Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Разметка спортивного зала — особенности, требования, схемы

Содержание

Резиновая крошка часто используется для строительства спортивных залов в школах и других образовательных учреждениях, фитнес-центрах, домах отдыха и санаториях. Выбор в пользу этого материала проектировщики делают потому, что она подходит для занятий практически всеми игровыми видами спорта. 

На покрытии из крошки можно играть в футбол, бадминтон, баскетбол и т.п.. Для этого достаточно нанести на поверхность разметку, которая нужна для определенного вида спорта. Разберемся подробнее, каким образом можно сделать разметку, чтобы адаптировать его для как можно большего количества спортивных дисциплин.

 

Разметка спортивного зала - особенности, требования, схемы

 

Выбор красящего состава

Для линий на полу из линолеума или спортивного паркета можно использовать особую маркировочную линию. Она имеет клейкий слой, который прочно удерживает ее на поверхности. Если для строительства залов применяют резиновую крошку. этот вариант не подойдет.

Наносить разметку в спортивном зале с покрытием из крошки можно с помощью двухкомпонентных полиуретановых составов. Перед использованием нужно добавить в краску отвердитель в пропорциях, указанных производителем. В отличие от обычных ЛКП, материал на основе полиуретановой смолы сохраняет свою эластичность после высыхания. Потому линии не будут растрескиваться в процессе эксплуатации. 

Двухкомпонентный состав имеет следующие преимущества:

  • Высокая адгезия к поверхности из резинового гранулята. Краска хорошо ложится на крошку и не стирается в течение всего срока службы даже при интенсивной эксплуатации. 
  • Маркировка не выцветает со временем и не желтеет под действием ультрафиолетовых лучей. 
  • Краска в процессе эксплуатации не выделяет в воздух ядовитых химических веществ, которые могут быть опасными для здоровья спортсменов. 

Альтернативным способом нанесения линий может быть использование окрашенной крошки. Для приготовления белой массы при смешивании крошки со связующим в этот состав добавляют минеральные пигменты.

Особенности использования ЛКП

Полиуретановая краска для разметки имеет особую текстуру, благодаря которой ее легко наносить на поверхность без подтеков и разбрызгивания. При соблюдении правил обращения с ЛКП линии получаются с четкими и ровными границами. 

Если разметку наносят для разных видов спорта, то используются красящие составы разных цветов. Наиболее востребованными являются белый, серый, желтый, голубой. Для каждой игры необходимо использовать один оттенок, чтобы не возникало путаницы.

Время жизни краски двухкомпонентной краски составляет около 2 часов. Потому необходимо готовить только то количество состава, которое можно использовать в течение этого времени. 

Для нормальной полимеризации температура воздуха в помещении должна быть около + 25°С, а влажность на уровне 65%. Основание должно быть полностью сухим, очищенным от пыли и грязи. 

Линии можно наносить валиком после нанесения черновой разметки с помощью малярного скотча. Если нужно нанести много разметки за ограниченное время, лучше воспользоваться распылителями.

Требования к разметке

Для комфортных занятий спортом при нанесении линий в спортзале нужно руководствоваться следующими правилами:

  • Линии должны хорошо выделяться на фоне пола. Если в зале используется черная крошка, то подойдет белая или светло-серая краска. 
  • Границы площадок должны быть хорошо заметными с любой точки спортивного зала. 
  • Ширина линий разметки для большинства видов спорта составляет 5 см. Исключение составляет бадминтон, где их ширина составляет 4 см, а также мини-футбол — 80 см. 
  • Для разметки зала подойдет только самая износостойкая краска. В противном случае из-за постоянного контакта с подошвами обуви она будет изнашиваться. 

При проектировании зала и выборе размеров поля нужно учитывать, что многие виды спорта требуют дополнительного пространства за лицевыми и боковыми линиями.

Где приобрести

Если вам нужна крошка для эластичных спортивных покрытий, а также связующие вещества для монтажа и лакокрасочные материалы для разметки, обращайтесь за помощью к специалистам компании Union Polymers.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Оставьте заявку с контактными данными и наш менеджер
свяжется с вами в ближайшее время.
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку