Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Пропорции полиуретанового клея для каменного ковра

Содержание

Покрытие типа «каменный ковер» представляет собой набор камней разных размеров, формы и цвета, который используется для отделки полов в помещениях и на открытом воздухе. Характеристики конечного покрытия напрямую зависят от типа используемого клея. Чаще всего используют однокомпонентное полиуретановое связующее вещество, но для особо прочных покрытий необходим состав на основе эпоксидных смол, который состоит из двух компонентов.

Полиуретановый клей представляет собой прозрачную жидкость молочного или желтоватого цвета, которая не издает неприятного запаха. Расход материала составляет около 1 кг на 20 кг минерального наполнителя в зависимости от фракции.

Клей для каменного ковра

Клей для «каменного ковра»

Для монтажа минерального заполнителя более популярен полиуретановый клей. Он проще в эксплуатации, имеет доступную стоимость и надежно приклеивает минеральный заполнитель к основанию.

Благодаря высокой адгезии к минеральным поверхностям полиуретановый состав хорошо удерживает крошку минерального заполнителя. Они закрепляются в нужном положении независимо от размера и пористости. Это особенно важно для монтажа «каменного ковра», который обычно состоит из компонентов разных размеров от крупных камешков до кварцевого песка.

Дополнительный плюс полиуретанового состава в том, что он может приклеивать каменный заполнитель к другим поверхностям. Благодаря этому можно устанавливать пол на бетонном основании, цементно-песчаной стяжке, плитке и т.п. Получается покрытие, которое может выдерживать высокие нагрузки, имеет долгий срок службы и не портится во влажной среде.

В отличие от двухкомпонентных составов, однокомпонентные обеспечивают более точный контроль над процессом монтажа. У строителей остается достаточно времени, чтобы после смешивания выложить смесь на поверхность, распределить ее и уплотнить.

Техническая информация о клее

Для укладки «каменного ковра» используются безопасные для здоровья и окружающей среды связующие вещества. После полного застывания на поверхности пол приобретает следующие свойства:

  • Связующее вещество и минеральный заполнитель не выделяют в воздух опасных химических соединений, которые могут причинить ущерб здоровью человека. Его можно укладывать в помещениях и на объектах с повышенными требованиями к санитарному состоянию.
  • Поверхность приобретает прочность и стойкость к атмосферным воздействиям и перепадам температуры. Каменный ковер не испортится под дождем или во время таяния снега, в летнюю жару или зимний мороз.
  • Клей не портит внешний вид связующего вещества. Он образует прозрачную пленку, через которую хорошо виден цвет, форма и структура минералов.

В процессе использования клея необходимо соблюдать осторожность и работать в средствах индивидуальной защиты. При попадании на кожные покровы или слизистые оболочки необходимо смыть состав и обратиться за медицинской помощью. Запрещено работать вблизи источников открытого огня.

До использования клеевой состав необходимо хранить в закрытой упаковке в помещениях при температуре от + 10०С до + 25०С. Утилизировать остатки связующего в канализацию запрещено. Его необходимо выкидывать вместе с другим строительным мусором с учетом правил обращения с опасными отходами. Затвердевший состав не представляет опасности для экологии и может утилизироваться в общем порядке.

Укладка каменного ковра особенности

Рекомендации по применению

При изготовлении полиуретанового клея в состав смеси добавляют компоненты, благодаря которым его полимеризация производится за счет влаги, которая находится в воздухе. Использовать отвердители не нужно.

Но для получения качественного покрытия необходимо соблюдать такие правила:

  • Смешивать со связующим веществом нужно только высушенный минеральный заполнитель;
  • Нельзя работать в помещениях и на улице при высокой влажности воздуха на улице, во время дождя или снегопада;
  • Укладывать «каменный ковер» разрешено только на сухое основание.

Производители клеевых составов рекомендуют использовать связующее в температурном диапазоне от +10०С до +27०С. Начальное твердение занимает до суток, а полная полимеризация — неделю. После застывания удалить остатки клея или демонтировать покрытие можно только механическим путем.

Преимущества клея

Полиуретановые связующее для каменного ковра имеют такие свойства:

  • Высокая прочность;
  • Простой монтаж без использования механизированного оборудования;
  • Морозостойкость и шумоизоляционные свойства;
  • Экономичность.

Его можно использовать для строительства пешеходных и велосипедных дорожек, детских площадок, лестниц и бордюров, в ландшафтном дизайне и для декорирования различных поверхностей или предметов.

Выбор клея для каменного ковра

В каких пропорциях смешить эпоксидный клей

Этот вид связующего используется в том случае, если нужно получить пол с повышенной прочностью, сроком службы и стойкостью к воздействию агрессивных химических веществ.

Для монтажа покрытия типа «каменный ковер» необходимо приготовить клеевой состав на основе эпоксидных смол, который поставляется в виде двух компонентов. Для этого необходимо налить в емкость первый, после чего добавить в него второй. Затем нужно перемешать смесь с помощью строительного миксера на низких оборотах. Процесс перемешивания занимает до 3 минут. В результате строители получат готовую массу, которую можно смешивать с минеральным заполнителем и укладывать на поверхность.

Пропорция компонентов для приготовления клея зависит от условий использования и производителя. Нужное количество обычно указывается на упаковке. Ни в коем случае нельзя нарушать инструкцию, иначе клеевой состав не получит нужных характеристик.

Расход клеевого состава зависит от размера фракции минерального наполнителя и наличия в составе кварцевого песка. Как правило, клей добавляется из расчета от 3 до 6% к массе камня.

Где приобрести связующее вещество

Компания Union Polymers предлагает полиуретановые и эпоксидные клеевые составы для укладки резиновой крошки и минерального покрытия типа «каменный ковер». Наши консультанты предоставят необходимую техническую документацию и консультации по вопросам приготовления клея и смешивания с наполнителем для монтажа напольных покрытий и отделки на открытых площадках.

Заказать нужное количество материала требуемого цвета
вы можете по телефону 8 (499) 681-73-39
или оставив заявку на сайте:
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку