Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Расчет необходимого количества EPDM-крошки для различных проектов

Содержание

EPDM-крошку используют для создания травмобезопасных покрытий в помещениях, а также на открытых спортивных и игровых площадках. Для отделки поверхности материал замешивают со связующим в специальном смесителе, затем полученную массу укладывают на подготовленное основание. Ее выравнивают правилами и прикатывают специальными валиками, придерживаясь необходимой плотности и указанной в техническом задании толщины.

Разберем подробно, как производить расчет необходимого количества EPDM-крошки для различных проектов.

 

Расчет необходимого количества EPDM-крошки для различных проектов

 

Что такое EPDM-крошка и ее особенности

EPDM представляет собой высококачественное эластичное покрытие для пола и других поверхностей в виде отдельных гранул, которые укладываются на основание с помощью связующего вещества. Кроме того, его можно использовать как сырье для производства рулонных и модульных напольных покрытий, бордюров, а также в качестве засыпки искусственного газона. 

Универсальность ЕПДМ-гранул позволяет использовать его во многих сферах, где необходимо сделать красивое и эластичное покрытие. Покрытие популярно в частном и коммерческом строительстве, интерьером и ландшафтном дизайне. Подходит для оформления магазинов и выставочных стендов, офисных и торговых зданий. 

Особенности EPDM-крошки:

  • Технология производства позволяет красить гранулы «в массе». По сравнению с резиновой крошкой, даже при разрушении частичек цвет сохраняется насыщенным. 
  • Производители предлагают материалы различных цветов, с помощью которых можно создавать на поверхности рисунки, узоры, надписи. При расчете количества EPDM необходимо учитывать количество гранулята, который пойдет на укладку каждого сегмента. 
  • Для окрашивания используют стойкие к ультрафиолету красители. Даже при укладке на улице покрытие сохранит свой начальный цвет под прямыми солнечными лучами. 
  • Покрытие и используемые для его укладки клеи не выделяют ядовитых компонентов. Оно не содержит технического углерода и не образует мелкую пыль в процессе эксплуатации. Площадка не будет издавать неприятного запаха в жару летом. 
  • Благодаря особым свойствам каучука и полиуретанового покрытия отделочный материал приобретает высокую износостойкость. Его используют даже для обустройства промышленных цехов и парковок, залов для тяжелой атлетики. 
  • Поверхность после нанесения и застывания клея становится эластичной. При ударном воздействии она деформируется, а после снятия нагрузки восстанавливает свою форму. Это позволяет избежать травм при падении. 
  • Срок службы покрытий на открытом воздухе и в помещениях превышает 10 лет. При этом в процессе эксплуатации оно практически не требует ремонта и ухода. Локальные дефекты легко устранить с помощью резиновой массы, смешанной со связующим. 

 

Одним из уникальных свойств каучуковой крошки является высокая прочность в сочетании с мягкостью. В сравнении с резиновым гранулятом она позволяет создать более безопасные покрытия, особенно если правильно рассчитать толщину.

 

Что такое EPDM-крошка и ее особенности

 

Способы использования EPDM

Количество крошки зависит от задач, которые планируют решать с ее помощью. Возможны такие варианты:

  • Спортивные и детские площадки. В этом случае важна эластичность и травмобезопасность покрытия. Степень деформации рассчитывают в зависимости от высоты установленных аттракционов. Чем толще слой, тем больше гранул уйдет. Но покрытие будет более упругим и мягким. 
  • Штучные изделия. EPDM используют для изготовления спортивных матов, плитки, бордюров. В этом случае объем крошки и клея зависит от размеров и плотности готовых изделий. Также учитывается размер отдельных фракций. 
  • Наливные эластомерные покрытия для легкоатлетических манежей. На этих объектах покрытие испытывает высокую нагрузку, поэтому важна его прочность. Для ее достижения на бетонную поверхность дорожки укладывают тонкий слой EPDM со связующим. Материала уйдет меньше, но нужна тщательная подготовка поверхности, чтобы избежать дефектов покрытия. 
  • Рулонные резиновые напольные покрытия. Их изготавливают на производстве путем прессования каучуковой крошки, смешанной со связующим. Рулоны легче укладывать на основание в помещениях больших размеров. Они имеют красивый внешний вид, хорошую упругость и высокие шумопоглощающие свойства. Количество материала рассчитывают инженеры при составлении технологических карт. 
  • Засыпка полей. EPDM высыпают на искусственную траву на футбольных площадках и других искусственных газонах, чтобы повысить износостойкость покрытия и срок его эксплуатации. В этом случае каучуковые гранулы смешивают с кварцевым песком. расход зависит от длины ворса. Для заполнения поля с искусственной травой высотой 40 мм надо 7 кг на м2, а при 50 мм — 9 кг на м2. 
  • Прорезиненный асфальт. Это дорожное покрытие состоит из асфальтобетона, в состав которой добавлен EPDM. Количество крошки составляет 2% от общего объема смеси. Благодаря этой добавке покрытие служит дольше и приобретает высокое сопротивление качению. Увеличиваются его водопоглощающие свойства, снижается количество трещин. При движении машины создают меньше шума. 

 

Расчет необходимых материалов

При строительстве травмобезопасных покрытий инженеры рассчитывают количество EPDM во время подготовки проектной документации. Точно до грамма определить объем материала невозможно из-за разного качества оснований. 

Чем больше дефектов будет на черновом бетонном или асфальтовом покрытии, тем больше крошки уйдет для нивелирования разницы в высоте. В большинстве случаев расчеты дают только примерный результат, который затем корректируется во время работы.

 

Способы использования EPDM

 

Среднее количество клея варьируется в зависимости от размера частиц. Чем более мелкой будет фракция, тем больше связующего компонента и пигмента понадобится для укладки 1 кг крошки. 

В качестве ориентира можно использовать такой расчет: на 1 кв. метр поверхности при укладке EPDM толщиной в 10 мм нужно использовать 8 кг ЕПДМ крошки размеров 2-4 мм и 1,8–2 кг клея на основе полиуретана. 

Обратите внимание, что перепад основания по высоте в разных точках не должен превышать 30%. В противном случае на корректировку уйдет слишком много каучуковой  массы, что сделает покрытие слишком дорогим. 

Все расчеты с указанием проводимых операций сведены в таблицу.

ОПЕРАЦИЯ
МАТЕРИАЛ
РАСХОД, кг/м
Грунтование поверхности при укладке на асфальт или бетон
Универсальная грунтовка
0,250
Укладка смеси из каучуковой крошки и связующего
Полиуретановый клей
1,8 - 2
EPDM-крошка
10 - 12
Чистка оборудования после работы
Растворитель
0,1

Технология укладки

Процесс монтажа EPDM состоит из таких этапов:

  1. Загрузка крошки в смеситель и перемешивание для разбивания комков. 
  2. Смешивание со связующим. В смеситель добавляют полиуретановый клей и перемешивают в течение 5 минут для равномерного распределения по всей массе крошки. 
  3. Добавление воды (опционально). Она необходима для ускорения твердения. Но в этом случае уменьшается время жизни резиновой массы, поэтому нужно уложить ее как можно быстрее. Жидкость добавляют в количестве максимум  до 3% от общей массы. 
  4. Укладка на поверхность. В случае ручной укладки массу выкладывают ковшами и распределяют с помощью малярных инструментов. Далее можно выровнять поверхность теркой и прикатать валиками или катками.

 

Процесс монтажа EPDM

 

Итоги

Компания Union Polymers предлагает EPDM-крошку и клей для ее укладки. Консультанты отдела продаж могут рассчитать количество гранулята и связующего для конкретной задачи и предоставить информацию об их использовании. Если вам нужны материалы для монтажа эластичных напольных покрытий, подавайте заявку нашему менеджеру.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Оставьте заявку с контактными данными и наш менеджер
свяжется с вами в ближайшее время.
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку
Заказать товар