Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Разновидности связующих для резиновой крошки и их особенности

Содержание

Для укладки бесшовного травмобезопасного покрытия из резиновой крошки используют несколько видов полиуретанового связующего. Клеи отличаются друг от друга назначением, а также температурным диапазоном, в котором его можно использовать. От правильности выбора материала зависит прочность, надежность и износостойкость готового покрытия. Ошибки при покупке приведут к тому, что гранулы отвалятся, эксплуатировать спортивную или игровую площадку будет невозможно. 

Разберем основные виды связующих для крошки и особенности их использования в строительстве.

 

Разновидности связующих для резиновой крошки и их особенности

 

Стандартный клей для резиновой крошки

Для приклеивания SBR и EPDM-крошки и получения бесшовного эластичного покрытия используют однокомпонентный клей на основе полиуретановых смол. Его продают в трех модификациях:

  • для жаркой погоды;
  • для высокой влажности;
  • для холодных условий. 

С помощью этого клеевого состава строители могут монтировать пол в помещениях, а также отделывать открытые спортивные и детские сооружения, приклеивать травмобезопасное покрытие на ступени и пандусы, отделывать места для содержания крупного рогатого скота. 

Этот связующий материал получают из DMC-полиэфиров, которые отличаются узким молекулярно-массовым распределением, что делает материал максимально стабильным независимо от условий его применения и произведенной партии. 

Для улучшения свойств полиуретанового связующего в его состав при изготовлении добавляют другие компоненты:

  • катализаторы, которые ускоряют схватывание клея при контакте с атмосферной влагой и водой;
  • катализаторы, которые улучшают внутреннюю сшивку и увеличивают прочность готового покрытия. 

Такой компонентный состав придает клею несколько преимуществ:

  • Клей не вспенивается даже при укладке резиновой крошки в условиях высокой влажности воздуха.
  • После застывания связующий состав приобретает высокую прочность, но само покрытие при этом остается упругим и эластичным, хорошо поглощает энергию удара при падении.
  • Пол из резиновой крошки имеет повышенную износостойкость и срок службы, не стирается при активном использовании площадки.
  • Покрытие сохраняет свои свойства при охлаждении до низкой температуры зимой и во время нагрева солнечными лучами летом.
  • Материал имеет высокую морозостойкость, если необходимо укладывать крошку при низкой температуре следует выбрать соответствующий полиуретановый состав из ассортимента производителя.
  • Вязкость клея подобрана таким образом, чтобы можно было комфортно распределять резиновую массу по поверхности и уплотнять ее с помощью валиков.
  • Материал совместим с крошкой из резаных автомобильных шин и EPDM-гранулятом из синтетического каучука. 

Стандартный клей для резиновой крошки подходит для укладки покрытия при температуре воздуха от + 10°С до + 40°С. Так как клей полимеризуется при контакте с водой, его нужно использовать только с абсолютно сухим гранулятом. Причем в нем не должно быть частиц пыли, текстильного и стального корда, другого мусора. 

Использовать клей нужно при температуре от + 15°С до + 25°С. В этом случае он будет иметь оптимальную вязкость. Если перед этим связующее хранилось при низкой температуре, его необходимо подержать в тепле. 

Обратите внимание, что использовать клей можно в том случае, если температура основания на 3°С превышает точку росы. Благодаря этому можно избежать образования конденсата, который не позволит надежно приклеить материал к поверхности. 

Ухудшить качество приклеивания может пыль и пятна масла на поверхности основания. Перед монтажом его нужно очистить от пыли и прогрунтовать, чтобы уменьшить впитывающую способность, избавиться от пыления и повысить адгезию. 

При работе на открытых площадках необходимо подобрать такой промежуток времени, чтобы в течение суток после монтажа на поверхность не выпал дождь или снег. 

Одним из преимуществ полиуретанового клея для крошки является отсутствие органических растворителей. В процессе использования состав не выделяет неприятного запаха и ядовитых химических соединений, которые могут причинить вред здоровью.

 

Стандартный клей для резиновой крошки

 

Связующее вещество для укладки нижнего слоя

Производители предлагают покупателям особый клей для укладки нижнего слоя резинового травмобезопасного покрытия. Этот материал также сделан на основе полиуретановых смол, но частично отличается дополнительными компонентами. Из-за этого его продают по меньшей стоимости. Применение такого связующего позволяет сократить затраты на строительство. Но наружный (верхний) слой резинового пола необходимо приклеивать с помощью стандартного клея. Причем его толщина должна быть не менее 10 мм.

При температуре воздуха в + 20°С и влажности в 70% ходить по приклеенной крошке можно уже через 3 часа после укладки, а спустя сутки допускается полная нагрузка на поверхность. 

Этот клей поставляют в ведрах по 20 л и в бочках по 220 л. Подрядная организация может выбрать удобную для нее тару в зависимости от объема работы (площади покрываемой площадки). 

Клей для укладки крошки при низкой температуре

Стандартный полиуретановый клей для SBR и EPDM-крошки можно использовать при температуре воздуха не ниже + 10°С. В противном случае производитель не сможет гарантировать высокое качество эластичного покрытия. 

Если по каким-либо причинам необходимо класть материал в неотапливаемых помещениях зимой, а также на улице ранней весной или поздней осенью, то используют специальное полиуретановое связующее для холодной погоды. 

Условия его использования:

  • Температура воздуха в месте проведения работы может быть от + 5°С до + 40°С.
  • Температура клея должна быть в диапазоне от + 10°С до + 25°С. Чтобы клей имел нужную вязкость, необходимо подержать его в помещении с комнатной температурой. 
  • Температура основания для укладки крошки должна быть больше точки росы на + 3°С. Ее необходимо полностью высушить перед монтажом и проверить на наличие конденсата, пыли, масляных пятен. 

Порядок подготовки поверхности и использования клеевого состава для монтажа крошки описан в технической документации производителя. Если подрядной организации необходимо приклеить искусственную траву или резиновые покрытия в виде рулонов (плитки), используют другой материал.

Двухкомпонентный клей для рулонных покрытий

Вместо бесшовного покрытия из резиновой крошки для обустройства объектов могут использоваться готовые рулонные покрытия или резиновая плитка. Они приклеиваются на поверхность с помощью двухкомпонентных клеев, которые более сложны в использовании, но прочно фиксируют напольные покрытия. Их можно эксплуатировать в широком диапазоне температур, при высокой влажности и сильных механических воздействиях.

Двухкопонентные клеи твердеют без усадки, полимеризируются независимо от влажности воздуха. 

Материал поставляется в виде двух компонентов:

  • пастообразной массы,
  • невязкой жидкости-отвердителя.

Для приготовления смеси необходимо смешать оба вещества в указанной производителем пропорции. 

Такой клей имеет следующие особенности:

  • не вспенивается и не отслаивается независимо от внешних условий;
  • максимально прочно удерживает рулонное резиновое покрытие;
  • сохраняет эластичность после высыхания;
  • имеет высокие гидрофобные свойства, выдерживает значительные колебания температуры;
  • не требует прессования. 

Покупка клеев

Компания Union Polymers продает связующие и клеи для резиновой крошки, модульных и рулонных покрытий. Специалисты отдела продаж подберут связующее под потребности конкретного покупателя и организуют доставку товара в любой город России.

Заказать нужное количество материала требуемого цвета
вы можете по телефону 8 (499) 681-73-39
или оставив заявку на сайте:
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку