Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Разновидности искусственного газона и способы его укладки

Содержание

Искусственный газон является популярным решением для обустройства ландшафта как в частных, так и в коммерческих объектах. Практичность, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и привлекательный внешний вид делают материал привлекательным для обустройства зон отдыха, спортивных площадок, террас, балконов пр.

Существует несколько видов искусственного газона, каждый из которых имеет свои особенности и предназначен для определенных целей. Помимо разнообразия материала важно учитывать способы его укладки, которые влияют на качество и долговечность покрытия. В данной статье рассмотрим основные виды искусственного газона и методы его укладки, что поможет выбрать оптимальное решение для вашего проекта.

 

Разновидности искусственного газона и способы его укладки

 

Виды искусственного газона

По методу укладки и типу наполнителя искусственный газон бывает:

  • Засыпной. Предназначен для территорий, подвергающихся высоким механическим нагрузкам, например, футбольное поле. В составе засыпки присутствует кварцевый песок, а также резиновая крошка. При этом резиновые гранулы могут быть изготовлены из измельченных автомобильных шин (SBR-крошка) или искусственного каучука (EPDM-гранулы). SBR-крошка дешевле, однако обладает высокими эксплуатационными характеристиками. EPDM-гранулы более дорогие, выпускаются в широкой цветовой палитре. Можно использовать оба варианта засыпки – снизу гранулы из автомобильных шин, сверху – крошку из каучука соответствующего цвета.
  • Полузасыпной. Рекомендуется использовать для территорий с умеренной нагрузкой или если такой тип травы указан в техническом задании при благоустройстве спортивного поля. В качестве основного материала засыпки используется песок, количество которого влияет на жесткость покрытия – чем больше засыпки, тем жестче поверхность.
  • Незасыпной. Предназначен для территорий с минимальной эксплуатационной нагрузкой, для ландшафтного дизайна или интерьера. Не требует добавления засыпки.

По типу волокна искусственный газон бывает:

  • Монофиламентный. В этом случае травинки изготовлены из мягкого, но в то же время прочного материала – полиэтилена или полипропилена. Стебли могут быть однотипными либо различаться по размерам, оттенкам, текстуре. Внешне материал не отличить от натуральной травы. Монофиламентный газон используется на больших стадионах, подвергающихся высоким механическим нагрузкам.
  • Фибрилированный. Ворс представляет собой расщепленные волокна, изготовленные из полиэтилена. Такой газон внешне выглядит не так естественно, как монофиламентная трава, отличается более короткими сроками эксплуатации и доступной ценой.

В зависимости от целей использования искусственная трава бывает:

  • Спортивная. Используется для создания искусственных покрытий, таких как футбольные поля, теннисные корты, гольф-поля и другие. Обладает определенными параметрами, такими как высота ворса, амортизация (для соответствия требованиям конкретного вида спорта).
  • Ландшафтная. Применяется в ландшафтном дизайне для создания зеленых газонов, площадок в саду, участков вокруг дома, террас и других элементов благоустройства. Как правило, имеет мягкий ворс, не требует тщательного ухода, выглядит свежей и зеленой в любое время года, создает красивый ландшафтный дизайн.

Как укладывать искусственный газон: способы монтажа

Независимо от того, какой искусственный газон используется для реализации проекта, всю продукцию данного вида объединяет одно преимущество – простота монтажа. Для укладки материала не требуется специальных знаний и оборудования. Важно определиться с методом укладки, учитывая такие параметры, как тип основы, масштаб территории, особенности эксплуатации.

Использование клея

Укладка искусственного газона с использованием клея – это эффективный способ обеспечить прочное и долговечное покрытие на подготовленной поверхности. Для этой задачи используется клей, который может быть однокомпонентным или двухкомпонентным.

Укладка на почву

Установка искусственной травы на землю обоснована в следующих случаях:

  • Низкая нагрузка на поверхность. Покрытие подходит для территорий с небольшой нагрузкой. Оно идеально для благоустройства зон отдыха, приусадебных территорий, тропинок и дорожек, предназначенных только для пешеходного движения. В таких условиях покрытие остается стабильным, даже если под ним присутствует только грунт, не требующий дополнительного укрепления.
  • Правильная укладка на грунт. При монтаже необходимо соблюдать все правила укладки на грунт. Перед установкой важно тщательно выровнять поверхность, удалить все неровности, сорняки и посторонние предметы. Кроме того, следует предусмотреть изоляцию слоя резинового покрытия от земли с использованием геотекстиля.

Укладка на бетон и другие жесткие поверхности

В таком варианте достаточно постелить подложку под газон, чтобы минимизировать трение с твердой поверхностью. Для прочной фиксации используется клей для искусственного газона. Для надежной адгезии материала с бетонной поверхностью необходимо предварительно очистить ее от мусора, пыли, пятен, убрать неровности, обеспечить равномерное нанесение клея.

Если вы в поисках искусственного газона от проверенного производителя, обращайтесь в компанию UNION POLYMERS. В нашем ассортименте представлены различные виды искусственной травы для реализации проектов любой степени сложности.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Оставьте заявку с контактными данными и наш менеджер
свяжется с вами в ближайшее время.
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку