Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Подробно о сварке линолеума: расскажем как, зачем и почему

Содержание

Спортивный линолеум испытывает высокие нагрузки в процессе эксплуатации. Долговечность и удобство использования таких материалов в укладке напрямую зависит от правильности его монтажа. Одно из обязательных требований — необходимость сваривания отдельных листов покрытия с помощью специального оборудования. В этом случае исключается отслоение материала от основания на краю, забивание пыли в щели между листами и другие неприятности.

 

Сварка линолеума правила

 

Зачем сваривать линолеум в спортзалах

Во время укладки в квартирах, домах и коммерческих помещениях стыки рулонов обычно проклеиваются клеем. Этого достаточно, чтобы избежать их отслаивания в процессе использования. Но для спортивного зала такой вариант недопустим. Даже использование специальных составов не позволяет получить безопасное для спортсменов покрытие.

На подобных объектах используются сверхпрочные и износостойкие линолеумы. Они хорошо приклеиваются, но прочности клеевого состава недостаточно, чтобы гарантировать целостность покрытия при постоянной эксплуатации под высокой нагрузкой. Только сваривание отдельных листов друг с другом гарантирует укладку, которая соответствует требованиям действующих стандартов.

Сваривание в сравнении с приклеиванием имеет несколько важных плюсов:

  • Места стыков двух листов лучше выдерживает вертикальные нагрузки. На покрытии можно заниматься тяжелой атлетикой, а также проводить тренировки и соревнования по игровым видам спорта.
  • Отсутствие горизонтального растяжения. Во время занятий спортом напольное покрытие может испытывать нагрузки под углом или горизонтально. Если не сварить стык материала специальным инструментом, при падениях, резких торможениях или падении твердых предметов торцы линолеума могут отклеиваться.
  • Отсутствие углубления в месте шва. При использовании сварочного аппарата шов между кусками напольного покрытия заполняется полимером. В результате получается полностью горизонтальное покрытие без щелей и бугров. Это важно для безопасности спортсменов, а также износостойкости пола.
  • Красивый внешний вид. В зале большой площади при укладке нескольких полос спортивного линолеума будут отчетливо видны стыки между кусками материала. Если заполнить их пластиком с помощью паяльника, поверхность покрытия станет намного красивее.

Монтаж напольного покрытия из поливинилхлорида в спортзалах без использования сварочного аппарата не допускается. Простое приклеивание является нарушением действующей технологии, что может стать причиной отказа от гарантии производителя. Также такой зал может не принять комиссия, так как наличие нерасплавленных стыков может причинить травму спортсмену.

 

Сварка спортивного линолеума

 

Инструменты для сварки

Для соединения ПВХ-линолеума в спортивном зале понадобятся такие инструменты:

  • Линейка, рулетка, угольник, разметчики. Предназначены для того, чтобы быстро и точно раскроить материал и уложить его в спортзале с учетом его формы и размеров.
  • Нож для нарезки шва. Это специальный инструмент, с помощью которого формируется углубление для укладки шнура.  Можно использовать обычный с мечевидным лезвием, но из-за этого качество работы ухудшается.
  • Сварочный фен. Это специальный инструмент с насадкой для горячего спаивания шва линолеума. На ней есть приспособление, через которое подается пластиковый шнур. В комплекте идет также металлическая щетка для очистки от нагара и остатков пластика.

Правила сваривания линолеума

При заваривании стыков между листами напольного покрытия с помощью специального паяльника необходимо учитывать следующие особенности:

  1. Правильное расположение частей покрытия. При прогревании поливинилхлорид становится эластичным и лучше растягивается. Поэтому важно правильно стыковать отрезки с учетом возможной последующей деформации. Смещение в процессе соединения листов формируют напряжения, которые при возврате к исходной форме могут привести к деформации поверхности. Стыковать нужно без сжимания и растягивания полотна, чтобы оно сохраняло свою первоначальную форму.
  2. Соблюдение постоянной толщины шва. При спаивании отдельных полос необходимо следить за тем, чтобы зазор между ними всегда был одинаковым. Для этого рекомендуется укладывать куски вровень друг с другом, после чего проделывать канавку для расположения пластичного шнура.  Для этого используется специальный нож с V-образным или U-образным лезвием в зависимости от формы используемого профиля.
  3. Контроль скорости ведения паяльника. Шнур и части линолеума при пайке должны нагреваться до определенной температуры, чтобы достичь нужной степени адгезии.  Недостаточный прогрев приводит к тому, что пластик не прилипает к линолеуму. Чрезмерный — к расплавлению и деформации материала. Необходимо достичь нужной степени прогрева, подобрав правильную скорость ведения паяльника, то есть длительность воздействия горячего потока воздуха.
  4. Удаление излишков шнура. Для формирования ровной поверхности при пайке необходимо сразу счищать лишний пластик до его прилипания к поверхности. В После полного остывания полимер набирает прочность и срезать его будет сложнее. Лучше всего запаивать пол вдвоем, когда один выполняет укладку шнура, второй — финальные операции.

В одиночку применяется следующая схема. Сначала необходимо пропаять весь шов на стыке между соседними листами, после чего до полного остывания срезать излишки. Обнаруженные позже мелкие дефекты и неровности можно ликвидировать с помощью строительного фена.

Советы по укладке спортивного линолеума

Технология монтажа ПВХ-покрытия в спортивном зале проста, однако требует определенных знаний и навыков. Эти нюансы обеспечат качественную укладку и позволят добиться интересных визуальных эффектов и повысить качество пола в целом.

К наиболее важным моментам относятся:

  • Швы на стыках могут служить как дополнительный способ зонирования пространства. Для этого можно взять заполняющий шнур другого цвета. Он будет играть роль линии, которая разделяет зал на функциональные части в зависимости от вида спорта.
  • Сваривать можно только соседние листы. Соединять таким образом линолеум с отделкой пола древесиной, металлом и бетоном невозможно. Более того, нагрев до высокой температуры может повредить деревянное покрытие. Поэтому для стыка разнородных отделочных материалов используются металлические пороги.
  • Температура нагрева для сваривания линолеума зависит от состава материала. Производители напольных покрытий для спортзалов указывают необходимые параметры на упаковке. Нельзя превышать рекомендованную температуру, чтобы избежать повреждения ПВХ. Перед началом работы можно сделать тестовую сварку, опробовав паяльник на  небольших кусках линолеума.

Где приобрести

Компания Union Polymers производит и продает материалы для благоустройства пола в спортивных залах, а также клеевые составы и связующие для их укладки. Наши менеджеры готовы предоставить консультации по выбору покрытия,  рассказать особенности его укладки и подобрать клей, соответствующий условиям эксплуатации. Купленная продукция доставляется по указанному адресу  надежными транспортными компаниями.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Оставьте заявку с контактными данными и наш менеджер
свяжется с вами в ближайшее время.
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку