Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Укладка спортивного линолеума

Содержание

Чтобы поверхность готового напольного покрытия в спортзале могла выдерживать критические нагрузки, не деформироваться и не повреждаться в процессе эксплуатации, необходима правильная укладка спортивного линолеума. В связи с этим выдвигаются более жесткие требования к качеству подготовки основания, прочности соединения швов, методов фиксации. Все важные детали подробнее обсудим в нашей статье.

 

Укладка спортивного линолеума

 

Спортивный линолеум: особенности материала

Спортивный линолеум – это тип линолеума, разработанный специально для обустройства напольного покрытия в спортивных залах, на площадках. Материал обладает рядом характеристик и свойств, которые делают его подходящим для интенсивной физической активности, защиты спортсменов и обеспечения оптимальных условий для различных видов спорта:

  • прочность, эластичность, упругость;
  • большая толщина;
  • высокий коэффициент амортизации;
  • износостойкость;
  • сцепление и устойчивость к скольжению;
  • звукоизоляция;
  • огнестойкость;
  • антибактериальные свойства;
  • устойчивость к химическим веществам, механическому воздействию, перепадам температуры;
  • легкость в уходе.

Правила подготовки основания

Правильная подготовка основания перед укладкой спортивного линолеума обеспечивает прочность, долговечность и безопасность покрытия. Главное условие, которое обязательно должно быть учтено – отсутствие неровностей, трещин и прочих дефектов.

Если на основании есть швы, необходимо тщательно зашпаклевать их, саморезы максимально утопить в потай. Для проверки неровностей рекомендуется использовать длинное провило. 

Для выравнивания бетонных оснований удобнее всего использовать самовыравнивающиеся наливные полы, которые позволяют добиться максимально ровной поверхности.

Если основание из дерева, для уменьшения впитывания влаги из воздуха рекомендуется обработать их специальными составами с водоотталкивающими свойствами.

Чтобы обеспечить надежную адгезию основания со спортивным линолеумом, необходимо удалить с поверхности все загрязнения, пыль, старое покрытие. Для этого используется пылесос, моющие средства, щетки, шпатели и т.п. Если после очистки поверхность осталась влажной, следует дождаться ее полного высыхания.

 

Спортивный линолеум технология укладки

 

Подготовка линолеума

Перед укладкой линолеума необходимо хорошо выровнять полотно, сняв напряжение, которое накопилось в результате хранения. Для этого за 1 – 2 суток перед началом укладки рулон раскатывается в помещении, где планируется монтаж.

Если монтаж покрытия происходит в холодное время года и рулон был занесен в помещение с мороза, в таком случае строго запрещено сразу раскатывать материал, поскольку резкие перепады температур и напряжения могут стать причиной повреждения верхнего полиуретанового слоя.

Далее листы линолеума раскраиваются с учетом размеров и особенностей основания. Для раскройки используется специальный строительный нож с острым лезвием, позволяющим выполнять ровные и чистые разрезы.

Монтаж листов рулона может производиться в продольном или поперечном направлении. Укладку принято начинать от центра площадки по направлению к краям.

Стыки

При укладке спортивного линолеума необходимо обеспечить монолитность и герметичность стыков. Для этого используются следующие метод сварки швов:

  • Горячая. Проводится с помощью специализированного оборудования – термосварочной машины. Этот метод предполагает нагревание краев линолеума на стыке до определенной температуры с использованием термосварочного наконечника. При достижении нужной температуры края линолеума соединяются между собой, образуя прочный и герметичный шов. Горячая сварка обеспечивает прочность и надежность соединения, при котором шов становится почти незаметным.
  • Холодная. Выполняется с использованием специальных химических составов или адгезивов, которые наносятся на края линолеума. Клеевое соединение образуется при взаимодействии этих химических веществ. Этот метод также обеспечивает герметичный и прочный шов, способный выносить интенсивные механические нагрузки.

Фиксация спортивного линолеума

Метод фиксации такого вида покрытия определяется размерами площадки и ее функциональным назначением. Рассмотрим подробнее каждый способ:

  • Монтаж без использования клея. Этот вариант подходит для небольших площадей с умеренной интенсивностью нагрузок на покрытие. Примеры таких помещений: домашний спортзал, комната для занятий фитнесом, йогой, танцами и т.п. Материал плотно фиксируется только по периметру с помощью плинтусов.
  • Монтаж на клей. Если площадь спортзала большая, а также поверхность подвергается интенсивной динамической нагрузке, необходима дополнительная фиксация линолеума специальным клеевым составом. Выбор клея зависит от типа линолеума, а также от материала основания пола. При использовании и нанесении клея необходимо строго следовать инструкции производителя.
Заказать нужное количество материала требуемого цвета
вы можете по телефону 8 (499) 681-73-39
или оставив заявку на сайте:
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку