Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Укладка бесшовного покрытия из резиновой крошки — технология, расчет материалов, нюансы

Содержание

Бесшовное резиновое покрытие часто применяют для обустройства детских и игровых площадок, а также спортивных залов, промышленных и складских помещений. Востребованность крошки связана с высокой износостойкостью такого пола, способностью переносить ультрафиолетовые лучи и амортизировать при оказании механической нагрузки. 

Необходимые свойства пол из резинового гранулята приобретает только в том случае, если правильно уложить покрытие на подготовленную поверхность. Для этого необходимо подобрать подходящий клей, определить объем расходных материалов.

 

Как можно укладывать крошку

 

Как можно укладывать крошку

В зависимости от объема работ монтировать гранулят на подготовленное основание можно двумя способами — с помощью малярных инструментов или механизированным оборудованием.

Вручную

Это наиболее простой и экономичный способ нанесения и выравнивания резиновой смеси на площадке. Вручную укладывать крошку можно на любых площадках:

  • спортивные объекты;
  • детские игровые комплексы;
  • парковки и паркинги;
  • частные земельные участки. 

Благодаря гибкости вручную удобно укладывать крошку на объектах, где уже установлены малые архитектурные формы — игровые объекты, тренажеры, скамейки. Кроме того, он подходит для монтажа на участках сложной формы с неправильными кромками и неровными границами.

Автоматизированная укладка

Этот способ подразумевает распыление крошки со связующим с помощью специального оборудования. Оно значительно ускоряет работу и снижает себестоимость монтажа. 

Но сам процесс имеет несколько нюансов:

  • распылять можно только крошку с фракцией до 1 мм;
  • крупные частицы, попавшие в смесь, могут забить сопло устройства;
  • обрабатывать таким образом можно только большие и свободные от построек площадки;
  • при укладке сложно защитить от загрязнения МАФы и тренажеры. 

Распылители чаще используют для ремонта или восстановления покрытий. Они применяются для нанесения окрашенного пигментами резинового состава с целью обновления или изменения оформления площадки.

Применение специализированного оборудования

Для монтажа покрытия на больших площадках используется профессиональное оборудование, специально предназначенное для создания бесшовного покрытия. Устройства могут ровно укладывать крошку со скоростью в 1 тыс. кв. метров в рабочую смену. При этом агрегат регулирует толщину слоя и сокращает количество отходов. 

Кроме того, в укладчиках поддерживается высокая температура для предотвращения полимеризации клеевого состава. Большой вес устройства и наличие валиков позволяет срезу уплотнять поверхность. 

Единственным недостатком этого способа является высокая стоимость работ. Кроме того, из-за больших размеров и плохой маневренности он не подойдет для маленьких площадок.

 

Укладка бесшовного покрытия из резиновой крошки технология

 

Расчет количества необходимых материалов

Определить количество необходимых материалов можно в процессе проектирования. Но из-за особенностей резиновой крошки точно рассчитать количество крошки практически невозможно. Погрешности возникают из-за разной толщины покрытия, дефектов основания и других факторов. Потому специалисты определяют потребность лишь примерно и корректируют его в процессе работы. 

Расход клея и пигмента на 1 кв. метр поверхности зависит от фракции материала. Чем более мелкими будут гранулы, тем больше связующего и красящего веществ понадобится на 1 кг крошки. 

Примерные расчеты показывают, что на 1 кв. метр покрытия толщиной в 10 мм нужно до 8 кг крошки размером до 4 мм, 1,5 кг полиуретанового связующего и 300 г красящих добавок. Важно строго соблюдать пропорции при каждом замесе, чтобы добиться одинаковой окраски покрытия по всей площади.

Подготовка основания

Для повышения прочности резинового слоя его необходимо укладывать на прочное основание из асфальтобетона или монолитной бетонной смеси. Поверхность перед монтажом нужно очистить от пыли и мусора, а также прогрунтовать для уменьшения впитывающей способности и увеличения адгезии. 

Обратите внимание, что чем тоньше будет резиновый слой, тем точнее он будет повторять все неровности поверхности. Перед монтажом нужно избавиться от всех трещин и дефектов, выпуклых участков и впадин. Допустимый перепад по высоте на всей площади не должен превышать 30%.

Монтаж

Укладка производится с помощью малярных инструментов — шпателей и лопаток, а последующее уплотнение производится тяжелыми валиками. Более подробно технологию монтажа можно узнать у менеджеров компании Union Polymers. Они же помогут выбрать крошку, определят необходимое количество клея и пигмента. 

Для связи со специалистов воспользуйтесь электронной формой или телефоном.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Оставьте заявку с контактными данными и наш менеджер
свяжется с вами в ближайшее время.
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку