Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Ремонт бесшовного резинового покрытия — подробная инструкция

Содержание

Бесшовное покрытие из резиновой крошки на сегодняшний день является одним из самых популярных и востребованных материалов, используемых для обустройства игровых и спортивных площадок, промышленных территорий, паркинга и пр. Материал характеризуется отличными эксплуатационными характеристиками, может использоваться для облицовки поверхностей как в помещении, так и на улице. Однако каким бы прочным и износостойким не было покрытие, рано или поздно наступит момент, когда возникнет необходимость в ремонте. Одним из преимуществ бесшовного резинового покрытия является то, что в случае образования дефектов его не нужно полностью менять. Достаточно провести локальный ремонт, который поможет восстановить целостность и функциональные характеристики материала.

 

Ремонт бесшовного резинового покрытия — подробная инструкция

 

Причины повреждений

Необходимость в ремонте резинового покрытия спортивных площадок и других объектов может возникнуть по разным причинам:

  • износ, обусловленный интенсивным использованием;
  • механические повреждения: удары, тяжелые нагрузки, острые предметы;
  • воздействие экстремальных температур, особенно их резкие перепады;
  • воздействие агрессивных химических веществ, таких как кислоты или щелочи;
  • нарушение технологии подготовки основания или несоблюдение техники укладки;
  • некорректная эксплуатация.

Своевременное определение и устранение источника повреждения поможет поддерживать бесшовное покрытие из резиновой крошки в хорошем состоянии и продлить срок его службы.

Порядок действия при ремонте бесшовного резинового покрытия

Когда речь идет о ремонте бесшовного резинового покрытия, важно следовать определенному порядку действий:

Оценка повреждений

В первую очередь важно выявить и оценить степень серьезности повреждений. Для этого необходимо внимательно осмотреть поверхность в поисках таких дефектов:

  • царапины и потертости;
  • трещины, разрывы;
  • отклеивание материала от основы.

Корректная оценка данных аспектов служит основой для последующего успешного ремонта и обеспечения целостности, долговечности бесшовного резинового покрытия.

Очистка поврежденной области и подготовка поверхности

Далее необходимо тщательно удалить видимые загрязнения с поврежденной области: пыль, мусор, лишние частицы материала и т.п. Для этого можно воспользоваться мягкой щеткой, влажной тряпкой, пылесосом. Главное, чтобы инструмент для уборки не содержал острых элементов, которые могут еще сильнее повредить поверхность.

После процедуры очистки можно приступать к грунтованию. Правильно подобранная грунтовка улучшит адгезию материалов и поможет создать прочное соединение между поврежденной областью и ремонтными составами.

 

Порядок действия при ремонте бесшовного резинового покрытия

 

Подготовка материалов для ремонта

Чтобы ремонт резинового покрытия был максимально эффективным и успешным, необходимо подготовить инструменты и материалы, а именно:

  • Резиновая крошка. Приобретите достаточное количество резиновой крошки, предварительно определив необходимый объем для заполнения повреждений. Убедитесь в качестве и совместимости с основным покрытием.
  • Клей для резиновых покрытий. Выбирайте высококачественный клей, предназначенный специально для резиновых покрытий. Удостоверьтесь, что клей соответствует характеру повреждений и может обеспечить прочное и долговечное соединение.
  • Инструменты для нанесения материалов. Для равномерного нанесения резиновой крошки и клея используйте щетки, лопатки, шпателя и т.п. Это позволит достичь равномерного распределения материалов и избежать неровностей.
  • Пигменты. В процессе замеса в массу необходимо добавить пигменты, подобранные под цвет основы. Часто случается так, что оттенок латки будет ярче, чем само покрытие, поскольку в процессе эксплуатации пигмент основы выгорает.
  • Капролоновый валик. Используется для прикатки и уплотнения покрытия.

Также не забудьте внимательно изучить инструкции по применению каждого материала. Это поможет избежать ошибок и обеспечит правильное выполнение ремонтных работ.

Подготовка смеси из резиновой крошки

На этом этапе нужно тщательно смешать резиновые гранулы, полиуретановое связующее, при необходимости добавить пигмент. Фракция гранул должна быть такой же, как и у предыдущего покрытия.

Смешивание компонентов можно осуществлять вручную. Тогда потребуется вместительная тара и лопата. Если объем дефекта большой, лучше воспользоваться специальными смесителями или на крайний случай бетономешалкой, которая быстро, и, главное, качественно, поможет соединить все компоненты в единую массу.

Устранение дефектов

Когда смесь из резиновой крошки подготовлена, переходите к этапу устранения дефектов в резиновом покрытии. Основные шаги:

  1. Нанесение смеси на поврежденную область. С помощью лопатки или шпателя аккуратно нанесите подготовленную смесь из резиновой крошки на поврежденную область. Старайтесь равномерно распределить материал, заполняя трещины и устраняя царапины.
  2. Выравнивание поверхности. Работайте быстро, так как клей быстро сохнет. Используйте инструменты для выравнивания поверхности и создания плавного перехода между восстановленной областью и остальным покрытием.
  3. Формирование текстуры. Если необходимо, подберите инструмент, который поможет сформировать текстуру восстановленной области, идентичную с остальным резиновым покрытием.
  4. Удаление излишков. Тщательно удалите излишки смеси вокруг восстановленной области. Это поможет предотвратить появление лишних утолщений или неровностей.

Проверка качества работы

Этот этап гарантирует, что восстановленная область соответствует стандартам и будет служить долгое время. Осмотрите зону ремонта внимательно. Уделяйте внимание равномерности нанесения смеси, отсутствию вмятин, а также соответствию цвета и текстуры окружающему покрытию.

Легко постучите по восстановленной зоне, чтобы оценить уровень упругости. Это поможет определить, насколько хорошо материал сцепился с основным покрытием. Если возможно, проведите нагрузочные тесты, чтобы оценить стойкость нового покрытия к механическим воздействиям, а также к износу и давлению.

Компания UNION POLYMERS создает резиновые покрытия, объединяющие эстетику, функциональность и высший уровень безопасности. Наша продукция разрабатывается с учетом самых актуальных требований и ожиданий клиентов, обеспечивая оптимальное соотношение качества и цены.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Оставьте заявку с контактными данными и наш менеджер
свяжется с вами в ближайшее время.
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку