Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Монтаж резинового покрытия

Содержание

Монтаж резинового покрытия можно проводить практически на любом правильно подготовленном основании. Для такого вида настила подходят разные типы поверхностей: полиуретановые, эпоксидные, полимерные, метилметакрилатные и полиуретан-цементные полы. В этой статье подробнее обсудим технологии укладки резинового покрытия, самые популярные и доступные методы, а также детальнее остановимся на подготовительных работах, от качества выполнения которых будет зависеть результат.

 

Монтаж резинового покрытия

 

Особенности материала

Покрытие из резиновой крошки – это пористая, прочная, эластичная, упругая масса, которая состоит из таких компонентов:

  • Каучуковые резиновые фракции. Это основной компонент резинового покрытия. Он представляет собой мелкие частицы или гранулы, полученные из переработки резиновых отходов. Эти фракции могут производится из старых автомобильных шин, промышленных отходов и т.д. Использование переработанных материалов делает резиновое покрытие экологичным за счет массовой утилизации отходов.
  • Полиуретановое связующее. Для создания прочной и стабильной структуры покрытия резиновую крошку соединяют с помощью полиуретанового связующего. Полиуретановый клей – это эластичный и прочный материал, который образует между каучуковыми частицами прочные связи, обеспечивая устойчивость и долговечность покрытия.
  • Красящие пигменты. Для повышения эстетических и декоративных свойств готового покрытия, в состав добавляется пигмент, различных цветов и оттенков. Кроме того, красящие пигменты служат надежной защитой покрытия от агрессивных УФ-лучей.

Покрытие из резиновой крошки нашло широкое применение в различных сферах:

  • спортивные площадки: корты для тенниса, площадки для баскетбола или футбольные поля и т.п;
  • детские игровые площадки;
  • спортивные залы, фитнес-центры и т.п.;
  • промышленные комплексы.

Преимущества материала

Данный тип настила обладает рядом преимуществ, которые делают его популярным материалом на современном строительном рынке и рынке благоустройства:

  • Безопасность. Одним из основных достоинств материала является его способность обеспечить безопасность пользователей. Это особенно важно для детских площадок и спортивных объектов, где вероятность падений и травм очень высокая. Гибкость и амортизация резинового покрытия значительно снижают риск серьезных повреждений при падении.
  • Долговечность. Такой тип настила обладает высокой степенью износостойкости и устойчив к механическим нагрузкам, а также атмосферным воздействиям, таким как солнечные лучи, дождь и снег. Это позволяет продлить срок службы, снизить затраты на обслуживание и замену.
  • Эластичность и упругость. Резиновое покрытие обладает высокой упругостью, что делает его отличным материалом для поверхностей, на которых проводятся занятия спортом или тренировки. Оно смягчает удары, снижает нагрузку на суставы и мышцы, что особенно важно для профессиональных спортсменов, которые тренируются по много часов в неделю.
  • Экологичность. Использование переработанных материалов, таких как каучуковые фракции из старых шин, делает материал экологичным за счет грамотной утилизации отходов и сокращению объемов мусора.
  • Декоративные свойства. Резиновое покрытие доступно в различных цветах, что позволяет создавать интересные и креативные дизайны для площадок, спортивных объектов или других поверхностей. 
  • Простота установки и обслуживания. Установка настила не требует особых усилий, особенно если используется материал в форме рулонов или плиток. Кроме того, в процессе эксплуатации не требуется сложного обслуживания. Зачастую достаточно просто регулярно очищать поверхность от грязи и пыли.

 

Монтаж покрытия резиновой крошки

 

Методы укладки покрытия из резиновой крошки

Укладка материала может осуществляться одним из способов, который будет самым удобным и доступным в каждом индивидуальном случае.

Ручной монтаж

Целесообразен при обустройстве различных площадок, имеющих небольшую или среднюю площадь. Особо удобен ручной монтаж на территориях и участках с неправильной формой и неровными границами.

Для быстрой и качественной работы необходимо подготовить следующие инструменты:

  • При ручной укладке смесь раскладывается и выравнивается терками и правилами, а затем
  • Прикатывается валиками и катками.
  • Лопаты и совки для переноса и распределения резиновой крошки на поверхности перед уплотнением. Также они помогают создать равномерное покрытие с одинаковой толщиной слоя.
  • Ручной уплотнитель. Каток или каток-валик используется для тщательного уплотнения резинового покрытия на поверхности. 
  • Металлические или пластиковые краевые линейки. Краевые линейки предназначены для поддержания ровных краев покрытия и обеспечения правильной геометрии.
  • Рулетка. С ее помощью определяются точные размеры участков для равномерного распределения материала.
  • Разметочные маркеры для создания разметки и определения границ участка настила.
  • Перчатки и средства защиты. При работе с резиновым материалом важно использовать перчатки и другие средства защиты рук и тела, чтобы предотвратить возможные повреждения и контакт с химическими материалами.

Нанесение распылителем

Данный метод позволяет заметно ускорить монтаж материала, однако имеет свои нюансы:

  • Распылитель может пропускать резиновую крошку размером до 1 мм. Если в сопло попадает фракция крупнее, оно забивается и перестает работать. Поэтому использование распылителя целесообразно в случаях, когда есть уверенность в том, что калибр крошки строго соответствует размерам, заявленным производителем.
  • Если на территории установлены архитектурные и любые другие элементы, работать с распылителем будет проблематично, поскольку это мощный агрегат с большой площадью распыления.

Как правило, специалисты используют распылители для реконструкции ранее нанесенных покрытий. С его помощью можно быстро и недорого обновить оттенок либо полностью перекрасить большую площадку.

Использование профессиональной укладочной машины

Профессиональные укладчики резинового покрытия – это специальные машины или оборудование, разработанные для автоматического или полуавтоматического нанесения резиновой смеси на поверхность.

Агрегат позволяет идеально ровно уложить покрытие. Оптимальная скорость монтажа – около 1 000 м2 в день. Машина самостоятельно регулирует толщину настила, а также расход материала. Основные недостатки этого метода – дороговизна оборудования, необходимость специального обучения работы на машине.

 

Монтаж резинового покрытия цена

 

Монтаж резинового покрытия

Подготовка основания

Чтобы обеспечить прочность и долговечность готового покрытия, необходимо качественно подготовить основание. Важно ответственно подойти к этому этапу, выполняя следующие шаги:

  • Очистка поверхности. Сначала необходимо очистить основание от всех видов загрязнений: пыли, мусора, масла, ржавчины и пр. Для этого можно использовать щетки, пылесосы, струйные мойки, химические средства для чистки. Особенно важно очистить поверхность от масляных или бензиновых пятен, которые впоследствии могут послужить причиной отслойки готового покрытия.
  • Удаление старого покрытия. Если на поверхности есть старое покрытие, его нужно удалить. Старые покрытия мешают адгезии нового резинового материала, нередко становятся причиной появления трещин, воздушных мешков, вспучиваний.
  • Ремонт повреждений. Также важно проверить поверхность на наличие трещин, ям, выбоин и других повреждений. При обнаружении дефектов нужно устранить неровности.
  • Установка гидроизоляции (при необходимости). В некоторых случаях может возникнуть необходимость установить гидроизоляцию, особенно на улице или в местах с повышенным уровнем влажности. Гидроизоляция предотвращает проникновение влаги из основания, что особенно важно при установке резинового покрытия на бетонных поверхностях.
  • Установка геотекстиля (при необходимости). Геотекстиль служит для разделения основания и резинового покрытия, а также предотвращает перемещение и смешение грунтовых слоев.
  • Проверка уровня и наклона. Перед монтажом следует убедиться, что поверхность ровная и не имеет слишком больших уклонов или неровностей. Необходимо подобрать методы выравнивания для достижения необходимого уровня.

Подготовка рабочей смеси

Рабочая смесь – это готовый к использованию материал, который будет укладываться на подготовленное основание для создания резинового покрытия. Каждый производитель дает свои рекомендации по пропорциям и смешиванию, поэтому важно следовать инструкциям, предоставленным производителем выбранного резинового материала.

Для тщательного и равномерного перемешивания всех компонентов удобно использовать строительный миксер. Сначала в загрузочный бак помещается резиновая крошка, которую необходимо перемешивать в течение 2 – 3 минут. Это нужно сделать для того, чтобы распушить гранулят, который в процессе хранения и транспортировки становится склонным к слеживанию и слипанию.

Далее в бак загружается пигмент, который нужно перемешать с крошкой. Для равномерного распределения красителя достаточно 3 – 5 минут. В конце приготовления смеси добавляется полиуретановое связующее. Для приготовления однородной смеси нужно потратить около 3 – 5 минут.

Важно! Работать в сырую погоду или дождь запрещено. В смесь не должна попадать лишняя влага, поскольку она моментально вступает в химическую реакцию с клеем, что приводит к мгновенному затвердению раствора. Также обращаем внимание на то, что время замеса между подходами должно строго соблюдаться, чтобы не было разнотона в итоговом покрытии.

Укладка бесшовного покрытия

Монтаж резинового покрытия необходимо выполнять только в сухую погоду, с соблюдением следующих параметров:

  • оптимальная влажность – 50 – 70%;
  • подходящая температура – 10 – 25 °C.

При более высоких температурах время схватывания раствора сокращается, а при более низких – увеличивается.

Готовую смесь удобно укладывать по секторам. На каждый метр квадратный следует брать около 10 кг готового раствора. Чтобы ускорить процесс, можно предварительно сделать разметку секторов с помощью мела.

Рабочий состав разравнивается шпателем, после чего разглаживается и уплотняется валиком. Если площадь монтажа большая, соответственно, требуется большее количество укладчиков либо использование специализированного оборудования – профессиональной машины-укладчика.

При необходимости монтаж резинового настила осуществляется в 2 слоя. Такая методика позволяет существенно сэкономить на красителе, поскольку в пигментации нуждается только последний слой. При двухслойной технологии монтажа после схватывания базового слоя устанавливается стекловолоконная армирующая сетка. Сверху на нее укладывается финишное покрытие.

Для надежной адгезии обоих слоев требуется как минимум 10 часов. Время полного застывания состава зависит от температуры воздуха и влажности окружающей среды. В среднем на это уходит не менее суток (для пеших нагрузок).

Альтернативы бесшовному покрытию

Более простыми в монтаже являются такие разновидности резинового покрытия, как модульная резиновая плитка и рулонное покрытие.

Модульная резиновая плитка представляет собой отдельные элементы различных размеров, форм, цветов. Они укладываются на заранее подготовленную поверхность и крепятся к основанию с помощью специального клея.

Рулонное покрытие – это длинные полосы резинового материала, которые раскатываются на подготовленную поверхность. Оно укладывается на всю площадь без швов, что облегчает монтаж. После раскатки материал обрезается по периметру и фиксируется на основании при помощи клея.

Модульная резиновая плитка и рулонное покрытие позволяют существенно облегчить и ускорить процесс монтажа. Простота укладки делает эти виды материалов популярными для обустройства различных объектов, включая спортивные площадки, пешеходные дорожки, детские площадки, тренажерные залы и другие места, где предполагается активное движение и интенсивные нагрузки.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Оставьте заявку с контактными данными и наш менеджер
свяжется с вами в ближайшее время.
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку