Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Покрытия для детских игровых площадок в свете нового Технического регламента ТР ЕАЭС 042 /2017 «О безопасности оборудования для детских игровых площадок»

Содержание

Создание безопасного и увлекательного пространства для игр и развития детей – задача, требующая особого внимания и ответственности. В контексте Технического регламента ТР ЕАЭС 042/2017 «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» требования к безопасности и качеству покрытий на детских площадках стали еще жестче и строже.

Именно на игровых площадках формируются первые шаги, приятные дружеские встречи и неповторимые воспоминания детства. Именно здесь мы, заботливые взрослые, должны создать условия для безопасной и веселой игры, обеспечивая каждому маленькому исследователю максимальную защиту от травм и опасностей.

Давайте рассмотрим, какие требования предъявляет данный техрегламент и каким образом выбор правильных материалов важен для обеспечения безопасности и комфорта наших малышей.

Покрытия для детских игровых площадок в свете нового Технического регламента ТР ЕАЭС 042 /2017 «О безопасности оборудования для детских игровых площадок»

Обзор требований документа

Технический регламент ТР ЕАЭС 042/2017 — это документ, утвержденный в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда входят страны:

  • Россия;
  • Беларусь;
  • Казахстан;
  • Армения;
  • Киргизия.

Техрегламент определяет обязательные требования к безопасности оборудования и покрытий для детских игровых площадок, а также процедуры оценки его соответствия.

В конкретном случае данный документ устанавливает стандарты безопасности для покрытия, используемого на детских игровых площадках. Рассмотрим основные аспекты:

  • Амортизация и предотвращение травм. Одним из важных аспектов является обеспечение достаточной амортизации поверхности игровых площадок. Это означает, что покрытия должны способствовать смягчению ударов при падениях, предотвращая серьезные травмы. Таким образом, выбор материала с хорошими амортизационными свойствами становится ключевым элементом в обеспечении безопасности.
  • Устойчивость к атмосферным воздействиям. Погодные условия могут серьезно повлиять на качество покрытия. Техрегламент ставит задачу обеспечить устойчивость материалов к атмосферным воздействиям, включая ультрафиолетовое излучение, влажность и перепады температур. Это гарантирует долгий срок службы материала и безопасность в различных климатических условиях.
  • Отсутствие вредных веществ и токсичности. Стандарт также строго регулирует состав материалов, используемых на детских площадках. Запрет на использование вредных веществ и материалов с токсичностью гарантирует, что дети могут свободно играть, не подвергаясь риску воздействия вредных химических веществ.
  • Прочность, износостойкость и долговечность. Покрытие для детских площадок подвергается интенсивным нагрузкам. Данный регламент предписывает, чтобы материалы были не только безопасными, но и прочными, износостойкими и долговечными. Это обеспечивает стабильность и надежность игровых площадок в течение длительного периода эксплуатации.

Разновидности покрытий

В процессе выбора покрытий для детских игровых площадок мы сталкиваемся с различными вариантами, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества, соответствующие требованиям регламента. Давайте рассмотрим распространенные типы:

  • Натуральные: мульча из древесных опилок. Природный материал, обеспечивающий хорошую амортизацию, биоразлагаемый и соответствует экологическим требованиям. Его основной недостаток – необходимость в регулярном обновлении.
  • Искусственные: газоны и ковры. Материал легкий в уходе и обеспечивает определенный уровень амортизации. Для детских площадок важно выбирать искусственные покрытия, которые соответствуют стандартам безопасности и экологическим требованиям.
  • Резиновые: SBR (стирол-бутадиеновый каучук) и EPDM (этилен-пропилен-диеновый каучук). Прочный, надежный, безопасный материал, который не требует специального ухода, в то же время может прослужить не один десяток лет, не требуя регулярного ремонта.

Особенности резинового покрытия

В последние годы для обустройства территорий детских площадок предпочтение отдается именно резиновому покрытию. Распространены такие виды материала:

  • SBR (стирол-бутадиеновый каучук). Получен из переработанных автомобильных шин. Это прочный и гибкий материал, обладающий высокой износостойкостью. Идеально подходит для обустройства уличных детских площадок
  • EPDM (этилен-пропилен-диеновый каучук). Изготавливается из синтетического каучука. Это прочный, гибкий материал, обладающий высокой износостойкостью. Широкий спектр цветовых решений позволяет создавать яркие и креативные дизайны площадок. Материал универсальный, подходит для обустройства детских площадок на улице и в помещении.

Особенности резинового покрытия

Преимущества резиновых покрытий

В наше время, когда безопасность детей стоит на первом месте, качество покрытий из резиновой крошки для детских площадок выходит на новый уровень. Они не только соответствуют строгим стандартам ТР ЕАЭС 042/2017, но и предоставляют широкий спектр преимуществ, которые делают материал предпочтительным выбором для создания безопасных игровых пространств.

Основные преимущества покрытий из резиновой крошки согласно ТР ЕАЭС 042/2017:

  • Безопасность. Материал обеспечивает отличную амортизацию, заметно смягчая удары при падениях. Это полностью соответствует стандартам безопасности ТР ЕАЭС 042/2017.
  • Экологичность. Использование переработанной резины или абсолютно безопасного искусственного каучука подчеркивает внимание к экологической стороне производства, что также соответствует требованиям регламента.
  • Стойкость к атмосферным условиям. Резиновая крошка обладает высокой стойкостью к воздействию ультрафиолетовых лучей и погодных условий, что гарантирует долговечность покрытия.
  • Соответствие стандартам гигиены. Материалы не содержат вредных веществ, что соответствует нормам по гигиенической безопасности, предусмотренным ТР ЕАЭС 042/2017.
  • Противоскользящие свойства. Покрытие из резиновой крошки обеспечивает отличное сцепление, предотвращая скольжение и обеспечивая безопасность движения детей.
  • Привлекательный дизайн. Возможность создания разнообразных цветовых комбинаций и дизайнерских решений соответствует эстетическим предпочтениям и стандартам безопасности для детских площадок.

Таким образом, резиновые покрытия для детских площадок сочетают в себе безопасность, экологичность и функциональные характеристики, отвечая требованиям регламента.

Тестирование и сертификация: ключевые шаги к безопасности

Перед тем, как покрытие из резиновой крошки окажется на игровой площадке, оно проходит строгие этапы тестирования и сертификации. Это гарантирует, что материал соответствует высоким стандартам безопасности, установленным в ТР ЕАЭС 042/2017.

Основные этапы:

  1. Лабораторные испытания. На первом этапе проводятся лабораторные тесты, направленные на оценку амортизационных свойств, противоскользящих характеристик, устойчивости к атмосферным воздействиям и других параметров.
  2. Соответствие нормам ТР ЕАЭС 042/2017. Тестирование проводится с учетом требований техрегламента, гарантируя, что покрытие соответствует всем установленным нормам безопасности и качества.
  3. Сертификация. Пройдя тщательные испытания, продукция получает заслуженный сертификат ТР ЕАЭС 042/2017. Этот документ является гарантией того, что каждая деталь соответствует высоким стандартам безопасности.
  4. Отметка продукции. Каждое сертифицированное покрытие получает специальную отметку, указывающую на его соответствие техрегламенту. Это становится важным сигналом для заказчиков, свидетельствующим о безопасности и качестве продукции.
  5. Постоянный мониторинг. Процесс не заканчивается на стадии сертификации. Производители подвергаются постоянному мониторингу со стороны надзорных органов для подтверждения соответствия стандартам на протяжении всего периода эксплуатации продукции.

Практические рекомендации по уходу за покрытием для продления его периода службы

Практические рекомендации по уходу за покрытием для продления его периода службы

Соблюдение этих рекомендаций поможет не только соответствовать стандартам ТР ЕАЭС 042/2017, но и обеспечит долгий срок службы материала:

  • Ежедневная очистка. Регулярное удаление мусора и различных загрязнений предотвращает возможные повреждения, обеспечивая безопасность и продлевая сроки эксплуатации.
  • Промывание водой. При необходимости рекомендуется использовать воду для промывания, что обеспечивает поддержание чистоты.
  • Использование специальных средств для ухода. Рекомендовано применение мягких моющих средств, не содержащих агрессивные химикаты, соответствует требованиям безопасности ТР ЕАЭС 042/2017.
  • Предотвращение замерзания. Для предотвращения образования льда в холодные периоды года полезно применение специальных средств, согласующихся с нормами безопасности.
  • Регулярная инспекция. Предполагает систематические проверки покрытия на предмет повреждений и износа, с последующим оперативным устранением выявленных проблем.
  • Защитные покрытия. Можно рассмотреть варианты использования дополнительных защитных элементов на участках с повышенной нагрузкой, согласно стандартам безопасности.
  • Использование матов на входе. Для предотвращения распространения загрязнений и соответствия стандартам чистоты рекомендовано размещать специальные маты на входе.
  • Оперативные ремонты. Своевременное проведение ремонтных работ при выявлении повреждений, с соблюдением нормативов безопасности и эстетики.

Заключение

В контексте современных стандартов безопасности, установленных техрегламентом ЕАЭС 042/2017, покрытия для игровых площадок выходят на передний план как неотъемлемая часть обеспечения безопасности и качества пространств. Существующие правила и нормативы ставят перед производителями и потребителями вызов, требуя не только соответствия, но и превосходства.

Покрытия из резины, представляющие собой экологически чистые и безопасные материалы, занимают лидирующую позицию. Соблюдение рекомендаций по уходу за ними, представленных в соответствии с требованиями ТР ЕАЭС 042/2017, обеспечивает не только долгий срок службы, но и поддерживает высокие стандарты безопасности.

Если вы в поисках компании, занимающейся производством высококачественных покрытий из резиновой крошки, обращайтесь в UNION POLYMERS. Мы предлагаем сертифицированную продукцию, которая соответствует всем нормам и требованиям.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Оставьте заявку с контактными данными и наш менеджер
свяжется с вами в ближайшее время.
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку