Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Полиуретановое связующее для резиновой крошки: особенности и технология укладки бесшовного резинового покрытия

Содержание

Для создания бесшовного покрытия из резиновой крошки необходимо связующее, с помощью которого при замесе получается однородная масса. Лучше всего с этой задачей справляется специализированный клей на основе полиуретановых смол. Он имеет высокую адгезию к грануляту, а также любым материалам основания — бетону, асфальту, цементно-песчаной стяжке и т.п.

Чаще всего используют полиуретановый клей, с помощью которого можно укладывать крошку при температуре от + 5°С на открытом воздухе и в помещениях. Разберемся с его характеристиками и способом применения подробнее.

 

Полиуретановое связующее для резиновой крошки: особенности и технология укладки бесшовного резинового покрытия

 

Эксплуатационные свойства клея

Связующее вещество для эластичного резинового покрытия представляет собой однокомпонентный состав, который можно применять без добавления отвердителей. После смешивания с крошкой, укладки на основание и застывания он образует упругое и эластичное покрытие с гидрофобными свойствами. Оно не портится при эксплуатации в условиях высокой влажности при прямом контакте с водой. 

Это связующее вещество подходит для монтажа покрытий из:

  • гранул из измельченных автомобильных шин;
  • EPDM-крошки (каучуковой).

 

Его используют для строительства травмобезопасных покрытий на спортивных и игровых объектах. Также он подходит для монтажа травмобезопасных ступеней, пандусов, укладки отмостки. С помощью этого связующего укладывают напольные покрытия в технических помещениях и залах для содержания крупного рогатого скота. 

Особенности и преимущества клея:

  • Для улучшения свойств клея используются катализаторы, которые ускоряют полимеризацию при контакте с водой. В условиях сильной влажности и при добавлении в состав смеси воды можно уменьшить время твердения.
  • После смешивания с крошкой и укладки формируется прочное покрытие, которое одновременно сохраняет упругость и эластичность. Материал не стирается даже при сильных механических воздействиях. 
  • Клей рассчитан на использование в широком температурном диапазоне. Его применяют для укладки травмобезопасных покрытий на улице и в помещениях (отапливаемых и неотапливаемых). Отрицательная температура зимой и сильный нагрев летом не ухудшают связующих свойств клея. 
  • Материал состоит из одного компонента, поэтому дополнительно готовить связующее перед использованием не нужно. Он готов к применению сразу из упаковки. 
  • Внутри отсутствуют растворители органического происхождения и пластификаторы. Материал безопасен для здоровья и не издает неприятного запаха в процессе использования. 
  • Вязкость полиуретанового связующего подобрана таким образом, чтобы оно обволакивало резиновые гранулы и упрощало укладку материала на поверхность, его распределения и уплотнения. 

 

Состав полностью совместим с резиновой и каучуковой крошкой, имеет высокую адгезию к ним.

 

Эксплуатационные свойства клея

 

Условия использования клея

Для получения прочного, долговечного и износостойкого покрытия строители должны строго соблюдать рекомендации производителя, касающиеся использования клея. 

Необходимо учитывать такие факторы:

  1. Стандартный клей подходит для работы в температурном диапазоне от +10°С до +40°С. В ассортименте производителя есть также морозостойкие связующие, которые можно использовать при + 5°С. 
  2. Резиновая крошка должна быть полностью сухой и не пыльной. Необходимо приобретать качественный материал у производителя, который очищает ее от посторонних компонентов и текстильного корда из шин. 
  3. Можно применять клей, температура которого составляет от + 15°С до +25°С. Перед использованием на улице в холодную погоду связующее должно храниться в теплом помещении. В противном случае его вязкость будет слишком высокой для нормальной укладки покрытия. 
  4. Температура основания должна быть выше точки росы на 3°С, иначе на ней образуется конденсат, который не позволит прочно приклеить упругое покрытие и оно отслоится. 
  5. На твердом основании не должно быть пыли и грязи, пятен масла и других материалов. Его необходимо тщательно очистить и обезжирить, после чего прогрунтовать. В качестве грунтовки можно использовать любые подходящие составы или полиуретановое связующее в разбавленном виде. 
  6. В процессе полимеризации клея необходимо исключить контакт основания с водой в течение суток. Для укладки лучше выбирать сухую погоду и проверить прогноз на ближайшее время, чтобы избежать дождя. 

 

Процесс укладки

Полиуретановый клей используют для монтажа покрытия вручную или с помощью механизированных средств. Процесс состоит из таких этапов:

  1. Подготовка основания. Нужно удалить с него загрязнения и устранить серьезные дефекты. Перепады по высоте не должны быть более 30%. Также запрещено укладывать крошку на не до конца высохший бетон или цементно-песчаную стяжку. 
  2. Грунтование. Применение грунтовки позволяет обеспылить поверхность, уменьшить расход клея и повысить адгезию поверхности. При использовании для этой цели клея его необходимо разбавить скипидаром в соотношении 1 к 1. Расход грунтовки составляет от 200 до 500 г на кв. метр. 
  3. Приготовление резиновой массы. Для этого необходимо поместить крошку в смеситель и добавить в него клей в пропорции 75 на 25 для гранул размером 1-2 мм и 80 на 20 для фракции 2-4 мм. Более точную информацию о пропорциях можно получить у производителя связующего.
  4. Монтаж покрытия. Резиновую массу наносят на основание с помощью ковшей и выравнивают терками. В конце необходимо уплотнить поверхность с помощью валика.

 

Условия использования клея

 

Итоги

Качество эластичного травмобезопасного покрытия из резиновой крошки напрямую зависит от характеристик клея и соблюдения правил укладки. В компании Union Polymers вы можете приобрести все необходимые составляющие и получить консультации о порядке их использования. 

Для связи с сотрудником отдела по работе с клиентами воспользуйтесь телефоном или формой обратной связи на странице.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Оставьте заявку с контактными данными и наш менеджер
свяжется с вами в ближайшее время.
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку