Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Раскрой линолеума

Содержание

Раскрой линолеума при укладке напольного покрытия в больших помещениях, как правило, не вызывает особых сложностей. Однако здесь важно учитывать нюансы. Дело в том, что для помещения большой площади требуются длинные листы линолеума, которые крайне важно раскроить правильно, поскольку малейшая ошибка приведет к огромным расходам как самого материала, так и финансов.

Чтобы избежать таких серьезных проблем, советуем ознакомиться с нашей статьей, где подробно раскрыты все шаги раскроя и укладки линолеума в большом помещении.

 

Раскрой линолеума

 

Подготовка материала перед укладкой

Как всем нам известно, линолеум до начала укладки хранится в плотных рулонах, из-за чего в полотне постепенно накапливается внутреннее напряжение. При этом на внутреннем конце материала напряжение максимально из-за небольшого радиуса основы, на которую он наматывается. Поэтому перед раскроем необходимо дать материалу некоторое время полежать, чтобы полотно выровнялось и на поверхности не осталось никаких загибов и прочих дефектов.

Для акклиматизации сначала нужно распаковать рулон линолеума и раскатать в помещении, где планируется укладка. Если монтаж покрытия происходит в холодное время года и рулон был занесен в помещение с мороза, в таком случае строго запрещено сразу раскатывать материал, поскольку резкие перепады температур и напряжения могут стать причиной повреждения верхнего полиуретанового слоя. Поэтому после того, как материал был помещен с холодного места в теплое, нужно дать отлежаться ему перед раскаткой в течение 1 – 2 суток.

Оптимальная температура, при которой рекомендуется проводить работы по раскрою, не должна быть ниже 16 – 18 °C. Также необходимо учитывать влажность воздуха в помещении. Оптимальное значение влажности для работ по раскрою полотна 35 – 70%.

Подготовка основания

Правильная подготовка основания гарантирует прочное и равномерное покрытие линолеумом и помогает предотвратить проблемы в будущем. Вот основные этапы подготовки основания под укладку линолеума:

  1. Очистка поверхности. Следует убедиться, что основание, на которую будет укладываться линолеум, очищены от пыли, грязи, масел и других загрязнений. Для чистки используйте мягкие моющие средства и воду. Важно дождаться полного высыхания поверхности.
  2. Выравнивание. Если на поверхности обнаружены неровности, шероховатости или выпуклости, нужно выровнять их, чтобы получить ровную базу для покрытия. Для исправления небольших неровностей можно использовать специальную шпаклевку.
  3. Удаление старого покрытия. Если на основании уже есть старое покрытие, такое как старый линолеум или ковролин, нужно полностью удалить его.
  4. Подготовка на стыках. При наличии соединений разных частей основания, такие как швы досок, следует убедиться, что они хорошо зашпаклеваны и выровнены.
  5. Основной слой. В некоторых случаях перед укладкой линолеума может потребоваться установка подложки, которая обеспечит дополнительную звукоизоляцию и амортизацию.

 

Раскладка линолеума

 

Раскладка материала

Укладку напольного покрытия в большом помещении можно выполнять вдоль или поперек. Ориентиром при выборе направления будут служить:

  • Освещение и источники света. Необходимо учитывать расположение окон и источников света в помещении. Например, при естественном освещении укладка вдоль окон подчеркнет особенности покрытия и визуально сделает помещение больше.
  • Стиль покрытия. Укладка напольного покрытия вдоль или поперек также зависит от стиля, который планируется создать. Укладка вдоль обычно считается более традиционным вариантом, тогда как укладка поперек может придать современный, более интересный вид.
  • Структура помещения. Также следует учесть архитектурные особенности помещения, такие как перегородки или стены. В некоторых случаях укладка становится более сложной из-за необходимости совмещения различных элементов интерьера.
  • Функциональность. Немаловажно учитывать назначение помещения и трафик. Если это помещение с большим трафиком, укладка вдоль более практична, так как швы будут перпендикулярны направлению движения.
  • Внешний вид швов. Укладка вдоль сделает швы менее заметными, особенно если напольное покрытие имеет большую длину.

Чтобы учесть все достоинства и недостатки выбранного направления, целесообразно сделать предварительный чертеж размещения рулонов, а также выполнить расчеты. Так удастся минимизировать расход материала и избежать ошибок, которые могут возникнуть в процессе монтажа.

Специалисты советуют начинать раскладку листов с центра помещения по направлению к краям. Предварительно рекомендуется начертить базовую линию, которая будет служить ориентиром. Не обязательно она будет совпадать с центром помещения. Здесь важно учитывать расход материала и количество отходов.

Какие шаги еще важно сделать на этом этапе:

  • убедиться, что все рулоны одной серии и партии;
  • располагать рулоны по порядку, ориентируясь на порядковый номер, указанный производителем;
  • контролировать оттенки каждого нового рулона, поскольку в процессе производства по степени пигментации рулоны могут незначительно отличаться.

Подрезка листов

Инструменты для подрезки

Чтобы облегчить процесс раскроя линолеума и сделать все максимально качественно, желательно обзавестись такими инструментами:

  • Нож для резки линолеума. Это основной инструмент для подрезки линолеума. Рекомендуется использовать нож с режущим лезвием, которое максимально точно и без усилий поможет сделать чистый и ровный разрез.
  • Линейка или провило. Понадобится для маркировки линий резки.
  • Плоский предмет для резки. Если нет провила или подходящей линейки, в качестве направляющей для ножа можно использовать другой плоский предмет, такой как доска или лист металла.
  • Ножницы. Для тонких и мягких типов линолеума лучше использовать ножницы для резки. Однако они менее эффективны для толстых и прочных материалов.
  • Карандаш или маркер. Пригодятся для предварительной разметки напольного покрытия.

Перед основными работами в целях личной безопасности рекомендуется надеть защитные перчатки, которые помогут предотвратить порезы и защитить руки.

Этапы подрезки листов

От качества подрезки листов будет зависеть не только внешний вид покрытия, но и продолжительность его эксплуатации, поскольку неправильная подгонка и наличие неровных стыков становятся причиной повреждения полотна.

Рассмотрим основные этапы подрезки листов:

  1. Измерение и маркировка. Необходимо правильно измерить размеры помещения и линолеума, добавив небольшой запас для обрезки (около 5 – 7 см). Если линолеум с узором, запас должен быть на один узор во всех направлениях. Затем нанести маркировки на лицевой стороне линолеума или защитной пленке с обратной стороны.
  2. Подготовка инструментов. Нож для резки линолеума должен быть острым, в идеале, желательно использовать специальный нож для резки линолеума либо любой другой строительный нож, с помощью которого можно сделать четкие, ровные разрезы.
  3. Безопасность. Перед началом работы нужно надеть защитные перчатки, чтобы предотвратить травмы.
  4. Резка линолеума. Листы, предварительно разложенные и хорошо выровненные на основании, режутся строго по маркировке. При резке важно держать нож вертикально, чтобы получить четкие края.
  5. Проверка соответствия. Проверьте, что обрезанный лист линолеума соответствует размеру и форме помещения. Если необходимо, можно подрезать края дополнительно.
  6. Обрезка вокруг препятствий. Если в помещении есть столбы, стены или другие препятствия, нужно обрезать листы соответствующим образом, чтобы они плотно прилегали к препятствию без складок и перекрытий.
  7. Подгонка углов. Аккуратно обрежьте место на линолеуме, которое будет прилегать к углу помещения.

 

Разложить линолеум правильно

 

Методы создания стыков линолеума

Для надежного соединения частей линолеума используются методы горячей и холодной сварки. Эти способы помогают создать единое покрытие без видимых соединительных швов, что делает укладку более привлекательной и устойчивой.

Рассмотрим каждый метод подробнее:

  • Горячая сварка. Осуществляется с использованием специального оборудования, которое нагревает края двух частей линолеума. Затем нагретые края соединяются, образуя прочное и бесшовное покрытие. Горячая сварка обычно используется для толстых и коммерческих типов линолеума, где требуется особенно прочное соединение. Этот метод обеспечивает высокую степень надежности и долговечности сварки.
  • Холодная сварка. Выполняется с помощью специальных химических составов, предназначенных специально для линолеума. Клей наносится на края линолеума, после чего он связывает их вместе, образуя прочное и герметичное соединение. Холодная сварка обычно используется для более тонких типов линолеума и там, где горячая сварка не требуется или не является практичной. Этот метод также обеспечивает надежное и эстетичное соединение.
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Оставьте заявку с контактными данными и наш менеджер
свяжется с вами в ближайшее время.
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку