Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Приклеивание спортивного линолеума: расход клея, инструменты, рекомендации

Содержание

Из-за высокой нагрузки на основание в спортивном зале укладка напольного покрытия производится клеевым способом. После порезки линолеум нужно прочно зафиксировать на черновой поверхности клея. Технология монтажа имеет определенные нюансы из-за толщины и прочности покрытия, а также величины помещения. Знание нюансов этого процесса поможет сделать пол в спортзале ровным и долговечным.

 

Приклеивание спортивного линолеума - расход клея, инструменты, рекомендации

 

Какой клей использовать

Производители клеев и напольных покрытий предлагают несколько составов, с помощью которых можно приклеить спортивный линолеум:

  • Воднодисперсионные. Это наиболее распространенный однокомпонентный клей, в котором в качестве растворителя используется вода. Он поставляется в пластиковых ведрах и готов к работе сразу после вскрытия упаковки и перемешивания.
  • Полиуретановые или эпоксидные. Это более прочные составы, которые можно использовать в сложных условиях. Они прочно удерживают линолеум, но сложнее в применении. Состоят из двух компонентов, которые нужно смешать друг с другом в указанных пропорциях.
  • Полихлопреновые. Это клеевые составы на основе синтетического каучука. Отличаются от аналогов повышенной прочностью. После застывания сохраняют высокую эластичность, поэтому приклеенный линолеум не искривляется из-за усадки основания.

Оптимальное соотношение характеристик и стоимости делает водорастворимые клеи наиболее популярными среди строителей. Они стоят относительно недорого и экономно расходуются при нанесении на поверхность. Единственным недостатком является возможность использования в сухом помещении с температурой выше + 10оС.

В продаже представлены клеи, которые имеют особые свойства. Для этого в их состав вводятся антисептики, антипирены. Также есть материалы, благодаря которым пол не накапливает статическое электричество. Подбирать подходящий клей нужно с учетом типа используемого линолеума.

Двухкомпонентные эпоксидные клеи имеют высокую адгезию и хорошо переносят эксплуатацию во влажном воздухе. Их минусы — высокая стоимость и сложность подготовки к работе. Поэтому они используются только в том случае, если это необходимо с учетом будущих особенностей использования зала.

Клеи на основе каучука не подходят для использования в закрытых спортзалах. Они имеют высокий уровень выброса токсичных химических веществ. Кроме того, он является контактным, поэтому наносить его нужно и на пол, и на линолеум. Короткое время схватывания не позволяет точно позиционировать материал на поверхности.

Какой вид клея подойдет для линолеума

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замзаф

При выборе клеевого состава большое значение имеет тип отделочного материала и впитывающая способность чернового пола. Возможны такие варианты:

  • Фанера, ОСП, ДСП и другие подобные. Эти поверхности хорошо впитывают влагу, но при этом могут деформироваться. Для укладки покрытия на них используются смеси с минимальным содержанием воды. Увлажнение клееных материалов может привести к появлению плесени и грибка под покрытием пола.
  • Бетонные и цементные стяжки. Эти поверхности хорошо впитывают влагу, для приклеивания можно использовать любые виды водорастворимых клеев. Расход зависит от коэффициента водопоглощения. Для его снижения  стяжку обрабатывают грунтовкой.
  • Плохо впитывающие основания. В этом случае больше подходят двухкомпонентные полиуретановые составы. Они долго сохраняют клеящие способности даже при частичном высыхании. Это увеличивает время, которое доступно для размещения и позиционирования материала.

Можно воспользоваться документацией к линолеуму или уточнить на сайте производителя, какой клей и в каком количестве он рекомендует для монтажа своего материала.

обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.

 

Какой вид клея подойдет для линолеума

 

Порядок приклеивания

Процесс укладки спортивного линолеума на клей состоит из следующих этапов:

  1. Предварительно раскроенный и уложенный лист материала необходимо отвернуть на половину длины, но не скручивать. В противном случае он частично деформируется и после будет плохо прилегать к горизонтальной поверхности. Для ускорения процесса можно отвернуть сразу несколько листов, чтобы упростить нанесение клеевого состава на основание.
  2. На черновом основании с помощью маркера или другим способом нужно отметить границу, до которой нужно будет наносить клеевой состав.
  3. Клей на черновой пол выливается из ведра и распределяется зубчатым шпателем. Важно правильно подобрать высоту и ширину зуба шпателя. Она зависит от вязкости состава и требуемой толщины слоя. Он, в свою очередь, подбирается в зависимости от типа основания и вида линолеума. Важно, чтобы клей был распределен до отмеченной границы и не попал под неприклеенные листы.
  4. После нанесения клей должен постоять некоторые время, чтобы частично впитаться в основание и избавиться от лишней влаги. Время такого «выстаивания» указывается на упаковке с материалом.
  5. Как только указанный период закончится, необходимо выложить на клей линолеум и удалить из-под него пузырьки воздуха. Для этого можно использовать пробковую доску или терку с мягким краем, которая не повреждает покрытие. Действовать нужно от центра к краям, чтобы выгонять воздушные пузыри наружу.
  6. Торцы необходимо прокатать алюминиевым или резиновым валиком, чтобы обеспечить их плотное прилегание. Если излишки клея вылезут на поверхность, их необходимо сразу стереть влажной тряпкой.
  7. Аналогичным образом необходимо приклеить вторую половину листа.
  8. Финальным этапом будет прокатка всей поверхности вальцами весом от 50 до 75 кг. Сначала их необходимо возить поперек полос, а затем — вдоль.

Обратите внимание, если соседние листы располагались внахлест, после размещения на полу до полного высыхания клея необходимо выполнить подрезку. Для этого используется нож, которым нужно прорезать сразу два слоя материала. После удаления обрезков они будут плотно прилегать друг к другу.

Где приобрести нужные материалы

Компания Union Polymers производит и продает материалы для благоустройства, а также клеевые составы для их укладки. Ознакомиться с доступным ассортиментом и заказать необходимые товары можно по телефону или через форму обратной связи. Вся продукция доставляется в любую точку России надежными курьерскими компаниями.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Оставьте заявку с контактными данными и наш менеджер
свяжется с вами в ближайшее время.
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку