Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Укладка резиновых покрытий зимой: тонкости и лайфхаки

Содержание

Прочность, срок эксплуатации и характеристики резинового покрытия напрямую зависит от соблюдения технологии его укладки. Производители крошки из резины или EPDM советуют монтировать материал в теплое время года, чтобы обеспечить нормальные условия для полимеризации связующего. Для этого температура воздуха должна быть от + 10°С, а влажность не превышать 70%.

Но не самое длинное лето во многих регионах России, суровая осень и поздняя весна сокращают сроки проведения строительных работ на открытом воздухе. Потому специалистам приходится прибегать к различным ухищрениям, чтобы построить спортивную или игровую площадку при низкой температуре воздуха, не ухудшив при этом качество покрытия. 

Разберем, каким образом можно добиться такого результата.

 

Укладка резиновых покрытий зимой тонкости и лайфхаки

 

Особенности подготовки площадки в зимнее время

Основным препятствием для выполнения работ при низкой температуре является связующее вещество. Производители постоянно придумывают новые составы, но любой клей требует определенной температуры для застывания. При использовании в мороз состав кристаллизуется до того, как в нем произойдут необходимые химические реакции. 

Потому главная задача строителей во время монтажа зимой — создать в месте проведения работ микроклимат, при котором произойдет правильное застывание клея. 

Для этого необходимо предпринять несколько действий:

  • Установить над будущей спортивной или детской площадкой тент, который защитит поверхность от снега или дождя, сильного ветра. 
  • Удалить с основания (бетонного или асфальтового) нанесенный туда снег или лед.
  • Очищать поверхность необходимо механическим путем без использования средств, которые растапливают замерзшую воду. В противном случае жидкость увлажняет поверхность, из-за чего нарушится процесс схватывания клея. 

Далее следует поднять температуру основания до рекомендованной производителем. Для этого применяют тепловые пушки или строительные электрические маты, которыми нагревают бетон при монолитных работах в холодное время года. 

Использовать горелки неэффективно из-за их точечного воздействия на строительную конструкцию. Их можно использовать для прогрева тех зон, которые невозможно обложить матами. Устанавливать сверху шатер и прогревать всю зону строительной площадки экономически нецелесообразно из-за слишком больших затрат. Себестоимость строительства получится высокой. 

Также категорически запрещено применять антигололедные реагенты для удаления ледяной корки. Они негативно воздействуют на основание и разрушают его поверхность. Хлориды могут проникнуть внутрь бетонного монолита через поры и вступить в реакцию с компонентами строительного раствора. В результате образуются соли, которые приведут к разрушению бетона с уже уложенным резиновым покрытием.

Прикатывать покрытие с одновременным поддержанием температуры полимерного связующего лучше всего с помощью термо валиков. Это специальные инструменты, в которых рабочий элемент подогревается благодаря встроенному внутрь ТЭНу. Нужно лишь подключить его к розетке. Благодаря этому приспособлению можно увеличить время жизни состава и выровнять поверхность даже при низкой температуре воздуха в месте монтажа.

 

Гарантии качества резинового покрытия, уложенного зимой

 

Особенности использования клея зимой

Помимо подготовки площадки, строители должны уделить внимание хранению клея. Согласно рекомендациям производителя, связующее вещество необходимо держать при температуре от +10°С до +30°С. Если состав пробыл на морозе и загустел, его необходимо разморозить в помещении. Нельзя прогревать банку с клеем открытым огнем или другими средствами, так как это может ухудшить качество полимерных смол. 

Производители клея не гарантируют сохранение свойств состава при низкой температуре. Это указано в технической документации к материалу. Потому ответственность за качество выполненных работ возлагается на подрядную организацию. Строители должны согласовать укладку с заказчиком и прописать необходимые условия в договоре, в том числе требования к качеству и долговечности. 

Клей правильно схватывается при монтаже крошки, если его температура не опускается ниже +5°С в течение всего срока полимеризации (при использовании связующего для холодной температуры). В таких условиях и при низкой влажности воздуха этот процесс может занимать до нескольких суток. Причем график формирования устойчивых полимерных связей нелинейный.

Гарантии качества резинового покрытия, уложенного зимой

Состав клея и сама технология укладки резинового пола рассчитаны на теплое время года. Создание искусственного микроклимата в месте проведения работ позволяет уложить крошку и зимой, но при этом дать 100% гарантию должно вечности и качества такого эластичного пола невозможно. 

Риск отслоения и разрушения существует, его берет на себя строительная компания или заказчик в зависимости от условий договора. Причем главный минус в том, что для укладки нового материала придется приобретать крошку заново, закупать новый клей и нести дополнительные затраты на очистку подготовленного основания. Но укладка при грамотной подготовке и правильном выполнении работы все же возможна.

Итоги

Укладка резинового покрытия зимой теоретически возможна, но на практике выполнить необходимые работы качественно очень сложно и затратно. Потому лучше отказаться от монтажа до прихода тепла и просыхания основания. Если владельцу объекта по каким-то причинам эластичное травмобезопасное покрытие нужно прямо сейчас, лучше воспользоваться временным покрытием из резиновой плитки.

Заказать нужное количество материала требуемого цвета
вы можете по телефону 8 (499) 681-73-39
или оставив заявку на сайте:
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку