Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Пошаговое описание технологии укладки покрытия из резиновой крошки

Содержание

Популярность напольных покрытий из резиновой крошки обусловлена высокими эксплуатационными свойствами пола и простотой монтажа материала на основание. Укладка производится практически на любую твердую поверхность, сделанную из цементной стяжки, асфальта, фанерного настила. Более того, можно использовать простую песчано-щебеночную подушку или уплотненный грунт.

Процесс монтажа, несмотря на кажущуюся простоту, имеет определенные нюансы и требует соблюдения правил производителя. В этом случае можно гарантировать долговечность покрытия, его прочность и износостойкость. Кроме того, зная процедуру укладки можно сэкономить за счет правильного использования дорогостоящих компонентов и отказа от услуг профессиональных строителей.

В самом простом случае достаточно просто рассыпать гранулы по поверхности. Однако этот способ применяется только для строительства временных покрытий. Они не имеют нужной упругости и износостойкости и быстро изнашиваются. Кроме того, требуется большой слой гранул (более 8 см), что приводит к перерасходу материала.

Оптимальным вариантом будет укладка со связующим веществом. Именно о нем и пойдет речь далее.

 

Пошаговое описание технологии укладки покрытия из резиновой крошки

 

Подготовка черновой поверхности к монтажу

Для укладки резиновой крошки не нужно использовать особые технологии подготовки поверхностей. Главное. Требование — отсутствие серьезных дефектов и пыли. Если на основании есть крупные трещины, их рекомендуется ликвидировать с помощью ремонтных составов. Перепады по высоте, которые можно нивелировать с помощью гранулята, составляют примерно 25%.

Очищать поверхность от пыли лучше с помощью промышленного пылесоса. Мелкие минеральные частицы могут значительно снизить адгезию и уменьшить срок эксплуатации травмобезопасного пола. Также следует избавиться от пятен смазочных материалов и химических веществ. С целью уменьшения впитывающей способности основания, повышения адгезии и снижения расхода клея твердые минеральные основания необходимо обработать грунтующими составами.

Если монтаж производится на грунт или песок, то в качестве дополнительной подложки лучше использовать рулонные материалы из резины. Они уменьшат расход гранулята и связующего, увеличат демпфирующие свойства и предотвратят возможное проседание из-за усадки грунта при его размытии.

В случае монтажа на щебеночно-песчаной подушке или слое грунта также лучше использовать геотекстиль, который прокладывается между землей и первым слоем резиновых рулонов. В этом случае слои будут разделены, что предотвратит смещение из-за подмыва основания.

При укладке покрытия на улице необходимо оградить площадку с помощью бетонных бордюров или их резиновых аналогов. Второй вариант предпочтительный для спортивных и игровых объектов, так как применение эластичных ограждений снижает опасность получения травм.

Для удобного выравнивания также следует позаботиться о маячках, по которым будет производиться распределение гранулята по поверхности. Площадка должна быть практически горизонтальной, но имеет небольшой уклон для быстрого слива дождевой воды.

Приготовление резиновой смеси

Бесшовное травмобезопасное защитное покрытие изготавливается из смеси, которая содержит следующие компоненты:

  • SBR-гранулят. Он изготавливается из резаных автомобильных покрышек. Может иметь различную фракцию. Размер частиц подбирается в зависимости от требуемых свойств итоговой поверхности.
  • Связующее вещество. Используется полиуретановый однокомпонентный клей для резиновой крошки. Он подбирается в зависимости от места эксплуатации. Например, на улице потребуется морозостойкий состав. Пропорции для смешивания указаны на упаковке.
  • Краситель. Используется в случае, если владелец объекта купил черную крошку, но хочет сделать цветную площадку. Применяются минеральные пигменты, которые не выгорают под действием прямых солнечных лучей. Также можно приобретать гранулят, который уже окрашен в определенный цвет.
  • Вода. Может использоваться в смеси как катализатор твердения. Добавляется в зависимости от температуры и влажности в месте выполнения строительных работ.

Помимо резиновой крошки в смесь можно добавить EPDM-гранулы. Каучуковые частицы увеличивают эксплуатационные свойства готового пола, делая его более упругим, прочным и эластичным.

Смешивание компонентов производится с помощью роторного или шнекового миксера. Используется особое оборудование, которое только внешне напоминает бетономешалку. В отличие от нее, у модели для резиновой крошки лопасти увеличенного размера, чтобы обеспечить тщательное смешение компонентов.

Количество клея может варьироваться в зависимости от фракции гранулята. Чем меньше размер, тем больше площадь всех частиц, которые нужно покрыть связующим. Следовательно, и его расход будет увеличиваться.

Ориентироваться следует на пропорции производителя, но при этом регулировать вязкость в зависимости от внешних условий. Как правило, на укладку одного квадратного метра бесшовного покрытия толщиной в 10 мм уходит до 7 кг резиновой массы. Эта пропорция верна для гранул размером от 2 до 5 мм.  Клея в ней будет около 1,5 кг, а пигмента — до 0,3 кг. Вода добавляется из расчета 3-4% от общего объема.

 

Укладка резинового гранулята на поверхность

 

Подобрав пропорции в начале работы следует четко придерживаться ее до тех пор, пока не будет покрыта вся площадка. Если делать замесы с разным количеством веществ, не удастся добиться плотности и однородной окраски красителя по всей территории.

При добавлении пигментов нужно учитывать, что после высыхания цвет становится светлее примерно на 2 тона.

При смешивании сначала нужно засыпать гранулят и пигменты, смешать их, а затем добавлять полиуретановое связующие. В результате должна получиться довольно вязкая масса с одинаковым цветом в массе.

Укладка резинового гранулята на поверхность

Монтаж упругого спортивного покрытия производится в один или несколько слоев.

Однослойный монтаж

Подготовленная смесь с помощью черпака, кельма или другого ручного инструмента выкладывается на основание, после чего распределяется по нему. Для выравнивания используются штукатурные терки. Чтобы избежать прилипания гранул используются растворители — уайт-спирит или скипидар, а также мыльная вода.

Для окончательного уплотнения используется тяжелый ручной валик для резиновой крошки. После прокатки поверхность становится достаточно плотной и приобретает необходимую текстуру. При использовании валика не стоит сильно придавливать его, чтобы сохранить нужную упругость, водопроницаемость и сопротивляемость низкой температуры.

Если предстоит выкладывать массу на большую площадку, можно использовать механизированные способы укладки. Специальный агрегат распределяет и выравнивает материал автоматически. Он же сам готовит смесь в бункере из засыпанных туда компонентов, после чего подает смесь в рабочее пространство.

Механизированный способ укладки позволяет класть крошку полосой шириной до 3 метров, точно контролируя его толщину. Выравнивание также происходит без вмешательства оператора. В конце строителям остается только устранить мелкие дефекты, если такие будут обнаружены.

Двухслойный монтаж

Укладка гранулята в два слоя производится по той же технологии. Но первичный слой можно класть без использования пигментов для сокращения расходов. Кроме того, чтобы сделать покрытие более упругим, можно использовать материал с мелкой фракцией — от 0,5 до 2,5 мм. В этом случае основание получится жестким, но послужит фундаментом для пористого верхнего слоя.

Для увеличения прочности покрытия между слоями лучше прокладывать стекловолоконную сетку. Она крепится к нижнему сло. С помощью стальных скоб и степлера. Монтировать армирующую прослойку нужно только после того, как полиуретановый клей полностью застынет.

Второй слой покрытия обычно имеет толщину от 1 до 1,5 см. В него лучше добавлять каучуковые гранулы или полностью использовать EPDM вместо SBR-крошки. Тем более что в продаже есть полностью окрашенные каучуковые частицы, которые не теряют свой цвет независимо от интенсивности эксплуатации.

Из гранулята можно делать различные узоры, рисунки, надписи, спортивную разметку. Порядок действий в этом случае будет таким:

  • Контуры будущих фигур или букв наносятся на застывшую поверхность, можно использовать трафареты.
  • С помощью острого ножа вырезаются нужные углубления в базовом слое.
  • По краям приклеивается малярный скотч, который не позволит приклеиться окрашенным частицам.
  • Смесь заполняется массой нужного цвета.
  • После застывания связующего образуется единая монолитная поверхность без видимых швов, которые могут помешать спортсменам.

 

Как укладывают резиновое бесшовное покрытие

 

Особенности выполнения работ

С целью уменьшения затрат на укладку резинового покрытия его укладывают комбинированным способом. Нижний слой, в котором используется неокрашенный гранулят, укладывается вручную или с помощью специальных механизмов. Далее сверху делается внешний слой из каучуковых частиц с окраской или без нее. Используется материал с очень мелкой фракцией — до 1,5 мм, который приклеивается с помощью распылителя. Дорогой внешний слой будет иметь толщину около 3 мм, чего достаточно для создания травмобезопасный поверхности.

Каучук, в отличие от SBR-гранулята, имеет лучшие эксплуатационные характеристики. Он более стойкий к истиранию и долго сохраняет цвет. Поэтому покрытие получится долговечным, но за счет тонкого верхнего и толстого нижнего слоя затраты будут намного меньшими.

Скорость затвердевания полиуретанового клея зависит от температуры воздуха и влажности на улице либо в помещении. Клей срабатывает в диапазоне от +5०С до +30०С, но оптимальным считается +25०С. Влажность также может быть в промежутке от 60 до 80%, но лучшей считается 70%.

Ходить по покрытию после его укладки можно по прошествии 12 часов после нанесения. Полную прочность состав набирает спустя 2 суток после окончания работ.

Меры предосторожности

Гранулят не содержит компонентов, которые могут быть опасны для здоровья человека. Полиуретановые смолы при соединении с влагой выделяют двуокись углерода. Во избежание отравления организма необходимо организовать вентиляцию закрытого помещения.

Работы следует выполнять в средствах индивидуальной защиты кожных покровов и слизистых оболочек. Если связующее вещество попадет на кожу, в глаза или органы дыхания, рекомендуется обработать пораженные участки и обратиться за консультацией к медику.  

Куда обратиться

Покупать резиновый или EPDM-гранулят рекомендуется у производителей этого материала, которые могут предложить более качественные и дешевые гранулы с паспортами качества и сертификатами. За помощью в укладке также лучше обращаться к профессионалам, которые имеют необходимый опыт, оборудование, а также гарантируют качество работы.

Заказать нужное количество материала требуемого цвета
вы можете по телефону 8 (499) 681-73-39
или оставив заявку на сайте:
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку