Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Покрытия для беговых дорожек: преимущества, виды и требования для занятий легкоатлетов

Содержание

Для занятий легкой атлетикой важное значение имеет покрытие стадиона, крытого манежа или спортивной площадки. Поверхность должна иметь амортизирующие свойства, чтобы поглощать кинетическую энергию, предотвращать травмы при падениях и уменьшать нагрузку на суставы бегунов.

Покрытие для беговых спортивных объектов, помимо эластичности, должно обеспечивать надежное сцепление с подошвами обуви, не оказывать негативного влияния на здоровье и окружающую среду. От этого зависит здоровье и продуктивность атлетов. Также необходимо принимать во внимание действующие ГОСТ, СанПиН и правила международных спортивных ассоциаций.

Покрытия для беговых дорожек

Характеристики покрытия согласно правилам Международной ассоциации легкой атлетики

Организация IAFF занимается организацией и проведением соревнований по легкоатлетическим видам спорта во всем мире. Спортивный объект должен полностью соответствовать требованиям ассоциации, чтобы на нем можно было принимать международные первенства.

Беговой стадион должен иметь дорожки длиной в 400 метров и шириной в 1,22 метра. Количество полос на стадионе варьируется от 4 до 8. В качестве покрытия IAFF рекомендует использовать резиновый гранулят, из которого делают бесшовное амортизирующее покрытие по всей поверхности.

В отличие от традиционного травяного газона, бег по эластичному резиновому покрытию более безопасен и сохраняет чистоту подошв обуви спортсменов. В отличие от асфальта, резиновый гранулят имеет лучшую адгезию к подошвам кроссовок, что снижает риск падения и получения травмы.

Преимущества покрытий из резиновой крошки

Эластичные покрытия беговых дорожек, сделанные из измельченных автомобильных шин, отличаются от традиционных вариантов несколькими особенностями:

  • Амортизирующие свойства. При соприкосновении с подошвами обуви спортсмена резиновая поверхность частично деформируется, после чего восстанавливает свою форму. За счет этого уменьшается травматическое воздействие на организм спортсмена.
  • Повышенное трение. Шероховатая текстура поверхности и особые свойства гранулята увеличивают сцепление поверхности беговой дорожки с подошвами обуви. За счет этого снижается риск падения, спортсмен может совершать более быстрые и резкие движения.
  • Экологичность. Материал и связующее вещество, которое используется для его укладки, не выделяет в воздух опасные вещества даже при нагреве солнечными лучами. Гранулят безопасен для здоровья и соответствует требованиям действующих санитарных правил.
  • Износостойкость. Правильно уложенное покрытие из резины выдерживает значительные механические воздействия от контакта с подошвами обуви и колесами транспортных средств. Производители гарантируют целостность покрытия в течение 30–40  лет с момента укладки.
  • Устойчивость к влаге. Резиновый гранулят хорошо переносит увлажнение, контакт с дождевой и талой водой. Гранулят можно укладывать на дорожки на открытых стадионах. Особая структура и наличие уклона позволяет быстро удалить воду. Потому после дождя на дорожках не будут скапливаться лужи.
  • Устойчивость к ультрафиолету. Гранулят хорошо переносит эксплуатацию на открытом воздухе. Освещение солнечными лучами не разрушает резину, она сохраняет свои свойства без необходимости нанесения дополнительных защитных покрытий с ультрафиолетовыми фильтрами.
  • Пожарная безопасность. При контакте с открытым огнем и высокой температурой покрытие из резиновой крошки со связующим веществом не загорается и не способствует распространению пламени. Гранулят плавится, что упрощает эвакуацию людей с объекта.
  • Простота ухода. В процессе использования сотрудникам спортивного сооружения необходимо лишь удалять мусор с поверхности. Частичное повреждение беговых дорожек легко устраняется с помощью резиновой массы со связующим.
  • Легкость укладки. Монтаж производится вручную или с помощью автоматических укладчиков. Разметку дорожек на поверхность можно наносить с помощью полиуретановой краски или гранулята, окрашенного в другой цвет минеральными пигментами.

Особенности покрытия беговых дорожек

IAFF допускает и рекомендует использование гранулята при строительстве спортивных объектов международного уровня.

Свойства различных видов рулонных покрытий

Производители предлагают резиновое покрытие нескольких видов. Они отличаются друг от друга характеристиками и эксплуатационными свойствами. Рассмотрим их подробнее с точки зрения применения на беговых стадионах и в легкоатлетических манежах.

Резиновая плитка

Ее изготавливают на заводе методом холодного или горячего прессования. Это один из самых недорогих вариантов, который легко монтировать на подготовленном основании. Система шипов и пазов на торцах упрощает стыковку элементов друг с другом.

Покрытие модульного типа не подходит для беговых дорожек. Между отдельными элементами остаются стыки, которые могут стать причиной травмы. Кроме того, в них со временем скапливается пыль и мусор, начинают прорастать сорняки. Это усложняет уход и увеличивает стоимость содержания спортивного объекта.

Рулонное покрытие

Материал делают из резинового гранулята, который клеится на гибкую подложку. Рулоны эластичного покрытия хорошо подходят для укладки на стадионах и в легкоатлетических манежах. Необходимую разметку производитель может нанести при изготовлении покрытия.

Рулонная резина больше подходит для больших объектов. При укладке в помещениях или на площадках сложной формы придется делать много подрезок, что увеличит количество отходов. Придется закупать больше резинового покрытия.

Бесшовное покрытие

Его делают прямо на стадионе путем смешивания гранулята со связующим веществом и последующей укладки на поверхность. Благодаря этому можно получить несколько преимущество:

  • Легко отделать объект любой формы и размеров без подрезки рулонов или плитки;
  • Можно корректировать толщину слоя, увеличивая его амортизирующие свойства;
  • Покрытие абсолютно не имеет швов, что создает больший комфорт для спортсменов;
  • Применение окрашенной крошки позволяет сразу сформировать разметку, нанести надписи и логотипы, названия организаций и т. п.

Единственный минус такого варианта — высокая стоимость самого гранулята, связующего и услуг по укладке. Но затраты на строительство полностью окупаются удобством использования.

Покупка материала

Если вам нужен гранулят для обустройства легкоатлетических объектов, а также связующее для его монтажа, обращайтесь за помощью к менеджерам отдела продаж компании Union Polymers.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Оставьте заявку с контактными данными и наш менеджер
свяжется с вами в ближайшее время.
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку