство и привлекать внимание малышей. С точки зрения застройщика важными критериями является стоимость самого покрытия, услуг по его монтажу и уходу в дальнейшем.

Лучшим вариантом из возможных является покрытие из резиновой крошки. Производители предлагают несколько различных вариантов, которые отлично подходят для монтажа на улице.

 

Требования к покрытиям на детских площадках

 

Виды резинового покрытия

Для обустройства детских площадок используется два вида крошки:

  • EPDM-гранулят. Крошка с содержанием синтетического каучука. Искусственный материал, который способен выдерживать сильные механические воздействия, нагрев до высокой температуры и постоянное увлажнение. Покрытие не выделяет опасных веществ и разрешено к использованию на объектах для детей. Единственным ограничением может быть его высокая стоимость по сравнению с альтернативными вариантами.
  • Резиновая крошка. Вторичный отделочный материал, который получают путем измельчения автомобильных шин. В процессе обработки покрышки очищаются от пыли и мусора, а получаемая крошка не содержит остатков корда. Она полностью соответствует СанПиН и ГОСТ, которые регулируют строительство детских объектов. Дополнительный плюс — меньшая стоимость по сравнению с покрытиями из каучука.

Для формирования покрытия из исходного сырья используют полимерные связующие вещества и натуральные пигменты, которые придают материалу нужный цвет. При их изготовлении производители также учитывают действующие стандарты, чтобы не причинить вреда здоровью детей.

Разновидности покрытий, которые снижают детский травматизм

Если перед строителями стоит задача уменьшить опасность получения травм на детских площадках, они могут использовать один из перечисленных далее вариантов.

  1. Бесшовное резиновое покрытие.

Для его укладки используется резиновый гранулят или EPDM с нужным размеров фракции. Перед монтажом он смешивается со связующим веществом, в результате чего образуется густая клейкая масса. Она укладывается на подготовленное основание, выравнивается и трамбуется с помощью ручных катков. Монтировать ее можно на бетонную или асфальтовую поверхность, а также хорошо уплотненную щебневую подсыпку.

С помощью бесшовного покрытия можно уложить площадки сложной формы и криволинейные поверхности. Получается поверхность без стыков, которая защищает от получения травм, не изнашивается в процессе эксплуатации и имеет красивый вид.

  1. Рулонное резиновое покрытие.

Это покрытия, изготовленные из переработанных автомобильных шин, резиновой крошки, связанной прозрачным полиуретановым составом. Поставляется в виде рулонов определенной ширины, длины и толщины. Этот вариант отлично подходит для обустройства детских спортивных и игровых площадок больших размеров.

Из минусов — наличие стыков между отдельными швами и сложный ремонт в случае частичного повреждения.

  1. Резиновая плитка.

Модульный материал в виде отдельных квадратных. Они имеют толщину в 10-60 мм и размеры 500 на 500 или 1000 на 1000 мм. Торцы бывают полностью ровными или иметь форму пазла с пазами для плотной стыковки друг с другом.

Во избежание травматизма детей рекомендуется укладывать модули толщиной от 20 мм, так как они имеют повышенную упругость. Для увеличения износостойкости покрытия используют плитку из нескольких слоев, которые еще больше повышают амортизацию.

 

Разновидности покрытий, которые снижают детский травматизм

 

Где приобрести

Благоустройство поверхности на открытых игровых площадках резиной позволяет минимизировать травматизм. При этом материал полностью экологичен, хорошо переносит воздействие ультрафиолета и агрессивных веществ, имеет высокую прочность.

Он эксплуатируется в любых климатических зонах и быстро ремонтируется в случае повреждения. Относительно высокая цена в сравнении альтернативными вариантами полностью оправдана благодаря долговечности и безопасности.

Для покупки покрытий различных типов из резины, а также материалов для их укладки обращайтесь к нашим менеджерам. Связаться со специалистом, получить консультации и оформить заявку можно через электронную форму или по указанному на сайте телефону.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Оставьте заявку с контактными данными и наш менеджер
свяжется с вами в ближайшее время.
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку