Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Резиновая крошка в ландшафтном дизайне: идеи и примеры использования

Содержание

Резиновая и EPDM-крошка используются для создания травмобезопасных покрытий на спортивных площадках и других объектах. После нанесения и застывания связующего она формирует эластичную поверхность, которая поглощает энергию удара при падении. 

Но если добавить в материал минеральные пигменты, можно окрасить поверхность в различные оттенки. Текстуру покрытия легко отрегулировать путем выбора фракции крошки. В результате специалисты получают в свое распоряжение универсальный материал, который идеально подойдет для строительства различных конструкций в ландшафтном дизайне. 

Рассмотрим основные идеи использования резиновой крошки в ландшафтном дизайне и пример ее использования.

 

Резиновая крошка в ландшафтном дизайне: идеи и примеры использования

 

Детские и спортивные площадки

Самый популярный способ применения покрытия при оформлении придомовой территории — обустройство детской площадки. Резиновую крошку используют в качестве замены натуральной травы или песка, которые не обеспечивают нужную степень безопасности и выглядят неэстетично. 

Для таких объектов больше подходит крошка, которую укладывают с помощью связующего. Она образует бесшовное покрытие с нужной степенью эластичности. Для придания площадке красивого внешнего вида в резиновую смесь добавляют красящие пигменты.

 

Детские и спортивные площадки

 

Дизайнеры могут использовать гранулы разных цветов. С помощью такой крошки на площадке для детей можно сделать разные узоры, надписи и рисунки через трафареты. 

Преимущества использования:

  • Упругий материал уменьшает опасность получения травм при падении детей с высоты установленных на площадке аттракционов, лесенок, горок.
  • Крошка после намокания быстро высыхает, при соблюдении правильного уклона на ней не образуются лужи. Использовать площадку можно сразу после дождя. 
  • Покрытие не изменяет свой внешний вид под действием ультрафиолета. Краски остаются такими же сочными, а в процессе истирания на поверхности не появляются черные пятна при условии использования EPDM. 

 

Дорожки садовые, парковые и в скверах

Второй способ применения резинового покрытия в ландшафтном дизайне — монтаж садовых дорожек на территории. В этом случае больше подойдет модульное покрытие. 

Этот материал представляет собой отдельные плитки квадратного или прямоугольного размера, изготовленные из измельченных резиновых шин. На предприятии материал смешивают со связующим и пигментами, прессуют при определенной температуре и давлении. В результате получается прочный материал, который выдерживает высокие нагрузки.

 

Дорожки садовые, парковые и в скверах

 

Модули стыкуются друг с другом с помощью системы втулок между собой и пазов или стык в стык. Их можно укладывать на твердое основание или подготовленный и уплотненный грунт. Благодаря высокой прочности плитка не деформируется при усадке грунта.

Прочность зависит от толщины модулей. Для придания подходящего цвета при изготовлении в исходный состав добавляют пигменты. 

Плюсы такого способа применения резиновой крошки:

  • высокая прочность и долгий срок службы дорожек;
  • красивый внешний вид;
  • антискользящая поверхность даже при намокании. 

 

Вместо плитки можно использовать крошку со связующим и сделать бесшовное покрытие. Но в этом случае нужно позаботиться о прочном черновом основании из бетона, цементно-песчаной стяжки или асфальта. 

Подъездные дороги и площадки для машины

Прочности покрытия из измельченной резины достаточно, чтобы выдерживать нагрузку от веса машин и контакт с покрышками транспортных средств. Благодаря этому свойству резиновую крошку часто используют для создания подъездных дорог и мест хранения автомобилей на придомовой территории. 

В этом случае можно использовать резиновую плитку или бесшовное покрытие, уложенное на прочном и плотном основании.

 

Подъездные дороги и площадки для машины

 

Оно имеет такие особенности:

  • Окрашенная в любой цвет поверхность выглядит более привлекательно, чем классический асфальт или бетон. Дорогу можно сделать частью ландшафта, привлечь красивым видом посетителей к коммерческому объекту. 
  • Шершавая поверхность обеспечивает хорошее сцепление с шинами транспортных средств даже в намокшем состоянии. Благодаря этому повышается безопасность движения автомобиля. 
  • Эластичность покрытия способствует разрушению корки льда на поверхности. Если пленка воды на подъездной дороге замерзнет, движущаяся машина сломает ее, что предотвратит скольжение. 

 

Необходимо тщательно подбирать связующее и материалы, чтобы избежать преждевременного износа такого покрытия из-за высоких нагрузок. 

Обратите внимание, что при укладке бесшовного покрытия с полиуретановым связующим его необходимо тщательно уплотнить, чтобы избежать быстрого износа в процессе эксплуатации. Если этого не сделать, контакт с шинами приведет к быстрому износу и появлению дефектов. В этом случае целесообразно использовать плотную плитку из резиновой крошки. 

Территория у бассейна

Одним из наиболее популярных способов применения резиновой крошки в ландшафтном дизайне является отделка территории вокруг бассейна. Этот материал подойдет в качестве замены натурального или искусственного декинга.

 

Территория у бассейна

 

Почему крошка больше подходит для отделки территории у бассейна:

  • Материал можно покрасить в любой цвет. Причем при использовании бесшовного покрытия окрашивание происходит в массе. По мере истирания верхнего слоя в процессе эксплуатации цвет не пропадет. 
  • Крошка и связующее не теряют своих свойств при прямом контакте с водой и агрессивными веществами. Если на покрытие попадут брызги из бассейна, это не приведет к его порче или изменению внешнего вида. 
  • Гранулят не требует постоянного ухода в процессе эксплуатации. Владельцу нужно лишь время от времени очищать его от загрязнений. Нет необходимости окрашивать его, покрывать лаком и т.п.
  • Высокие антисептические свойства крошки не дают развиваться на влажной поверхности микроорганизмам. Территория вокруг искусственного водоема будет свободна от плесени и грибка, что делает ее более безопасной для людей. 

 

Резина хорошо переносит эксплуатацию при низкой температуре. Зимой покрытие не испортится, его не нужно дополнительно защищать от осадков и мороза. 

Входная группа дома

Крошку из измельченных автомобильных шин используют для украшения крыльца дома, ступеней к входной двери, пандуса. Также можно укладывать ее на веранде или террасе.

 

Входная группа дома

 

Универсальным способом оформления будет бесшовное покрытие на основе полиуретановых смол. Выбор этого материала обусловлен такими характеристиками:

  • Резиновую массу можно укладывать на ровные и вертикальные поверхности. Это облегчает монтаж на ступени. Клей благодаря высокой адгезии прочно удерживает гранулы.
  • Поверхность препятствует скольжению подошв обуви людей, которые поднимаются или спускаются по ступенькам. Применение такого материала делает входную группу не только красивой, но и безопасной. 
  • С помощью него удобно оформлять пандусы, которые нужны для маломобильных групп населения. Антискользящее покрытие позволяет заезжать на инвалидных колясках в любое время года. 

 

МАФы и декоративные элементы

Покрытия из резиновой крошки можно рассматривать не как напольное покрытие, а в качестве замены лакокрасочным материалам. Смешанные со связующим и красящими пигментами гранулы легко наносятся на любые поверхности, в том числе очень сложной формы. Ими можно покрывать садовые скульптуры, части альпийских горок, валуны.

 

МАФы и декоративные элементы

 

Преимущества такого покрытия в сравнении с краской или лаком:

  • Обработанная поверхность приобретает и цвет, и текстуру. Их можно регулировать с помощью красящего пигмента и фракции материала. При правильном подходе дизайнеры смогут добиться интересных визуальных эффектов. 
  • Благодаря полиуретановому клею материал хорошо липнет к поверхностям с любой впитывающей способностью. Им можно покрывать металл, древесину, пенобетон, камень, штукатурку. 
  • Резиновый слой защищает основу от повреждений. С его помощью можно избежать появления ржавчины на металле, биокоррозии на древесине. Использование такой отделки увеличивает срок службы малых архитектурных форм. 

 

Где купить отделочный материал

Компания Union Polymers предлагает крошку в виде отдельных гранул, рулонных покрытий и плиток. Также мы продаем связующие вещества для монтажа и пигменты для придания нужного цвета. У нас можно заказать все необходимые составляющие для украшения ландшафтных композиций. 

Для получения консультаций и оформления заказа свяжитесь с менеджером по телефону или через электронную форму на странице.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Оставьте заявку с контактными данными и наш менеджер
свяжется с вами в ближайшее время.
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку