Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Разметка спортивного зала: как наносить, какую краску выбрать

Содержание

Финишным этапом укладки напольного покрытия в спортзале является разметка. Она необходима для создания контуров игровой площади или разделения пространства на функциональные зоны.

Разметить покрытие можно с помощью линолеума или резиновой крошки различных цветов. Но этот вариант более трудоемкий. Чаще прибегают к рисованию линий на поверхности уже после приклеивания рулонов. Так легче соблюсти предусмотренные правилами размеры.

Для этого применяются особые краски или лента. Она может иметь любой цвет в зависимости от пожеланий владельца зала. Если зал предназначен для международных спортивных соревнований, то цветовая гамма подбирается строго с учетом правил международных спортивных организаций.

 

Нанести разметку в спортивном зале

 

Краска для разметки пола в спортзале

Наносить линии на поверхность покрытий в спортзале лучше всего с помощью краски, которую рекомендует производитель материала. В этом случае ее состав будет совместим с составом напольного покрытия. Разметка будет дольше сохраняться даже при сильной механической нагрузки. Большинство компаний, выпускающих ЛКМ, сотрудничают с производителями линолеумов для спортзалов. Поэтому найти совместимый материал не составит труда.

Чаще всего используется двухкомпонентный красящий состав на основе полиуретановых смол. По своему химическому составу краска полностью идентична защитному слою линолеума. Поэтому при окрашивании она лучше ложиться на поверхность и дольше удерживается на ней.

Такая краска поставляется в виде двух компонентов, которые нужно смешать друг с другом перед использованием в указанной пропорции.

Преимущества такого варианта:

  • Строители могут замешать столько краски, сколько нужно для выполнения разметки. Отдельно друг от друга компоненты не теряют своих свойств в течение многих лет. Это позволяет экономить материал и выполнять мелкий ремонт уже в процессе эксплуатации объекта.
  • Застывание краски на поверхности происходит за счет отвердителя без использования влаги в воздухе. Окрашивание можно производить при низкой температуре и в сухую погоду, состав быстро высыхает и приобретает высокую стойкость к механическим воздействиям.
  • После испарения растворителя краска становится полностью безопасной для здоровья спортсменов. Она не выделяет в воздух веществ, которые могут причинить вред людям и экологии.

Несмотря на быстрое высыхание, состав сохраняет эластичность. Благодаря этому при частичной деформации покрытия, на которое нанесена краска, от воздействия ног и спортивного инвентаря не происходит повреждения нанесенных линий. Дополнительный плюс — аналогичный с поверхностью линолеума коэффициент трения. За счет этого спортсмены не будут скользить или «тормозить» на нанесенных линиях.

Полиуретановая краска полностью соответствует требованиям действующих санитарных правил. Ее можно использовать для нанесения разметки в спортзалах в детских образовательных и лечебных учреждениях.

 

Разметка спортивного зала в школе нанесение

 

Порядок нанесения

Наносить линии в спортзале с помощью двухкомпонентной полиуретановой краски рекомендуется при температуре от + 18०С. При этом температура поверхности покрытия не должна быть меньше + 15०С, а влажность воздуха — не более 65%.

Окрашивание производится с учетом следующих особенностей:

  1. Перед началом работы необходимо очистить поверхность основания от пыли и мусора. Также следует удалить жировые и масляные пятна, которые снижают адгезию. На поверхности не должно быть воды или конденсата, которые мешают полимеризации красящего состава.
  2. Разметка линий производится согласно правилам конкретной спортивной игры. Границы отмечаются с помощью малярной липкой ленты, которую следует плотно прикатать к поверхности. Особенно важно плотное прилегание, если поверхность пола имеет ярко выраженную текстуру. В противном случае край линии будет размытым.
  3. Места, которые подлежат окрашиванию, необходимо обезжирить с помощью ацетона. Эту процедуру рекомендуется проводить не позднее часа до нанесения краски.
  4. Состав готовится из двух компонентов, которые смешиваются друг с другом. Пропорции подбираются в зависимости от температуры воздуха. Время жизни краски составляет около 4 часов. Это нужно учитывать при определении нужного объема. Вся приготовленная краска должна быть израсходована до истечения указанного времени.
  5. Окрашивание производится с помощью кисти или валика. Необходимо наносить несколько слоев с промежуточным высыханием.

После того как последний слой перестанет быть липким, можно удалять малярную ленту Использовать зал по назначению рекомендуется спустя 48 часов, когда процесс полимеризации красящего состава полностью завершится.

Удалять капли краски с поверхности можно с помощью органических растворителей.

Где приобрести

Компания Union Polymers производит и продает спортивные покрытия, а также материалы для их приклеивания и окрашивания. У нас можно приобрести все необходимые материалы для обустройства спортзала любого размера и назначения. Для получения консультаций и оформления заказа обратитесь к менеджерам отдела продаж или подайте заявку через форму обратной связи.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Оставьте заявку с контактными данными и наш менеджер
свяжется с вами в ближайшее время.
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку