Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Укладка каменных ковров: рекомендации и порядок выполнения работ

Содержание

«Каменный ковер» представляет собой декоративное покрытие для пола и открытых площадок, которое состоит из минерального заполнителя и связующего вещества. Для укладки достаточно подготовить смесь согласно рекомендациям производителя, уложить ее на подготовленное основание и выровнять. Но на практике этот процесс имеет множество нюансов, от которых зависят характеристики поверхности, ее внешний вид и срок эксплуатации.

Разберем подробнее, каким образом нужно укладывать «каменный ковер» в доме или на открытой площадке.

 

Укладка каменных ковров

 

Особенности отделочных работ

Для гарантированно качественного монтажа «каменного ковра» лучше пригласить бригаду профессиональных строителей. Они правильно подготовят основание, смешают компоненты в нужных пропорциях и обеспечат подходящие условия для полимеризации состава. Однако если владелец дома имеет навыки строительных и слесарных работ, необходимые действия от сможет выполнить самостоятельно.

Этот отделочный материал и связующее вещество для него безопасны для окружающей среды и здоровья человека, за поверхностью легко следить и очищать ее от загрязнений. Внешний вид такого покрытия намного лучше, чем у большинства альтернативных материалов.

«Каменный ковер» выглядит эффектнее и роскошнее бетонной брусчатки, тротуарной плитки, асфальта и бетона. Но чтобы добиться нужной прочности и долговечности, важно правильно выполнять предписанный производителем порядок работы.

 

Особенности укладки каменного ковра

 

Рекомендации по укладке

Во избежание разрушения покрытия при монтаже минерального заполнителя с полиуретановым связующим нужно учитывать такие особенности:

  • Укладка производится при температуре в +12०С. При этом влажность воздуха должна быть не более 80%. Выполнять работы на улице можно только в том случае, если сухая погода была за день до работ и будет еще день после их окончания.
  • Необходимо проверить чистоту и сухость минерального наполнителя. Если камни или песок будут влажными, полиуретановое связующее вспенится. Полимеризация пойдет не так, как это предусмотрено инструкцией. В результате поверхность будет менее прочной. По этой же причине запрещено производить работы в дождливую или влажную погоду.
  • Температура основания должна быть на 3०С больше точки росы. В противном случае присутствующая в воздухе влага конденсируется на поверхности, что приводит к неплотному прилеганию состава и его отслаиванию в процессе эксплуатации.

 

Подготовка основания

Укладывать «каменный ковер» можно на прочное и твердое основание в виде бетонной стяжки, асфальтированной или бетонированной поверхности. Также связующее позволяет монтировать минеральный заполнитель на бетонную плитку. Производители разрешают использовать щебень, но перед этим его необходимо тщательно уплотнить во избежание деформаций в процессе эксплуатации.

Дополнительные требования:

  • Технические характеристики основания должны соответствовать параметрам, указанным в СНиПам 2.0.13-88 и 3.0403.87. Они регламентируют требования, а напольным покрытиям и отделочным работам в помещении или на улице.
  • На поверхности не должно быть пыли и мусора, следов смазочных материалов и топлива. Кроме того, важно проконтролировать уровень влажности основания.
  • Дефекты поверхности рекомендуется заделать с помощью шпаклевки.  Чем меньше трещин и перепадов по высоте будет на основании, тем меньше дорогого строительного материала уйдет на укладку дорожки или площадки.
  • Если монтаж ведется на щебень, для защиты от прорастания травы можно использовать геотекстиль.
  • Площадка под «каменный ковер» планируется таким образом, чтобы обеспечить сток дождевой или талой воды во избежание образования луж.

Каменное покрытие укладывается толщиной от 15 до 25 мм для пеших нагрузок и до 35 мм при строительстве подъездных дорог и площадок для стоянки автомобиля.

 

Связующее для каменного ковра

 

Особенности использования клеевого состава

Для укладки «каменного ковра» используются полиуретановые или эпоксидные клеевые составы. Их рекомендуется приобретать у компаний-производителей минерального заполнителя. Они могут порекомендовать состав, который больше подходит для конкретных условий использования.

До применения хранить состав необходимо в закрытой таре, избегая попадания прямых солнечных лучшей. Температура хранения может быть от + 10оС до + 25оС. Срок годности материала указан на упаковке.

При обращении со связующим нужно соблюдать меры предосторожности:

  • При укладке каменного покрытия в закрытых помещениях следует обеспечить вентиляцию пространства. После затвердевания связующее не выделяет в воздух опасных веществ, поэтому его можно использовать в жилых комнатах.
  • Отделку нужно проводить в средствах индивидуальной защиты. При попадании клея на кожу или в глаза следует промыть их проточной водой и обратиться за медицинской помощью.

В жидком виде клей может загрязнить окружающую среду, потому утилизировать его в канализацию или грунт нельзя. В застывшем состоянии связующее безопасно, его можно выкидывать вместе с обычным строительным мусором.

Если для монтажа минерального заполнителя используется двухкомпонентный состав, перед применением необходимо смешать обе части в указанной на упаковке пропорции. Перемешивание производят с помощью миксера на низких оборотах, уделяя особое внимание стенкам и дну емкости.

 

Укладка каменного ковра цена

 

Порядок укладки наполнителя

«Каменный ковер» смешивается с заполнителем и перемешивается в течение 3 минут. Необходимо добиться состояния, при котором клей полностью обволакивает каждую частицу минеральной составляющей. Готовая смесь пригодна к укладке в течение 30 минут.

Клеевой состав имеет высокую адгезию к любым поверхностям. Во избежание приклеивания камня к опалубке можно использовать консистентную смазку или полиэтиленовую пленку, а также ламинированную фанеру или полимеры. Уплотнение смеси после укладки производится с помощью кельма или механизированным способом.

Где приобрести

Для получения консультаций по используемым связующим веществам и укладке минеральных полов, а также для приобретения клеевых составов обращайтесь к менеджерам отдела продаж компании Union Polymers.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Оставьте заявку с контактными данными и наш менеджер
свяжется с вами в ближайшее время.
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку