Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Требования к бетонным полам

Содержание

Бетонный пол служит основанием для укладки декоративных и спортивных напольных покрытий, в том числе линолеума. От качества бетонной стяжки зависит качество поверхности, способность выдерживать механические нагрузки и срок эксплуатации.  В процессе строительства необходимо тщательно контролировать параметры бетонного основания, которые подробно регламентированы действующими стандартами.

Пол из бетона делают двумя способами в зависимости от особенностей объекта. В подвале или цокольном помещении он может укладываться по грунту, на верхних этажах — по железобетонным пустотелым плитам перекрытия. Эти две технологии имеют свои особенности, которые будут подробно описаны в материале ниже.

Требования к бетонным полам

Обустройство песчаной подушки

Монтаж бетонного основания по грунту возможен только в том случае, если здание построено на участке с глубоким залеганием грунтовых вод. Кроме того, необходимо предусмотреть меры, препятствующие усадке почвы под постройкой во избежание последующей деформации поверхности. Для этой цели перед заливкой стяжки необходимо сделать под ней песчаную подушку.

Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Разметка. Нулевой уровень поверхности рассчитывается от порогов входных дверей. Но при укладке бетонного основания нужно учитывать, что сверху необходимо уложить еще теплоизолирующий слой и декоративный материал. Поэтому смесь необходимо будет заливать ниже.
  2. Уборка грунта. До начала работы из помещения цокольного или подвального этажа удаляется верхний слой грунта. Как правило, необходимо углубиться на 20-30 см относительно выбранного нулевого уровня. Вынутую почву необходимо удалить из подвала и утилизировать согласно существующим правилам.
  3. Засыпка песком. Образовавшийся после выемки грунта мини-котлован заполняется песком или смесью щебня и песка. Засыпка производится постепенно с промежуточной проливкой водой и уплотнением с помощью специальных электроинструментов. Слой песка составляет до 25 см. Одновременно производится приблизительное выравнивание относительно горизонтали, чтобы уменьшить расход бетонной смеси в будущем.
  4. Утепление. На песчаную подушку можно уложить слой утеплителя, чтобы избежать потерь тепла при отоплении помещения. В качестве теплоизоляционного материала используется керамзит, доменный шлак или другие пористые материалы.  Для скрепления гранул друг с другом используется цементное молочко или жидкий строительный раствор.

Обратите внимание, что для достижения нужной энергоэффективности бетонный пол нуждается в дополнительном утеплении.

Обустройство песчаной подушки

Гидро- и теплоизоляция поверхности пола

Согласно установленным требованиям при обустройстве основания для напольного покрытия необходимо утеплить его и изолировать от влаги.

Гидроизоляция чаще всего производится с помощью рулонных материалов. Может использоваться плотный полиэтилен, рубероид, стеклоизол. Также применяются особые гидрофобные мембраны, которые способствуют отведению влаги от бетонной плиты, но не позволяют воде из помещения проникнуть к ней.

Листы гидроизоляционного материала укладываются вдоль стен помещения с нахлестом друг на друга на 10% от ширины. Для получения нужной герметичности места стыков проклеиваются липкой лентой. Края загибаются и крепятся к стенам, чтобы получилось своеобразное «корыто» для заливки бетонного раствора. После застывания материала их нужно будет отрезать.

В качестве утеплителя используется экструдированный пенополистирол или каменная вата, так как они выдерживают повышенные нагрузки на поверхность. Также можно использовать полиуретановую пену, а также перлит, керамзит или другие пористые минеральные заполнители.

Слой утеплителя определяется по результатам теплотехнического расчета. Определяющими факторами являются назначение помещения и среднегодовые температуры воздуха в районе расположения объекта.

Во избежание намокания теплоизоляционный слой защищается паропроницаемыми мембранами, которые укладываются на его поверхность перед заливкой бетона.

Гидро- и теплоизоляция поверхности пола

Армирование основания

Арматурный слой необходим для увеличения прочности и износостойкости основания. Особенно важно использовать арматурный каркас при обустройстве напольных покрытий в спортивных залах и других подобных объектах, где поверхность испытывает повышенные динамические нагрузки.

Армировать поверхность можно с помощью готовой сетки из проволоки или арматурных прутков, которые связываются друг с другом. Как правило, используется арматура диаметром от 8 до 16 мм. Она раскладывается по поверхности на расстоянии от 50 до 150 мм друг от друга.

Также армировать пол можно с помощью нейлоновых или полиэтиленовых сеток, фиброволокна.

Арматура размещается на поверхности с помощью специальных пластиковых стоек, которые выполняют две задачи:

  • Фиксируют сетку или прутки в нужном положении;
  • Позволяют разместить их на нужной высоте относительно поверхности основания.

Необходимо, чтобы арматура находилась на расстоянии от 1,5 до 2,5 см от поверхности будущего бетонного пола, но при этом не располагалась на гидроизоляционном слое или пароизолирующей мембране утеплителя.

По периметру помещения устанавливается демпферная лента. Она необходима для того, чтобы избежать прямого контакта бетонной стяжки со стенами. Благодаря этому исключается деформация основания при подвижках ограждающих конструкций во время эксплуатационной усадки здания. Кроме того, лента позволяет избежать поломок при температурных колебаниях во время работы системы подогрева полов.

Армирование основания

Установка маяков для выравнивания бетонного пола

Следующим этапом процесса обустройства бетонного основания под линолеум будет установка маяков для заливки смеси. Они играют роль ориентиров, по которым производится выравнивание пола и обустройство наклона для слива воды при необходимости.

В качестве маяков могут использоваться:

  • оцинкованные профили из листовой стали, которые применяются для оштукатуривания стен;
  • обрезки стальных труб небольшого диаметра;
  • деревянный брус.

При бетонировании небольших комнат можно заливать раствор за один прием на всю площадь. Но если речь идет о спортивных залах или производственных цехах, необходимо разделять площадь на несколько участков для бетонирования. Делать это можно с помощью опалубки. В этих участках укладываются маяки для выравнивания. Их можно ориентировать вдоль помещения или поперек в зависимости от конфигурации объекта.

Для установки маяков лучше использовать лазерный построитель плоскостей (уровень). Если его нет, можно воспользоваться водяным или ручным, но точность при этом будет меньшей. Отбивка производится от нулевого уровня, указанного в проекте или отмеченного в помещении.

Крепление маяков производится на горки жесткого цементного раствора путем утапливания профиля или трубы до нужного положения. Расстояние между параллельными маяками не регламентируется, поэтому строители выбирают его произвольно. Но оно не должно превышать длины алюминиевого правила, которое будет использоваться для распределения и выравнивания смеси.

Оцинкованные профили используются для бетонирования один раз и остаются потом в растворе. Трубы и, тем более, деревянные детали, применяются многократно. Для удобного демонтажа их необходимо покрыть составом, который используется для обработки опалубки. Извлекать маяки можно по прошествии 2-3 дней после заливки, когда раствор затвердеет. Оставшиеся выемки заделываются цементным раствором вровень с остальной поверхностью.

Установка маяков для выравнивания бетонного пола

Подготовка бетонной смеси для заливки основания

В коммерческом строительстве при обустройстве бетонных оснований под напольное покрытие используются готовые строительные смеси с завода. Это позволяет производить заливку без пауз на замешивание новых порций раствора. При покупке состава необходимо учитывать планируемую нагрузку на пол. Марка бетона не должна быть менее В15.

Для лучшего растекания смеси используются материалы с хорошей пластичностью и растекаемостью. В них добавляются компоненты, которые повышают пластичность до уровня П3 с осадкой конуса в пределах от 12 до 15 см.

Если нужно заливать пол в небольшом помещении, смесь можно приготовить самостоятельно их готовой ЦПС или отдельных компонентов. Рецептура следующая:

  • 10 л цемента марки М400;
  • 25 кг речного песка средней фракции без глинистых и пылевых компонентов;
  • 42 кг щебневого заполнителя с размером фракции от 5 до 10 мм.

Если проектом предусмотрено использование раствора большей прочности, количество компонентов меняется в сторону увеличения количества цемента.

Все компоненты нужно тщательно перемешать друг с другом в бетономешалке и добавить воды так, чтобы получить консистенцию сметаны средней густоты. Получится примерно 0,5 кубометра бетона класса В15, что соответствует марке М200.  В зависимости от влажности компонентов необходимо от 5 до 6 литров воды. Следует тщательно контролировать количество жидкости, так как ее избыток приведет к образованию пустот в бетонном основании, а недостаток — не позволит правильно распределиться по всей площади.

Замешивать раствор и бетонировать помещение необходимо при температуре воздуха от + 4оС. В противном случае понадобятся бетонные смеси с дополнительными добавками, ускоряющими дегидратацию. Либо необходимо предпринимать меры для прогрева основания или воздуха в помещении.

Максимальная температура воздуха для бетонирования +25оС. Если она будет более высокой, необходимо защищать поверхность бетона пленкой и смачивать его, чтобы избежать слишком быстрой дегидратации и образования трещин.

Если температура воздуха составляет +30оС и выше, то при приготовлении раствора нужно использовать очень холодную воду. В противном случае образующееся при смешивании с цементом тепло приводит к ухудшению качества бетонной смеси.

Укладка основания и уход за бетоном в процессе твердения

Заливка смеси ведется сразу по всему помещению или по отдельным блокам, отделенным опалубкой. Раствор выкладывается на поверхность так, чтобы верхняя граница была выше маяков. После этого он распределяется между ними с помощью алюминиевого правила.

Этот инструмент представляет собой рейку с острым краем. С его помощью можно «срезать» излишки, опираясь на соседние маяки. Если в процессе работы появятся пустоты, их нужно заполнить строительным раствором.

При бетонировании важно удалять из смеси воздух. Для этой цели используют следующие приспособления:

  • Металлические пруты или штыковые лопаты, которые постоянно втыкаются в бетон;
  • Электрические вибраторы. Они уплотняют бетон на расстоянии до 5 диаметров своего рабочего элемента — булавы.

Уплотнение вибрационными инструментами происходит до тех пор, пока на поверхности не выступит бетонное молочко. Щебень при этом погружается в толщу стяжки и становится невидимым на поверхности.

При бетонировании больших площадей используют виброрейки. Они позволяют одновременно выравнивать и уплотнять раствор.

После завершения заливки поверхность бетона нужно накрыть полиэтиленовой пленкой. Она позволит избежать слишком быстрого испарения воды, что приводит к появлению трещин и неправильному набору прочности. Если температура воздуха высокая, то бетон в процессе застывания рекомендуется сбрызгивать водой в течение первых 4-5 суток твердения.

По прошествии этого времени можно использовать ручной или электрический инструмент для шлифовки поверхности с целью удаления шероховатостей.

На полный набор прочности уходит 4 недели. После этого бетонный монолит приобретает проектные свойства и выдерживает прилагаемые к нему нагрузки. Но его поверхность может. Быть слишком влажной для приклеивания линолеума или другого напольного покрытия. На полное удаление излишков жидкости может уйти еще до 4 недель. Итоговым показателем, с которым можно работать, является 75% влажности.

Если, согласно проекту, поверхность бетона нужно дополнительно упрочнить, используются топпинги. Эти составы втираются в бетонный монолит, препятствуя последующему разрушению поверхности. Вместо них можно использовать сухой цемент.

Укладка основания и уход за бетоном в процессе твердения

Особенности заливки полов с подогревом

Если в помещении используются системы водяного или электрического подогрева полов, необходимо избежать теплопотерь. Для этой цели применяются теплоизолирующие материалы с отражающим слоем из фольги.

Другие особенности:

  • Заливка систем подогрева производится пластичным бетоном. В этом случае он лучше распределяется по поверхности, не сдвигая с места уложенные трубы или электрические кабели. Для этого в смесь добавляются пластификаторы.
  • Армирование вместо стальной сетки или прутков можно делать с помощью пластиковой фибры. Волокнистый материал добавляется в смесь при приготовлении раствора. Благодаря отсутствию металлических элементов можно избежать нарушения теплового контура и появления «мостиков холода».
  • В процессе заливки трубы должны быть заполнены холодной водой. Запускать котел можно только по прошествии месяца, когда пол приобретет нужную прочность.
  • Перед укладкой декоративного покрытия необходимо высушить бетон, включив систему подогрева. Так называемый функциональный прогрев производится по особой схеме с последовательным увеличением и снижением температуры.

Итоги

Укладка бетонного основания — сложный, дорогостоящий и трудоемкий процесс, который не прощает ошибок. Ошибки при монтаже практически невозможно исправить. Чаще всего приходится полностью демонтировать основание, что требует больших затрат времени и средств. Поэтому рекомендуется приглашать профессиональных строителей, которые уложат бетонный пол с полным соблюдением действующих стандартов и требований.

Заказать нужное количество материала требуемого цвета
вы можете по телефону 8 (499) 681-73-39
или оставив заявку на сайте:
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку