Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Влияние погодных условий на процесс приклеивания искусственной травы

Содержание

Искусственная трава хорошо переносит высокую нагрузку, температурные колебания, влажность и другие негативные внешние факторы. Но ее прочность, внешний вид и срок эксплуатации напрямую зависят от соблюдения рекомендаций производителя покрытия и клея при укладке. 

Рассмотрим подробнее влияние погодных условий на процесс приклеивания искусственной травы и остановимся на описании технологии монтажа синтетического покрытия на улице.

 

Влияние погодных условий на процесс приклеивания искусственной травы

 

Как погода влияет на укладку газона

Компании, которые делают искусственную траву, рекомендуют укладывать ее на придомовых территориях, спортивных объектах и других открытых площадках только в теплое время года и в сухую погоду. Они советуют выполнять работы при температуре не менее + 10°С и температуре используемого материала не ниже + 15°С. Основной причиной этого являются не характеристики самого газона, а особенности используемого клеевого состава. 

Одно из главных требований для продления срока службы газона — низкая влажность основания. Чтобы избежать негативных последствий для синтетического покрытия, необходимо качественно дренировать участок перед укладкой. 

Этот процесс зависит от типа основания:

  1. Твердые — асфальт, бетон и т.п. Во время заливки нужно предусмотреть небольшой уклон, чтобы вода во время осадков стекала с площадки. Важно дождаться полного высыхания бетонного раствора или цементно-песчаной стяжки в течение 28 дней. 
  2. Мягкие — грунт. Основную опасность представляют почвы с низкой впитывающей способностью: глина, суглинок. Также проблема может возникнуть, если на участке высокий уровень грунтовых вод. В этом случае по периметру площадки нужно делать дренаж, который будет собирать жидкость и отводить ее от газона, а саму площадку подсыпать подушкой из гравия и песка, которая хорошо отводит влагу и препятствует усадке. 

 

Класть газон из искусственной травы можно с марта-апреля по сентябрь-октябрь. Выполнять работы в зимнее время допускается только в регионах с высокими среднегодовыми температурами воздуха. 

При выполнении работ в неблагоприятных погодных условиях нужно учитывать несколько параметров:

  • Если газон укладывают при низких температурах и высокой влажности, необходимо использовать морозостойкие связующие вещества. В противном случае плотно закрепить торцы и швы на основании не получится. 
  • При засыпке травы резиновыми гранулами или минеральными составами нужно учитывать, что эти материалы будут прилипать к волокнам. Поэтому после высыхания необходимо «расчесать» газон, чтобы придать травинкам нужное положение и форму. 
  • Готовить основание следует в ясные и солнечные дни. Если уложить полотно на влажную поверхность, срок его службы значительно уменьшится. Производитель не сможет гарантировать качественную эксплуатацию материала. 

 

Обратите внимание, что при температуре менее + 15°С клеевые составы становятся более вязкими, из-за этого увеличивается расход материала для монтажа. Кроме того, основание искусственной травы, к которому крепятся волокна, становится менее гибким. При его развертывании возможны разрывы. Кроме того, не получится правильно позиционировать рулоны на поверхности. 

Перед укладкой газона нужно раскрутить рулоны на основании заранее и дать им отлежаться, чтобы подложка приняла нужную форму, а ее температура сравнялась с температурой воздуха. 

Особенности укладки

Процесс монтажа искусственной травы состоит из таких этапов:

  1. Подготовка основания. Поверхность должна быть ровной и плоской, без пыли и мусора, которые могут ухудшить адгезию клея. Если перед монтажом была выполнена перезаливка бетонного основания, перед монтажом стяжка должна полностью высохнуть минимум 28 дней. 
  2. Перед склеиванием швов рулонов необходимо дать им отлежаться и проверить, чтобы все полотна располагались ровно относительно друг друга. На газоне не должно быть складок или щелей. 
  3. Приклеивать полотно к основанию нужно сразу после подрезки кромок. Это позволит избежать изменения размеров полимерной подложки из-за суточных колебаний температуры. 
  4. Для склеивания используют состав, который сохраняет свои свойства при низкой температуре. Чаще всего используют двухкомпонентные материалы на основе полиуретановых смол. Также нужна лента шириной от 250 до 300 мм, которая армирует место соединения полотен.

 

Уход за газоном в зависимости от погодных условий

 

Время застывания клея зависит от погодных условий и указано на упаковке с материалом. 

Уход за газоном в зависимости от погодных условий

Главным преимуществом искусственной травы является стойкость к воздействию внешних факторов. Она сохраняет свой внешний вид независимо от количества ультрафиолетового излучения, температуры, влажности, снегового и ледового покрова.

Но производители искусственных газонов советуют придерживаться нескольких правил, которые позволят сохранить первоначальный вид и прочность покрытия:

  1. Контроль количества засыпки. В процессе эксплуатации количество резиновой крошки или минерального наполнителя (кварцевого песка) на засыпных поверхностях постепенно уменьшается. Его слой необходимо восстанавливать один-два раза в сезон. 
  2. Очистка от снега и льда. Если владелец решил удалить с поля снеговой покров, необходимо использовать пластиковый инструмент. Ломы, металлические лопаты и другие острые приспособления могут повредить покрытие. Можно использовать соли для борьбы со льдом, но запрещены агрессивные химические вещества. 
  3. Удаление загрязнений. Накопившийся на газоне растительный мусор влияет на прочность материала и затрудняет удаление воды. Рекомендуется периодически очищать поверхность с помощью механизированных средств или вручную. Лучше всего делать это в сухую погоду, чтобы уменьшить износ засыпного слоя из-за его комкования. Поэтому перед укладкой рекомендуется подкладывать под газон геотекстиль.
  4. Удаление растительности. На синтетическом газоне сорняки прорастают намного хуже, чем на натуральном. Однако использование искусственной травы не исключает их появление в местах скопления пыли и грязи. Для уничтожения растительности можно использовать гербициды, а для профилактики их появления нужно своевременно чистить поверхность. 

 

Зимой на поверхности искусственного газона можно устраивать каток. Слой льда при правильной заливке и оттаивании не повредит синтетические волокна.

Покупка газона и клея

Компания Union Polymers предлагает искусственную траву разных типов и связующее вещество для приклеивания краев и швов к основанию. В ассортименте компании есть связующие вещества, которые применяют в разных температурных условиях.

Для получения консультаций вы можете обратиться к сотрудникам отдела по работе с клиентами. Они проинформируют об особенностях укладки травы на клей в неблагоприятных условиях.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Оставьте заявку с контактными данными и наш менеджер
свяжется с вами в ближайшее время.
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку