Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Техника безопасности при работе с клеем для рулонных покрытий

Содержание

Для качественного соединения рулонных покрытий с основанием чаще всего используется полиуретановый (одно- и двухкомпонентный) клей. Главные преимущества этого связующего компонента — долговечность, устойчивость к различным типам воздействий, широкие возможности по применению как внутри, так и снаружи помещений. Несмотря на то, что клеевые составы UNION Polymers отличаются высокой экологической безопасностью, при работе с ними необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, о которых мы расскажем более подробно в этой статье.

 

Техника безопасности при работе с клеем для рулонных покрытий

 

Основные правила работы с клеем

Рабочие, укладывающие рулонные покрытия и использующие для этого полиуретановый клей, должны быть ознакомлены с содержанием ГОСТ 12.0.004-2015 «Организация обучения безопасности труда», а также СНиП 12-04-2002.

Техника безопасности при работе с клеем для рулонных покрытий подразумевает соблюдение всех мер безопасности, перечисленных на упаковке производителя. В первую очередь, важно исключить вероятность попадания материала на кожу, глаза, органы дыхания. Для этого необходимо использовать средства индивидуальной защиты, в частности, защитные очки, респиратор (или маску для лица), толстые резиновые или латексные перчатки. Рабочая одежда должна покрывать все тело, открытые участки недопустимы.

Если работы проводятся в помещении, оно должно быть проветриваемым, чтобы газы и концентрированные пары не скапливались в большом количестве в одном месте. При малейших проявлениях проблем с дыханием или ухудшении самочувствия следует как можно быстрее покинуть рабочее место и выйти на свежий воздух.

Важно полностью исключить возможность попадания клея на кожные покровы человека. Недопустимо выравнивать нанесенный на поверхность слой материала руками. Если необходимо удалить излишки состава, для этого должны применяться влажные тампоны из ваты или ткани.

H2 Что делать, если клей попал на тело?

Если клеевой состав все же попал на открытые участки тела, следует немедленно обратиться к врачу. Самостоятельно удалить попавшее на кожу вещество можно, но только соблюдая следующие рекомендации:

  1. Нельзя пытаться стирать клей с помощью ткани или другого находящегося под рукой предмета.
  2. Чтобы удалить загрязнение, кожу нужно промывать теплой водой с мылом в течение 15 минут или дольше.
  3. Если клей попал в глаза, нельзя открывать их, пока не промоете органы зрения теплой водой несколько раз до полного удаления инородных частиц.

Особую опасность для человека представляет клей, попавший внутрь органов дыхания или в горло. В таких случаях нужно как можно быстрее обеспечить оказание медпомощи пострадавшему. До приезда скорой помощи человека необходимо вывести на свежий воздух, обеспечить правильное положение тела (повернуть на левый бок, голову наклонить вниз), при необходимости — сделать искусственное дыхание, применить кислород.

 

Меры предосторожности при хранении клея для рулонных покрытий

 

Меры предосторожности при хранении клея для рулонных покрытий

Чтобы избежать высыхания состава и быть уверенными в том, что срок годности будет соответствовать реальному, емкости с полиуретановым клеем следует хранить в прохладном темном месте. Важно обеспечить отсутствие доступа к контейнерам детей, домашних животных. Вскрытую, поврежденную, пробитую тару нельзя хранить и нужно как можно быстрее использовать или утилизировать в соответствии с установленными правилами и инструкциями.

Насколько опасен полиуретановый клей для здоровья человека?

При применении клеевых составов UNION Polymers согласно их назначению и с соблюдением мер по охране труда продукт не способен оказать какого-либо негативного воздействия на здоровье рабочего. Важно никогда не забывать о технике безопасности при транспортировке, хранении, выполнении погрузочных, разгрузочных мероприятий и работе с клеем — в таком случае вы получите полное удовлетворение от результата, достигнутого с помощью наших полимерных материалов и связующих компонентов!

Заказать нужное количество материала требуемого цвета
вы можете по телефону 8 (499) 681-73-39
или оставив заявку на сайте:
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку