Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Уход за искусственным газоном

Содержание

Искусственный газон требует намного меньше внимания со стороны владельца, чем натуральная трава. Но это не значит, что за синтетической «растительностью» не нужно ухаживать. Отделанная таким образом спортивная или игровая площадка не нуждается в поливе, удобрении или удалении сорняков. Но ее все равно нужно поддерживать в рабочем состоянии. В этом случае характеристики и внешний вид газона сохраняться как минимум 15 лет.

 

Уход за искусственным газоном

 

Как ухаживать за газоном

Производители искусственной травы рекомендуют выполнять такие действия для сохранения внешнего вида синтетического покрытия:

  • Необходимо регулярное вычесывание и выравнивание нитей с помощью граблей или другого подобного инструмента. Благодаря этим действиям ворсинки приподнимаются и становятся в нужном положении. Кроме того, это мероприятие проводится для равномерного распределения засыпного материала. Рекомендуется обрабатывать поверхность таким образом не реже двух раз в месяц или чаще в зависимости от интенсивности эксплуатации.
  • Засыпные газоны требуют постоянной досыпки минерального и резинового наполнителя. Сыпать его нужно в местах наиболее интенсивных нагрузок, где ощущается значительное уменьшение уровня. Особенно важно своевременно пополнять засыпку на газонах с высотой ворса от 20 мм. Если этого не сделать, синтетические нити будут деформироваться, а поверхность изнашиваться.
  • В случае прорастания через подложку сорняков их следует удалять как можно быстрее. Если вовремя не уделить внимание прополке газона, сорная растительность разрастется, а ее корневая система повредит покрытие. Необходимо удалять растения с корнем, так как выщипывание не принесет нужного результата. Обратите внимание, что выполнять прополку нужно в сухую погоду. Планируйте мероприятия так, чтобы в течение следующих 2-3 дней не пошел дождь.
  • Для предотвращения появления сорной растительности можно обрабатывать газон гербицидами. Для этого необходимо уточнить у производителя, какими именно веществами лучше уничтожать сорняки на искусственном газоне.
  • Для перемещения по синтетической траве во время уборки и обслуживания необходимо использовать обувь с чистыми подошвами. Частицы грязи, застрявшие в кроссовках, могут ухудшить качество покрытия и сделать его непригодным для спортивных соревнований.
  • При попадании на газон бытового мусора, в том числе жевательных резинок, окурков и пластиковых стаканчиков, следует сразу удалять посторонние предметы. В противном случае острые грани могут повредить поверхность.

 

Как правильно ухаживать за искусственным газоном

 

  • Передвигаться по искусственному газону можно только на специализированных транспортных средствах. Запрещено использовать обычную колесную технику, особенно тяжелую. Спецсредства применяются для досыпки наполнителя и выравнивания волокон. Управлять ею могут только операторы, которые проинструктированы о правилах езды по поверхностям, на которых уложена синтетическая трава.
  • При попадании на газон опавших листьев и другой растительности, необходимо сразу удалять их с помощью пылесосов, воздуходувок или вручную. Длительное нахождение листвы на поверхности может привести к порче красящего слоя и повреждении структуры. В результате придется менять большой участок газона.

Наиболее частым дефектом при эксплуатации газонов является разрыв швов. Во избежание этого следует время от времени осматривать стыки и устранять обнаруженные недостатки. Желательно зашивать и заклеивать дефекты, даже если длина разрыва не превышает 1 см. В противном случае от механической нагрузки в месте стыка быстро появится бОльшая дыра.

Раз в год следует полностью заменять засыпной материал. В противном случае кварцевый песок и гранулят будут слеживаться и в них может появиться мелкая растительность, мох, насекомые.

Особенности ухода за спортивными объектами

Если синтетический газон установлен на футбольном поле или теннисном корте, то помимо перечисленных выше правил в процессе эксплуатации нужно соблюдать дополнительные рекомендации:

  • Необходимо следить за территорией, которая располагается рядом с полем. В противном случае мусор и растительность с нее может попасть на искусственное покрытие и испортить его.
  • При строительстве лучше делать на прилегающих территориях твердое покрытие и ограждать игровую площадку поребриками. В этом случае искусственный газон не будет рваться по краю, а засыпной материал не будет рассыпаться за пределы поля.
  • Специалисты рекомендуют огораживать искусственный газон на спортивном объекте, чтобы не допустить попадания на него посторонних людей, животных, мусора, транспортных средств. Таким образом можно дольше сохранить свойства покрытия.
  • Производить текущий осмотр и обслуживание могут работники коммунальных служб или технический персонал спортивного объекта. Но время от времени рекомендуется нанимать квалифицированных строителей. Которые специализируются на уходе за синтетическими покрытиями. Они проведут профилактические мероприятия и устранят обнаруженные дефекты.
  • Если искусственная трава используется в местах для проведения массовых мероприятий, на границе целесообразно установить таблички, которые поясняют правила поведения.  
  • Убирать снег со спортивного покрытия можно только с помощью специальной техники. Запрещено использовать инструменты с острыми кромками, которые могут повредить подложку.

 

Как правильно ухаживать за газоном из искусственной травы

 

При проведении игр и тренировок в холодное время года, когда температура опускается до — 5оС целесообразно рассыпать по газону азотные удобрения или мочевину. Они расплавят лед и смоются с водой, не причинив вреда покрытию или здоровью спортсменам.

Что нужно для ухода за газоном

Для проведения работ по уходу за синтетической травой понадобятся:

  • Особые грабли с длинными и гибкими зубцами, которые хорошо расчесывают ворсинки и удаляют посторонние предметы;
  • Пылесос или воздуходувка для удаления листвы и легкого мусора;
  • Специальная техника с насадками для расчесывания ворса и распределения минерального заполнителя.

Периодичность ухода за газоном

Специалисты компаний, которые занимаются обслуживанием спортивных объектов с искусственной травой, рекомендуют такую периодичность:

  • Удаление сорняков и мусора — раз в неделю или две;
  • Уборка поверхности — два раза в неделю;
  • Расчесывание ворсинок — раз в неделю
  • Полная замена минеральной засыпки — раз в 6-12 месяцев;
  • Капитальный ремонт или замена покрытия — раз в 10 лет или по мере износа.

Куда обратиться

По вопросам приобретения и для получения консультаций по обслуживанию искусственных газонов обращайтесь к менеджерам компании Union Polymers. Связаться с ними можно по телефону или через электронную форму на сайте.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Оставьте заявку с контактными данными и наш менеджер
свяжется с вами в ближайшее время.
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку