Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Применение полиуретанового клея для резиновых покрытий

Содержание

Правильное применение полиуретанового клея для резиновых покрытий гарантирует качество соединения с поверхностью, благодаря чему покрытие прослужит максимально долго, не требуя ремонта и коррекции дефектов. В этой статье предложены основные правила и рекомендации, которые помогут сделать покрытие из резиновой крошки прочным, надежным, долговечным.

 

Применение полиуретанового клея для резиновых покрытий

 

Виды полиуретанового клея

Для приклеивания резинового покрытия используют такие виды полиуретанового клея:

  • Однокомпонентный. Это однородная клеевая масса, которая сразу после вскрытия упаковки готова к применению. Полимеризация происходит за счет влаги, присутствующей в воздухе. Материал сразу смешивается с резиновой крошкой и укладывается на заранее подготовленную основу согласно инструкциям производителя. Такой клей удобен в применении, так как не требует точного соблюдения пропорций смешивания.
  • Двухкомпонентный. Состоит из двух компонентов А и В, которые необходимо смешать перед применением. Такие составы обеспечивают более быструю полимеризацию и застывание, что важно при работе с материалами, требующими быстрой фиксации. Клей полимеризируется независимо от влажности окружающей среды. Готовый состав устойчив к агрессивным жидкостям, химическим веществам, предотвращает размножение грибков и бактерий.

Для каких резиновых покрытий используется

Полиуретановый клей используется для фиксации всех видов резинового покрытия:

  • плитка;
  • брусчатка;
  • рулонное покрытие;
  • бесшовный наливной пол из резиновой крошки.

Правила применения полиуретанового клея для резиновых покрытий

Работы по монтажу искусственного покрытия из резиновой крошки лучше доверить опытным специалистам, которые строго соблюдают рекомендации производителя, нормы и стандарты монтажа, правила техники безопасности. Перед началом работ необходимо внимательно изучить инструкцию по использованию полиуретанового клея.

 

Правила применения полиуретанового клея для резиновых покрытий

 

Техника безопасности

В затвердевшем виде полиуретановый клей абсолютно безопасен для организма человека и окружающей среды. Однако в жидком виде вещество вызывает сильное раздражение кожных и слизистых покровов. Поэтому при работе с только что вскрытым составом необходимо использовать средства индивидуальной защиты (очки, перчатки), а также спецодежду.

Если же состав случайно попал на кожу или слизистую, нужно немедленно смыть его большим количеством проточной воды. В случае появления ожогов следует обратиться за медицинской помощью.

Если монтаж покрытия из резиновой крошки осуществляется в закрытом помещении, перед проведением работ необходимо обеспечить принудительную вентиляцию. Запрещено курить, проводить сварочные и другие огнеопасные работы в непосредственной близости с невысохшей поверхностью.

Оптимальная температура и влажность

Температура воздуха и материала во время монтажа должна находиться в пределах + 5… +25 °C. При этом также важно позаботиться о температуре поверхности, которая должна быть как минимум на 3 °C выше точки росы.

*Точка росы или точка конденсации — это температура, при которой воздух становится насыщенным водяным паром и начинается конденсация влаги. Когда воздух охлаждается до точки росы, влага начинает конденсироваться в виде росы, тумана, инея или других форм жидкости.

Укладка покрытия на улице должна осуществляется в период, когда полностью отсутствуют риски осадков на все время полимеризации клеевого состава или резиново-клеевой массы. При этом влажность воздуха не должна превышать 70%.

Правила подготовки основания

Подготовка основания перед монтажом резинового покрытия играет важную роль в обеспечении долговечности и качественной укладки материала. Вот некоторые общие рекомендации для подготовки основания:

  • Очистка поверхности. Убедитесь, что поверхность, на которую будет укладываться резиновое покрытие, тщательно очищена от грязи, пыли, масла, старого покрытия и других загрязнений. При необходимости можно помыть пол, используя теплую воду, моющее средство, щетки.
  • Ремонт повреждений. Важно тщательно проверить поверхность на наличие трещин, ям, выбоин или других повреждений. Проведите необходимый ремонт, чтобы обеспечить ровное основание. 
  • Выравнивание. В случае неровной поверхности проведите выравнивание. Удобно использовать саморазравнивающиеся смеси или другие подходящие материалы.
  • Герметизация швов. При необходимости, герметизируйте швы или соединения на поверхности, чтобы предотвратить проникновение влаги и других веществ.
  • Подготовка бетона. Если основание из бетона, убедитесь, что он хорошо высох и достиг своей прочности. В случае бетонных полов, рекомендуется протестировать их на наличие влаги и использовать подходящий барьерный слой, если это необходимо.
  • Проверка уровня влажности. Проверьте уровень влажности основания, особенно если это деревянная поверхность. Примените необходимые меры для контроля влажности.
  • Прогрев в холодные условия. Если монтаж проводится в холодное время года, удостоверьтесь, что резиновый материал и основание достигли оптимальной температуры.
  • Нанесение праймера. Праймер помогает улучшить адгезию (прочное сцепление) между поверхностью и клеевым составом, что в свою очередь способствует более надежному креплению резинового материала. При нанесении важно равномерно распределить состав по поверхности, соблюдая инструкцию производителя относительно толщины слоя и времени высыхания.

 

Применение полиуретанового клея для надежной фиксации резиновых покрытий

 

Нанесение материала

После того, как праймер полностью высохнет, можно приступать к нанесению клея. Для монтажа резиновой плитки или рулонного покрытия необходимо:

  • Кисточкой или валиком равномерно распределить клеевой состав по поверхности.
  • Начинайте укладывать резиновую плитку или рулонное покрытие, следуя указаниям производителя относительно направления укладки и выравнивания.
  • После укладки материала пройдитесь по нему валиком или катком для обеспечения хорошего сцепления между резиновым покрытием и клеевым слоем. Это также поможет удалить пузыри в клее.
  • Убедитесь, что резиновое покрытие выложено ровно и соответствует дизайну или узору.
  • Соблюдайте рекомендации производителя относительно времени высыхания. Готовое покрытие можно дополнительно обрабатывать или нагружать только после полного высыхания клея.

Для создания бесшовного резинового покрытия необходимо подготовить смесь, куда входят:

  • резиновая крошка;
  • полиуретановый клей;
  • краситель.

Для качественного перемешивания компонентов используйте миксер со специальной насадкой. Готовый материал укладывается на основание ручным либо механическим способом. Для выравнивания поверхности и уплотнения можно использовать специальный валик или каток.

Утилизация остатков

Остатки клея, которые больше не пригодны к использованию, необходимо утилизировать как токсические отходы. Запрещено выливать жидкий состав в канализацию, водоемы, на почву.

Полимеризованный клей не опасен для организма человека и окружающей среды. Поэтому он утилизируется как обычный строительный мусор либо вывозится на специальный мусорный полигон.

Если вам нужен качественный полиуретановый клей для монтажа резинового покрытия, обращайтесь в компанию UNION POLYMERS. В нашем каталоге представлен широкий выбор сертифицированной продукции по приятным ценам. Наши специалисты дадут подробные консультации по выбору материала, помогут подобрать бригаду, которая выполнит профессиональную укладку покрытия из резиновой крошки.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Оставьте заявку с контактными данными и наш менеджер
свяжется с вами в ближайшее время.
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку