Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Покрытие «Каменный ковер»

Содержание

Декоративное покрытие «каменный ковер» используется для отделки помещений и площадок на открытом воздухе. При укладке этого материала получается прочная и долговечная каменная поверхность. Она имеет необычный внешний вид и привлекает внимание людей. «Ковер» можно использовать в жилых помещениях, офисах, на придомовой территории, на коммерческих объектах.

Разберем основные преимущества и недостатки этого вида отделки, а также остановимся подробнее на способах ее укладки.

 

Каменный ковёр уличного покрытия

 

Описание материала

Этот способ отделки появился на строительным рынке всего несколько лет назад. Но благодаря сочетанию красоты и функциональности приобретает все большую популярность.

«Каменный ковер» делают из двух компонентов:

  • Каменная крошка. Представляет собой смесь кварцевого песка, речной гальки, кусочков мрамора или граница, включений сланца и кварцита. В состав могут добавляться даже полудрагоценные минералы. Отличаются форма, фракция и цвет. Благодаря такому разнообразию каждое покрытие получается абсолютно уникальным и неповторимым.
  • Связующее вещество. Для приклеивания камня используются полиуретановые или эпоскидные клеевые составы. Они удерживают минеральную посыпку на основании и образуют износостойкое покрытие, которое можно эксплуатировать в сложных погодных условиях. Клей заполняет пространство между отдельными камнями, образуя полностью монолитное покрытие.

В зависимости от типа облицовки используют два типа отделки «Каменный ковер»:

  1. Открытая. Большая часть камней в составе минерального компонента имеет большие размеры. После застывания клея образуется шершавая поверхность с высокой адгезией к подошвам обуви. Она имеет высокую паропроницаемость, хорошо пропускает воду и предотвращает скольжение при намокании и обледенении. Его чаще используют на улице.
  2. Закрытая. В состав минерального компонента входит много мелких включений, в том числе кварцевого песка. После заливки и застывания клея образуется гладкая поверхность с красивой текстурой. Сверху она дополнительно защищается лаком. Этот материал применяют для отделки помещений. Он не подходит для улицы, так как при намокании и обледенении может скользить. 

Благодаря сочетанию функциональности и красивому внешнему виду с помощью «каменного ковра» дизайнеры могут реализовать сложные идеи в оформлении.

 

Покрытие каменный ковёр

 

Преимущества минерального декоративного покрытия

Отделка «каменный ковер» имеет несколько существенных плюсов:

  • Износостойкость. Поверхность выдерживает нагрузки без разрушения и деформаций. По ней можно ходить, ставить тяжелую мебель, ездить автомобилями. Она не повреждается при интенсивной эксплуатации в коммерческих объектах.
  • Долговечность. Прочность каменной крошки в сочетании с качественным полиуретановым клеем увеличивает срок службы покрытия. Оно сохраняет красивый внешний вид и ровную поверхность, не повреждается при контакте с агрессивными веществами.
  • Гидрофобность. Клей для монтажа каменной крошки не портится от контакта с водой. Материал не подвержен разм, поэтому при эксплуатации в условиях повышенной влажности на нем не появляется плесень, грибок и другие микроорганизмы.
  • Красивый дизайн. Большой выбор различных минералов в составе «каменного ковра» позволяет реализовать практически любое дизайнерское решение в экстерьере или интерьере.
  • Удобство эксплуатации. К уложенной поверхности плохо прилипает грязь и пыль. При необходимости ее легко отмыть с помощью бытовых моющих средств и ручных инструментов.
  • Простой монтаж. Для укладки отделочного материала необходимо смешать минеральный компонент со связующим, распределить массу по подготовленной поверхности и выровнять пол. Нет необходимости использовать сложное оборудование и технику.
  • Бесшовность. После укладки «каменного ковра» образуется полностью монолитное покрытие без швов и стыков, в которые может забиваться мусор и пыль, просачиваться вода.
  • Экологичность. Пол после застывания клея не издает неприятных запахов и не выделяет в воздух ядовитых химических соединений. Он не вредит организму человека и окружающей среде.
  • Гипоаллергенность. Поверхность не накапливает пыль и не вызывает аллергии у склонных к ней людей. Материал можно укладывать на объектах с повышенными санитарными требованиями.

Минусом является высокая теплопроводность. Для увеличения энергоэффективности помещений необходимо использовать дополнительные утеплители. Кроме того, пол с закрытой структурой будет иметь гладкую поверхность. Поэтому при намокании она может скользить.

Использование «ковра» внутри и снаружи помещений

Первоначально покрытие изобрели для укладки на улице. С его помощью можно облицовывать садовые дорожки или тротуары, делать уличные площадки или места для отдыха. Такая сфера применения обусловлена высокой устойчивостью к воздействию природных факторов, износостойкостью и антискользящими свойствами минералов.

Позже появились модификации каменных полов для внутренней отделки. Оно подходит для укладки в прихожих и холлах, гостиных, спальнях. Благодаря высоким отталкивающим воду свойствам «каменный ковер» можно использовать в помещениях с повышенной влажностью — ванных комнатах, кухнях, бассейнах.

Процесс укладки

 

Укладка каменного ковра

 

Монтаж «каменного ковра» в помещении или на улице включает в себя такие этапы:

  • Подготовка основания. Камень со связующим можно клеить на бетонную или асфальтовую поверхность, а также цементно-песчаную стяжку. Основание не должно иметь крупных дефектов. Перед монтажом нужно удалить с него пыль и прогрунтовать для улучшения адгезии к клею и снижению впитывающей способности.
  • Подготовка минеральной массы. Необходимо промыть его от мусора и пыли, после чего дождаться полного высыхания. Затем необходимо смешать минеральную составляющую со связующим в пропорции, указанной производителем лака. Перемешивание производится строительным миксером в течение 5-10 минут для достижения полной однородности.
  • Нанесение. Наполнитель выкладывается в подготовленные формы или на грунт. Обязательно утрамбовывается.  За это время, особенно в первые 3-5 часов после укладки, не допускается воздействие влаги.

Ходить по покрытию можно по прошествии 24 часов, а полное застывание связующего занимает до 5 дней в зависимости от температуры и влажности. Поверхность можно защитить финишным лаком, который улучшает сопротивляемость механическим воздействиям, химическим веществам и ультрафиолету.

Для получения консультаций и приобретения материала обращайтесь к менеджерам нашей компании удобным для вас способом.

Заказать нужное количество материала требуемого цвета
вы можете по телефону 8 (499) 681-73-39
или оставив заявку на сайте:
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку