Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Резиновая плитка или наливное покрытие из резиновой крошки: что лучше уложить на детскую площадку

Содержание

Покрытия из резиновой крошки – это прочный, износостойкий, экологически чистый материал, который широко используется при обустройстве детских площадок, спортзалов, придомовых и других территорий. Плитка, брусчатка, наливное бесшовное покрытие – все эти изделия изготавливаются из SBR или EPDM крошки с добавлением связующих компонентов.

Что лучше уложить на детскую площадку – резиновую плитку или напольное покрытие? Здесь нет однозначного ответа, поскольку все зависит от характеристик, предпочтений и особенностей монтажа.

Резиновая плитка или наливное покрытие из резиновой крошки: что лучше уложить на детскую площадку

Технология изготовления

И резиновая плитка, и наливное покрытие из резиновой крошки изготавливаются из таких материалов:

  • Стирол-бутадиеновый каучук (SBR). Производится изношенных резиновых шин, которые измельчаются до состояния крошки, а затем смешивается со связующими компонентами.
  • Этилен-пропилен-диеновый каучук (EPDM). Это синтетический каучук, который получается из этилена, пропилена и диеновых мономеров. Измельчается до состояния крошки и используется в качестве основы при изготовлении плитки или наливного покрытия.

Если в основе материала стирол-бутадиеновый каучук (SBR), лучше использовать его для обустройства уличных детских площадок. Дело в том, что этот материал имеет среднюю степень огнеустойчивости и при наличии источника пламени существуют риски возгорания. Если площадка находится на улице, детей можно быстро эвакуировать, без угрозы для здоровья и жизни.

Этилен-пропилен-диеновый каучук (EPDM) – универсальный материал, который можно использовать для обустройства детской площадки на улице и в помещении. Материал устойчив к возгоранию, поскольку температура его плавления достигает 200 °C. Кроме этого, при изготовлении покрытий на основе EPDM крошки могут использоваться специальные добавки, которые повышают огнеупорные свойства, делая покрытие еще более устойчивым к воздействию пламени.

Преимущества покрытий из резиновой крошки

Плитка и наливное покрытие из резиновой крошки обладают рядом преимуществ, что делает их популярным выбором для различных приложений:

  • Безопасность. Эластичность и амортизирующие свойства резинового покрытия делают его безопасными для использования на детских площадках, в спортивных зонах и других местах, где снижение риска травм при падении играет важную роль.
  • Прочность и износостойкость. Резиновая плитка и наливной пол обладают высокой износостойкостью и долговечностью, что делает покрытия устойчивыми к интенсивному использованию, ультрафиолету, атмосферным воздействиям и механическим нагрузкам.
  • Водонепроницаемость. Материал обладает свойством водонепроницаемости, что делает его идеальным для использования в условиях повышенной влажности, в частности, на открытых площадках.
  • Устойчивость к ультрафиолету. Резиновая крошка устойчива к воздействию ультрафиолетовых лучей, что позволяет сохранять цвет и структуру покрытия даже при длительном воздействии солнечного света.
  • Декоративные возможности. Покрытия из резиновой крошки могут быть представлены в различных цветах, формах и фактурах, что предоставляет широкие возможности для создания эстетически привлекательного пространства.
  • Экологическая безопасность. Некоторые виды резиновой крошки производятся из переработанных отходов, что делает их более экологически безопасными в сравнении с другими материалами.
  • Простота в уходе. Покрытия из резиновой плитки или наливного материала требуют минимального ухода. Их легко чистить, при этом они сохраняют свои качественные характеристики даже после длительного использования.
  • Неограниченные возможности дизайна. Резиновая крошка легко адаптируется под разные формы, изгибы, архитектуру поверхности. Поэтому можно смело экспериментировать с материалом, создавая шедевры строительного искусства.

Особенности укладки наливного покрытия из резиновых гранул

Особенности укладки наливного покрытия из резиновых гранул

Основная особенность наливного резинового покрытия заключается в методе его укладки. Этот вид покрытия распределяется на поверхности по принципу наливного пола, что предоставляет ряд преимуществ. В процессе укладки создается монолитное покрытие без швов, что способствует единой и стабильной структуре.

На начальном этапе подготовленная поверхность обрабатывается специальным праймером для обеспечения прочного сцепления с резиновой массой. Затем резиновая смесь, полученная из соединения резиновых компонентов с полиуретановым связующим, распределяется на подготовленной поверхности. Равномерное распределение массы и последующее выравнивание обеспечивают монолитное и долговечное покрытие.

Этот метод укладки наливного покрытия избавляет от проблем, связанных с наличием швов, что важно для повышения стойкости к влаге, механическим воздействиям и сохранению эстетического вида покрытия на протяжении длительного времени.

Особенности укладки резиновой плитки

Резиновая плитка для детских площадок представляет собой модули прямоугольной формы, которые укладываются отдельно друг от друга. Каждый элемент оснащен уникальным замковым механизмом, который обеспечивает прочное и надежное соединение. Эта особенность делает укладку более удобной и предоставляет несколько преимуществ:

  • Во-первых, такой подход обеспечивает гибкость в дизайне, позволяя создавать узоры и варианты раскладки.
  • Во-вторых, прямоугольные формы облегчают обрезку и подгонку плиток, что особенно полезно при работе в углах и вокруг препятствий.

Разнообразие цветовых решений, легкая замена поврежденных участков и удобство ухода — вот еще несколько преимуществ, делающих резиновую плитку привлекательным и практичным материалом для различных помещений.

Так что же лучше?

Выбор между резиновой плиткой и наливным покрытием из резиновой крошки для детской площадки зависит от различных факторов, таких как бюджет, предпочтения по дизайну, требования к безопасности и уровень обслуживания. Вот некоторые соображения, которые могут помочь в принятии решения:

Резиновая плитка:

  • Дизайн и укладка. Модули из резиновых гранул позволяют создавать разнообразные узоры и декор благодаря отдельным элементам. Это дает больше свободы в выборе дизайна.
  • Простота ремонта. В случае повреждения определенного участка, замена отдельных плиток обычно намного проще и бюджетнее, чем ремонт наливного покрытия.
  • Устойчивость к механическим воздействиям. Резиновая плитка достаточно прочна и устойчива к механическим воздействиям, что важно для активных детских игр.

Наливное покрытие из резиновой крошки:

  • Безшовная поверхность. Наливное покрытие создает монолитную поверхность без швов, что обеспечивает прочность, долговечность, устойчивость к повышенным нагрузкам и износу.
  • Удобство монтажа. Процесс укладки наливного резинового покрытия относительно прост и удобен. Материал легко распределяется по поверхности, позволяя создавать цельное покрытие без швов. Это ускоряет процесс укладки, особенно на больших территориях.
  • Гигиеничность. Благодаря отсутствию многочисленных швов, на поверхности меньше скапливаются грязь, пыль, бактерии. Это обеспечивает более безопасную поверхность, что важно для детских площадок.

Заключение

Выбор между резиновой плиткой и наливным покрытием из резиновой крошки зависит от многих факторов. Резиновая плитка подходит для тех, кто ценит дизайн, простоту монтажа и ремонта.

С другой стороны, наливное покрытие создает монолитную бесшовную поверхность, что обеспечивает безопасность и упрощает уход. Высокая амортизация делает его отличным выбором для защиты от травм при падениях.

Решение зависит от индивидуальных предпочтений, бюджета и функциональных требований, но в обоих случаях можно создать безопасное и удобное место для игр и развлечений детей.

Если вы в поисках компании, занимающейся производством высококачественных покрытий из резиновой крошки, обращайтесь в UNION POLYMERS. Мы предлагаем сертифицированную продукцию, которая соответствует всем нормам и требованиям.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Оставьте заявку с контактными данными и наш менеджер
свяжется с вами в ближайшее время.
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку