Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Погодные условия для укладки бесшовного резинового покрытия

Содержание

Качество резинового покрытия из крошки напрямую зависит от условий, в которых его укладывали. Особенно важны температура и влажность воздуха, а также состояние твердого основания. 

При монтаже в закрытых помещениях создать нужный микроклимат несложно. Но при выполнении работ на улице необходимо учитывать погодные условия в день монтажа и в ближайшие 2–3 суток. 

Разберем подробнее, что нужно учитывать во время строительства бесшовных полов из резиновой крошки, чтобы они получились прочными, долговечными и износостойкими.

 

Погодные условия для укладки бесшовного резинового покрытия

 

Когда лучше укладывать резиновые покрытия на улице

Идеальной для монтажа является температура воздуха в + 10°С и выше, а при использовании специального клея для холодной погоды можно работать при + 5°С. Но при этом она не должна превышать + 25°С, так как слишком сильная жара замедляет полимеризацию полиуретанового клеящего состава. Влажность воздуха должна быть не более 70%. В противном случае водяные пары приведут к быстрому застыванию связующего до полноценного выравнивания и трамбования покрытия. 

В умеренном климате, характерном для РФ, такие погодные условия возможны только в теплое время года, то есть с апреля по октябрь. Поздней осенью, зимой и ранней весной температура воздуха и основания слишком низкая, а вероятность осадков повышена. 

При выборе погодных условий нужно учитывать производительность строительной бригады. Все работы желательно выполнить в течение одного дня. Если объект слишком большой, вручную уложить крошку со связующим будет сложно. Потому при строительстве беговых стадионов и других крупных объектов используют автоматизированные укладчики. 

Необходимо принимать во внимание также состояние чернового основания, на которое будут клеить крошку. Учитываются следующие факторы:

  • Асфальт или бетон для укладки гранулята должны полностью застыть или высохнуть. Нельзя предпринимать дополнительные меры для ускорения деградации раствора, так как это приведет к потере прочности. 
  • Температура основания должна быть чуть выше точки образования росы. В противном случае на поверхности образуется конденсат, из-за которого клей срабатывает неправильно. 
  • Если поверхность намокла во время дождя, то разрешается сушить его подручными средствами. в том числе тепловыми пушками или электрическими строительными матами. 

Ответственность за укладку покрытия несет сторона, которая указана в договоре. Производитель не может гарантировать качество эластичной поверхности, если строительная бригада нарушила рекомендованные условия монтажа.

 

Когда лучше укладывать резиновые покрытия на улице

 

Особенности работы в летнее время

Для монтажа резиновой крошки есть и нижний, и верхний предел температуры. В жаркую погоду летом полиуретановое связующее становится слишком жидким, из-за чего может ухудшится качество пола. Кроме того, значительно сокращается время его жизни. Подготовленная резиновая масса может застыть до того, как ее выложили на поверхность и выровняли. 

Для сохранения качества монтажа нужно придерживаться следующих правил:

  • Защитить от прямых солнечных лучей площадку, на которой будут проводиться работы. Для этого можно создать тень с помощью навеса или тента. 
  • Не допускать попадания прямых солнечных лучей на упаковку с полиуретановым составом. Все банки или бочки необходимо хранить в тени и, желательно, в прохладном помещении. 
  • При подготовке резиновой смеси можно делать меньшие замесы, чтобы строительная бригада успевала выложить крошку на поверхность, выровнять и уплотнить ее с помощью катка до затвердевания. 

Обратите внимание, что укладывать покрытие во время дождя и во влажную погоду нельзя. Кроме того, ухудшить качество поверхности может дождь, который попал на нее после приклеивания. Если в ближайшее время ожидаются осадки. лучше отказаться от монтажа или предусмотреть дополнительную защиту от воды в виде навеса.

Особенности работы в зимнее время

При низкой температуре воздуха и высокой влажности, характерных для холодного сезона, укладывать резиновое покрытие крайне не рекомендуется. Этот процесс будет более длительным, дорогостоящим и трудоемким. Причем производитель материалов и строительная бригада не могут на 100% гарантировать качество работы. 

Если монтаж все же необходим, следует с помощью специального оборудования создать на площадке подходящий микроклимат. Основные меры:

  • Защита площадки тентами и навесами от осадков;
  • Удаление с основания льда и снега, высушивание бетона и асфальта;
  • Укладка резинового слоя и создание микроклимата, который будет способствовать полимеризации состава.

Итоги

Гарантировать качество и надежность покрытия можно только при укладке в теплое время. На улице не должно быть слишком холодно или жарко. Также необходимо учитывать влажность воздуха и основания, а также возможные осадки. 

Лучше всего обращаться за помощью в монтаже к специализированным строительным бригадам. Они оценят условия на объекте, изучат прогноз погоды и выберут промежуток времени для укладки.

Заказать нужное количество материала требуемого цвета
вы можете по телефону 8 (499) 681-73-39
или оставив заявку на сайте:
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку