Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Виды клеев для SIP панелей и их характеристики

Содержание

Процесс производства SIP (structural insulated panel) панелей — сборных конструкций, состоящих из слоя утеплителя и плиты OSB, — предусматривает прочное соединение этих двух элементов между собой с помощью полиуретанового клея. Основная задача — обеспечивать высокое качество приклеивания, поскольку материал в процессе эксплуатации подвергается значительным нагрузкам механического, природного, динамического, температурного характера. Для успешного ее решения применяются различные виды клеев для SIP панелей, каждый из который имеет свои технические характеристики.

 

Виды клеев для SIP панелей и их характеристики

 

Однокомпонентный клей для СИП панелей

Такой клеевой состав обеспечивает устойчивость к различным факторам окружающей среды, высокую прочность склейки, долговечность конструкции. Активация свойств происходит в результате воздействия распыленной или атмосферной влаги. Универсальность материала делает возможным его применение при производстве различных типов сэндвич панелей. В процессе эксплуатации при условии соблюдения правильной технологии нанесения на поверхность клей по максимуму проявляет следующие свои достоинства:

  • устойчивость к воздействию влаги, низких температур;
  • экологическая безопасность (в составе нет растворителей, вредных для здоровья человека компонентов);
  • отличное взаимодействие с различными материалами, используемыми при изготовлении SIP;
  • эластичность, что дает возможность компенсировать небольшие подвижки материалов и деформации, неизбежно возникающие в процессе эксплуатации строительных конструкций.

Однокомпонентный клей можно купить по доступной цене оптом и в розницу в удобных емкостях готовым к применению сразу после вскрытия. Наносится на основание быстрым и простым способом с использованием стандартного оборудования.

Разновидности однокомпонентных составов

При выборе состава с учетом тех или иных условий эксплуатации в расчет принимаются три ключевых показателя:

  1. Время отверждения. Как только клеевой состав затвердевает, он теряет свою способность к адгезии, поэтому критически важно склеивать все поверхности до наступления этого момента. Время отверждения (или полимеризации) однокомпонентного клея находится в пределах от 5 до 22 минут.
  2. Время прессования. По окончании сборки и приклеивания отдельных элементов сэндвич-панели подвергаются давлению пресса. Это необходимо для придания склейке нужной прочности. Под прессом материал находится от 5 до 60 минут.
  3. Вязкость. Этот параметр зависит от конкретного способа производства панелей и особенностей применяемого оборудования.

 

Существует несколько видов однокомпонентных клеевых составов в зависимости от скорости отверждения:

  • SIP 5. Максимальная скорость отверждения — 5-8 минут, поэтому такой клей лучше использовать на автоматических линиях. Обеспечивает наилучшую производительность при изготовлении СИП.
  • SIP 10. Среднее время склеивания — 10-15 минут, отличается высокой адгезией, экономичным расходом, применимостью для любых типов покрытий.
  • SIP 20. Затвердевает за 20-30 минут, нуждается в более длительном прессовании (около получаса). Обладает повышенной устойчивостью к воздействию холода, поэтому склеенные с его помощью покрытия часто устанавливают в неотапливаемых помещениях.

 

С однокомпонентными составами легче работать, поскольку в качестве отвердителя выступает вода, в частности, распыляемая в производственной зоне тонкая дисперсия (водяной туман).

Двухкомпонентный клей для SIP панелей

Отличается от однокомпонентного наличием дополнительного компонента — отвердителя (чаще всего это изоцианат или полиол), который необходимо соединить с основой (базовым полимером) перед тем, как использовать. В результате смешивания происходит реакция полимеризации, способствующая образованию более прочного клеевого соединения. Основные преимущества двухкомпонентного полиуретанового клеевого состава:

  • отличная адгезия с поверхностью;
  • экобезопасность;
  • устойчивость к воздействию влаги, отрицательных температур, других внешних факторов;
  • экономичный расход материала (в пределах 0,9-0,14 кг/м2) и доступная цена;
  • низкая теплопроводность;
  • длительный срок эксплуатации, в том числе в сложных условиях.

 

При выборе в пользу двухкомпонентного клея появляется возможность контролировать время склеивания и, тем самым, максимально гибко настраивать производственный процесс в рамках требований конкретной строительной задачи.

Области применения п/у клея для СИП

Теплоизоляционные сэндвич-панели, произведенные с применением одного из видов полиуретанового клея, активно используются при ремонте, реконструкции, возведении стен, кровли, а также их последующей облицовке, утеплении в:

  • жилых, промышленных сооружениях;
  • металлических, бетонных ангарах;
  • загородных домам, дачах;
  • павильонах магазинов;
  • производственных, транспортных, складских терминалах, быстровозводимых зданиях.

 

Структурные изолированные панели активно вытесняют с рынка традиционные строительные материалы — дерево, бетон, кирпич, поскольку объединяют максимум полезных характеристик в одном материале: обеспечивают прочность, устойчивость конструкций, высокую степень изоляции, меньшие затраты на возведение сооружений и энергопотребление объектов.

Клей подходит для различных типов самих СИП панелей, здесь важно лишь подобрать оптимальный по своим техническим характеристикам состав в зависимости от материала внешних слоев плит. Это могут быть сэндвич-панели из гипса, бетона, кирпича, металла, древесных материалов. В качестве утеплителя могут использоваться вермикулит, пенополистирол, минвата, полиуретановая пена, стекловата, пеностекло.

 

Ассортимент клея для СИП панелей производства UNION Polymers

 

Ассортимент клея для СИП панелей производства UNION Polymers

Одно- и двухкомпонентные составы от UNION Polymers подходят для сэндвич-панелей SIP, PIR, PUR и других представленных на рынке марок. Поможем выбрать оптимальный тип клея, купить нужное количество материала оптом и в розницу, организуем быструю доставку в Москву или другой город РФ, СНГ. Для оформления заказа или уточнения интересующих вопросов свяжитесь с нашим специалистом по телефону 8 (800) 551-30-34 или оставьте заявку на сайте.

Заказать нужное количество материала требуемого цвета
вы можете по телефону 8 (499) 681-73-39
или оставив заявку на сайте:
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку