Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Сравниваем каучуковую и резиновую крошку

Содержание

Эластичные и травмобезопасные покрытия используются для обустройства игровых, детских и спортивных площадок. Они также укладываются в промышленных цехах и складских зонах, на паркингах и стоянках. Из резины можно сделать пешеходные и велосипедные дорожки, облагораживать пространства у бассейна или зону для барбекю.

Производители предлагают два варианта: каучуковый гранулят (EPDM), а также резиновую крошку (SBR). Они отличаются друг от друга технологией производства, характеристиками, эксплуатационными свойствами и ценой.

Проведем сравнение каучуковой и резиновой крошки, чтобы можно было сделать осознанный выбор при покупке.

 

Сравнение каучуковой и резиновой крошки

 

Технология производства

Для изготовления резиновой крошки SBR используются списанные резиновые изделия. Чаще всего ее производят из отработанных автомобильных покрышек. Технология производства предусматривает тщательную очистку материала от загрязнений, поэтому в итоге получается полностью безопасный для здоровья гранулят.

Процесс состоит из следующих этапов:

  • Сортировка покрышек, очистка их от мусора, пыли, посторонних предметов.
  • Измельчение шин с помощью специального оборудования. В результате получаются гранулы с острыми гранями. Они имеют примерно одинаковый размер. В зависимости от фракции меняется сфера использования этого сырья.
  • Удаление загрязнений. На следующем этапе из полученной резиновой массы удаляется металлический корд, который снижает качество материала. Для сортировки используются микросита с разным размером ячеек и другие приспособления.

Изначально гранулы имеют черный цвет, как и резиновые покрышки. Но на производстве их можно покрасить составами с ультрафиолетовыми и влагостойкими свойствами. Красящий слой налипает на поверхность каждой гранулы. После укладки яркий цвет эластичной поверхности сохраняется несмотря на постепенное истирание.

Далее из резиновой крошки делают три разных напольных покрытия:

  • Бесшовное. Гранулы смешиваются со связующим веществом и укладываются на подготовленную площадку. Получается поверхность без швов. Такую массу можно клеить на криволинейные поверхности и укладывать на площадки сложной формы.
  • Рулонное. Резиновый гранулят приклеивается на эластичную подложку. Получаются рулонный нужной ширины и длины. Этим материалом удобно укладывать большие объекты.
  • Плиточное. Покрытие выкладывается из отдельных модулей разного размера и формы. Они могут стыковаться друг с другом краями или с помощью пазов.

Каучуковая EPDM-крошка изготавливается путем обработки натурального сырья (сока дерева гевеи) или изопрена. В чистом виде они не используются. В смесь добавляются соединения этилена и пропилена, после чего происходит процесс вулканизации (вместо полимеризации). Получаются эластичные и устойчивые к механическим воздействиям гранулы.

При производстве EPDM-гранулят можно окрашивать «в массе» в процессе изготовления. Поэтому даже при повреждении каждой частицы краска сохраняется.

 

Характеристики EPDM и SBR-крошки

 

Характеристики EPDM и SBR-крошки

Более дорогим материалом с высокой износостойкостью является EPDM-гранулят. Минимальный срок его эксплуатации под высокой нагрузкой составляет более 10 лет. Дополнительные свойства материала:

  • Стойкость к температурным перепадам и воздействию ультрафиолета;
  • Высокая водо- и воздухопроницаемость;
  • Полное отсутствие биологической коррозии;
  • Нулевая эмиссия вредных веществ и ядовитых соединений;
  • Широкая цветовая палитра.

После укладки на поверхность и застывания клея получается прочное покрытие. Но оно имеет меньшие амортизирующие свойства. Основная сфера применения — обустройство промышленных полов, парковок и других объектов, где важна износостойкость пола независимо от внешних воздействий.

Основными преимуществами SBR-гранулята являются:

  • Эластичность, способность восстанавливать первоначальную форму после деформации;
  • Шумопоглощающие свойства, способность гасить звуковые колебания;
  • Стойкость к воздействию щелочной и кислотной среды, агрессивным жидкостям;
  • Хорошая амортизация и поглощение энергии удара. 

Материал из резаных автомобильных шин подходит для строительства спортивных и детских объектов. Поверхность лучше амортизирует и предотвращает получение травм. Но минусом является меньшая износостойкость. Под сильной нагрузкой гранулы быстрее изнашиваются.

Во время строительства различных объектов иногда используется комбинация резинового гранулята и EPDM. В этом случае вниз укладывается резиновая крошка, так как она стоит дешевле и формирует эластичную и ударопоглощающую подложку. Сверху укладывается тонкий слой EPDM, который обеспечивает нужную прочность и износостойкость.

Где купить

Наша компания поставляет EPDM и SBR-гранулят различных цветов и с разным размером фракции. Мы продаем материал физическим лицам и крупным компаниям с доставкой или самовывозом с нашего склада. Для помощи в выборе и оформления заказа обратитесь к менеджерам отдела продаж. Кроме того, у нас есть клея и связующие вещества для монтажа материала на объекте.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Оставьте заявку с контактными данными и наш менеджер
свяжется с вами в ближайшее время.
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку