Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Разметка волейбольной площадки

Содержание

Размеры площадки для игры в волейбол, а также выделенные на ней зоны регламентированы правилами и утверждены стандартами FIVB. Эта международная спортивная организация регламентирует также свойства напольного покрытия. 

Площадка должна быть полностью ровной, без изгибов и деформаций, а также трещин и швов. Стандартные размеры составляют 18 м в длину и 9 м в ширину. В детских и других образовательных учреждениях иногда отклоняются от этих размеров. В этом случае необходимо пропорционально изменить и выделенные зоны.

 

Разметка волейбольной площадки

 

Как размечается площадка

Поле для игры в волейбол представляет собой прямоугольник, который разделен на два квадрата с размером стороны в 9 метров. Сетка располагается посередине на центральной линии. Высота верхней кромки зависит от пола игроков:

  • для мужчин 243 см;
  • для женщин 224 см. 

Каждый квадрат, в свою очередь, делится на две зоны линией, которая размещается в 3 метрах от центральной. Меньшая часть квадрата считается зоной атаки, а остальная — защиты. Разделительная линия между двумя зонами выходит за пределы основного прямоугольника на 1,75 м с каждой стороны и отмечается пунктиром. 

Границы игровой зоны обозначаются линиями по периметру. В задней части поля предусмотрено дополнительное место за пределами поля. С этого места производится подача мяча в игру. Также необходимо организовать свободную зону, размеры которой составляют по 3-5 метров с боков и по 5-8 м сзади. 

Линии должны быть хорошо заметными, потому наносятся белой или светло-серой краской.

Требования к покрытию пола

Для комфортной игры и предотвращения травм спортсменов площадка для игры должна быть полностью горизонтальной. Если она располагается на открытом воздухе и не защищена от осадков, допускается уклон для стока воды из расчета 5 мм на каждый метр пространства. 

Важно обеспечить защиту от травм при падении спортсменов. Решить эту задачу можно путем укладки эластичного покрытия. Популярностью пользуются такие варианты:

  • Рулонное резиновое покрытие. При монтаже важно правильно совместить стыки, чтобы избежать падений спортсменов во время игр. 
  • Бесшовные покрытия из резины. Крошку для них делают путем измельчения автомобильных покрышек. Для укладки материал смешивают с полиуретановым связующим. Благодаря этому получается поверхность без стыков, которая поглощает энергию удара при падении. 
  • Спортивные покрытия из EPDM-крошки. Этот материал делают из натурального каучука, потому он имеет большую прочность, эластичность и износостойкость. Однако стоимость строительства в этом случае повышается. 

Одним из важных преимуществ такого покрытия является то, что его можно использовать на открытом воздухе и в помещениях. Резиновая крошка имеет гидрофобные свойства, не повреждается при намокании во время дождя или таяния снега. 

Для обеспечения нужной прочности укладывать крошку на твердое основание. Потому территория будущего спортивного объекта бетонируется или асфальтируется с соблюдением уклона. В качестве альтернативы внутри помещений можно использовать доску, влагостойкую фанеру или ОСП-плиты. 

Бесшовное покрытие тщательно уплотняют с помощью валиков. Размер гранул (фракцию) подбирают таким образом, чтобы сохранить высокую адгезию к подошвам обуви, предусмотренную правилами степень скольжения по поверхности и силу отскока мяча.

 

Линии на волейбольном поле

 

Ширина и окраска разметки

Все линии на волейбольном поле имеют ширину в 5 см. Для окрашивания используют белый цвет, чтобы границы зон были хорошо видны любому игроку. Для площадок в школах и институтах допускается использование другого контрастного цвета. 

Разметку наносят специальными двухкомпонентными полиуретановыми составами. После нанесения на поверхность и высыхания они образуют прочный и износостойкий окрашенный слой, который не стирается при механических воздействиях и сохраняет эластичность в течение всего срока службы. 

Дополнительный плюс — высокая адгезия к поверхности. Они не отслаиваются от крошки или другого напольного покрытия при механических нагрузках.

Как наносятся линии

Разметку на поверхность поля наносят после завершения укладки напольного покрытия и высыхания полиуретанового связующего. Порядок действий следующий:

  1. Измерение площадки и установка меток в ключевых местах согласно утвержденным размерам. 
  2. Нанесение черновой разметки с помощью малярной ленты, которая определяет толщину и размещение линий. 
  3. Окрашивание первым слоем. Двухкомпонентную краску необходимо приготовить непосредственно перед использованием, так как она имеет ограниченный срок жизни. 
  4. Окрашивание вторым слоем. Он наносится после полного высыхания первого, на что уходит до 24 часов. 

Компания Union Polymers предлагает резиновую крошку и связующие вещества для обустройства напольных покрытий, а также полиуретановые составы для нанесения разметки на площадки для игры в волейбол. получить консультации и оформить заказ на приобретение товара можно по указанному на сайте телефону или с помощью электронной формы.

Заказать нужное количество материала требуемого цвета
вы можете по телефону 8 (499) 681-73-39
или оставив заявку на сайте:
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку