Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Рекомендации по благоустройству спортивных площадок

Содержание

Современные требования к благоустройству спортивных площадок предполагают не только функциональность, но и высокие стандарты безопасности, долговечности. В этом контексте покрытия из резиновой крошки становятся востребованным и эффективным решением. Уникальные характеристики, такие как амортизация, противоскользящие свойства и долговечность, делают материал привлекательным выбором для благоустройства спортивных площадок любого размера.

В данной статье мы рассмотрим рекомендации по благоустройству спортивных площадок с использованием резиновых покрытий, исследуя ключевые аспекты и преимущества этого материала в контексте обеспечения качественных условий для занятий спортом и развлечений.

 

Рекомендации по благоустройству спортивных площадок

 

В каких нормативно-правовых актах регламентируются новые требования для детских и спортивных площадок

Правила обустройства и содержания детских и спортивных площадок регламентированы в следующих документах:

  • ТР ЕАЭС 042/2017 «О безопасности оборудования для детских игровых площадок». В документе представлены ключевые определения и терминология, применяемые в сфере проектирования и строительства детских игровых зон на улицах. В нем описаны основные понятия, а также собраны требования, вынесенные в ГОСТы и другие нормативные документы, касающиеся данной области.
  • Приказ Минстроя России N 897/пр, Минспорта России N 1128 от 27.12.2019 (ред. от 28.06.2021) «Об утверждении методических рекомендаций по благоустройству общественных и дворовых территорий средствами спортивной и детской игровой инфраструктуры». Здесь представлены рекомендации для местных органов самоуправления относительно организации и проведения благоустройства городских детских площадок и спортивных объектов. Цель заключается в создании комфортной городской инфраструктуры с акцентом на вовлечение жителей в спортивную среду, популяризацию физической культуры и поощрение здорового образа жизни.

Виды спортивных площадок

С учетом размещения и степени нагрузки различают:

  • Спортивные площадки при учебных учреждениях. Располагаются на территории школ, колледжей или университетов. Площадки при учебных учреждениях подвергаются интенсивной эксплуатации как часть физического образования и внеклассной деятельности. При обустройстве необходимо учитывать стандарты, соответствующих конкретным видам спорта, чтобы обеспечить безопасность и соответствие учебным программам.
  • Площадки во дворах и парках. Эти площадки установлены в жилых районах, общественных парках, детских садах и других общественных местах. Интенсивность эксплуатации может варьироваться от средней до высокой, в зависимости от популярности места и активности общества. Территория должна соответствовать стандартам безопасности для общественных площадок. Учитываются факторы, такие как возрастные группы, предполагаемые виды активности.

Почему резиновое покрытие – лучший выбор для благоустройства детских/спортивных площадок

Покрытия из резиновой крошки, будь то рулоны, плитка, брусчатка, наливной пол, изготавливаются промышленными компаниями, которые строго соблюдают техническую документацию, гарантируя качество и безопасность готового материала. Такие поверхности соответствуют всем правилам безопасности, обладают высокими эксплуатационными характеристиками, долговечны в использовании.

Документы, регламентирующие правила к качеству и характеристикам резинового покрытия:

  • ГОСТ Р 58725-2019 «Покрытия спортивные резиновые рулонные. Технические условия»
  • ГОСТ Р 58726-2019 «Покрытия полимерные и резиновые плиточные. Технические условия».

 

Почему резиновое покрытие – лучший выбор для благоустройства детских/спортивных площадок

 

Преимущества резиновых покрытий для спортивных площадок

Спортивная площадка – это место, где взрослые и дети могут активно, весело и с пользой провести свое время. Поэтому вопросу благоустройства такой территории необходимо уделить особое внимание, в частности, касающееся безопасности, комфорта, долговечности.

При выборе надежного напольного покрытия профессиональные архитекторы и дизайнеры все чаще обращают внимание на использование резиновых покрытий, которые обладают рядом выдающихся преимуществ:

  • Амортизация и защита от травм. Резиновые покрытия обладают отличной амортизацией, что смягчает удары и уменьшает нагрузку на суставы. Это особенно важно для спортивных площадок, где каждый ребенок или взрослый подвергается высоким рискам падений и ударов.
  • Противоскользящие свойства. Высокая степень сцепления материала предотвращает скольжение, делая территорию для занятий спортом безопасной даже при условиях дождливой погоды, при которой образуются лужи, и низких температур.
  • Долговечность и устойчивость к износу. Покрытия из резиновой крошки характеризуются высокой стойкостью к износу, что обеспечивает долгий срок службы. Они устойчивы к воздействию погодных условий, ультрафиолетового излучения и механических нагрузок.
  • Эстетический вид и разнообразие дизайна. Резиновые покрытия предлагают широкий выбор цветов и дизайнерских решений, что позволяет создавать красочные и эстетически привлекательные спортивные площадки. Это важно для обеспечения приятной атмосферы и привлечения новых посетителей.
  • Экологическая безопасность. Резиновые покрытия из SBR производятся с использованием переработанных материалов, что способствует минимизации негативного воздействия на окружающую среду. EPDM-гранулы изготавливаются из искусственного каучука, который абсолютно безопасен для организма человека и природы.
  • Простота в уходе. Резиновые покрытия легко чистятся и без особых усилий поддерживаются в чистоте, что делает их практичным решением для обеспечения должной гигиены на спортивных площадках.

Правила монтажа резинового покрытия для благоустройства спортивных площадок

Для монтажа резинового покрытия на спортивной площадке рекомендуется воспользоваться услугами опытных специалистов, которые соблюдают все стандарты укладки и технику безопасности. В зависимости от выбранного вида покрытия этапы работ могут отличатся. Рассмотрим базовые шаги:

  • Подготовка основания. Убедитесь, что основание подготовлено правильно. Оно должно быть ровным, твердым и свободным от преград. Удалите все неровности, камни и другие препятствия.
  • Грунтование поверхности. Праймер обеспечивает хорошее сцепление между основанием и резиновым покрытием. Материал необходимо распределить по поверхности равномерно.
  • Нанесение клея. Равномерно распределите клей по поверхности. Убедитесь, что состав используется согласно рекомендациям производителя.
  • Укладка резиновых плит или рулонов. Если используются плиты или рулоны резинового материала, следите за правильным порядком их укладки. Обеспечьте правильное соединение между элементами, чтобы избежать разрывов.
  • Укладка в местах сложной геометрии. В случае необходимости, при монтаже в местах сложной геометрии, проведите аккуратный и точный срез материала.
  • Прессовка. Для более тщательного прилегания материала к основанию, используйте специальный валик или каток.
  • Контроль температуры и влажности. Соблюдайте рекомендации по температуре и влажности во время монтажа. Это оказывает существенное влияние на процесс укладки и сцепление материалов.

После полного высыхания и закрепления резинового покрытия проведите контрольные работы. Убедитесь, что поверхность ровная, без вмятин и что все соединения плит или рулонов тщательно закреплены.

Если вы в поисках компании, которая занимается производством высококачественных изделий из резиновой крошки, обращайтесь в UNION POLYMERS. В нашем каталоге представлен широкий выбор сертифицированной продукции по приятным ценам.

Заказать нужное количество материала требуемого цвета
вы можете по телефону 8 (499) 681-73-39
или оставив заявку на сайте:
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку