Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Укладка искусственной травы и контроль качества покрытия

Содержание

Качество, прочность и долговечность искусственного газона на спортивном поле зависит от правильности монтажа материала. Необходимо соблюдать технологию подготовки поверхности, надежно соединить сегменты друг с другом и выполнить засыпку минеральными материалами. Для этой цели лучше пригласить бригады квалифицированных строителей, которые имеют опыт и знания в сфере монтажа искусственных газонов.

Приведенная ниже инструкция поможет тем, кто решил сделать работу своими руками. Кроме того, она позволит проконтролировать действия строителей и обнаружить нарушение технологии.

 

Технология укладки искусственной травы

 

Как подготовить основание под траву

Перед монтажом покрытия из искусственной травы необходимо удалить траву с поверхности. Кроме того, нужно обустроить площадку таким образом, чтобы обеспечить сток воды во время дождя или таяния снега.

Для улучшения впитывающей способности грунта строится дренажная система. Если уровень залегания грунтовых вод низкий, достаточно устроить фильтрующий слой из мелкой гравийной фракции на геотекстиле. В процессе работы следует тщательно утрамбовать поверхность, чтобы исключить смещение грунта в процессе эксплуатации. 

Если количество выпадающих осадков большое, а уровень грунтовых вод находятся близко к поверхности, необходимо устроить дренаж из перфорированных пластиковых труб. В северных районах страны поверх грунта укладывается гравийный слой с высокими морозоустойчивыми свойствами.

Далее по периметру площадки обустраиваются водоотводные канавки и устанавливаются бордюры.

Тип основания зависит от оказываемой нагрузки. Если искусственный газон используется в ландшафтном дизайне или на детских площадках, трава будет испытывать небольшие нагрузки. Поэтому достаточно гравийного слоя. Для пешеходных и велосипедных дорожек, спортивных и других объектов потребуется основание из бетона или асфальта.

Материалы для работы

Для укладки необходимо приобретать газон с нужной высотой ворса, подложкой и другими характеристиками. Монтаж производится с помощью двухкомпонентного клея. Чаще всего используются двухкомпонентные составы, которые перед приготовлением нужно смешать в определенных пропорциях.

Укрепить швы между соседними элементами покрытия можно с помощью герметизирующей ленты. Она предотвращает порыв газона на швах и препятствует проникновению воды под него.

В качестве засыпного материала для спортивных целей используется кварцевый песок или резиновая крошка. Выбор зависит от назначения газона и интенсивности его эксплуатации.

В процессе монтажа потребуется также нож для раскроя, шпатель для распределения клея и щетка для зачистки остатков связующего.

 

Укладка искусственной травы

 

Технология укладки травы

После подготовки площадки перед монтажом синтетической травы необходимо накрыть подложку геотекстилем или другим подобным материалом. Далее рулоны газона раскатываются таким образом, чтобы они стыковались друг с другом с нахлестом не менее 15 мм. После разворачивания их оставляют на поверхности на 24 часа для выравнивания.

По прошествии суток травинки примут нужную форму и займут вертикальное положение. На поверхности будут видны дефекты подложки, которые нужно устранить перед монтажом. Сделать это можно с помощью песка и щебня с последующим трамбованием.

Процесс склеивания осуществляется следующим образом: отвернуть края полотен, уложить соединительную ленты таким образом, чтобы стык полотна приходился на середину ленты, нанести зубчатым шпателем или специальными инструментами клей на ленту, поднять все попавшие в шов волокна искусственной травы до момента, когда клей схватится, аккуратно опустить края полотен и плотно прижать их к соединительной ленте, прокатать все швы катком.

После завершения работ на площадке образуется монолитный слой, в котором не видны места соединений рулоном друг с другом.

Следующим этапом монтажа является засыпка кварцевым песком. Не рекомендуется использовать засыпной материал с размером фракции 0,3-0,6 мм. Он быстро размывается и выветривается, из-за чего снижается прочность покрытия.

Отсыпка производится с помощью специализированных инструментов, чтобы ускорить процесс. Труднодоступные зоны нужно засыпать вручную. Работу следует проводить в безветренную и сухую погоду, чтобы избежать рассеивания песка и его налипания на влажные синтетические травинки.

На завершающем этапе газон расчесывают специальными граблями, чтобы придать волокнам нужное положение. Затем сверху засыпается слой резиновых гранул толщиной около 1-33 мм.  Спустя полгода эксплуатации нужно выполнить повторную отсыпку.

Где купить

Приобрести искусственный газон, двухкомпонентный клей зеленого цвета для его укладки и резиновую засыпку можно у наших менеджеров. Для получения консультаций и подачи заявки на приобретение свяжитесь с нами через электронную форму на сайте или по указанному телефону.

Заказать нужное количество материала требуемого цвета
вы можете по телефону 8 (499) 681-73-39
или оставив заявку на сайте:
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку