Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Подготовка поверхности камня перед приклеиванием

Содержание

Натуральный и искусственный камень применяют в строительстве для облицовки поверхностей, обустройства напольных покрытий в помещениях и на открытом воздухе. В первом случае используют материал больших размеров, во втором — мелкий гравий, из которого получают «каменный ковер». 

Для качественного и надежного приклеивания декоративной отделки необходимо выбрать правильное связующее вещество и подготовить поверхность камня по процедуре, предусмотренной производителем клея. Рассмотрим эти процессы подробнее.

 

Подготовка поверхности камня перед приклеиванием

 

Однокомпонентный полиуретановый клей для камня

Для приклеивания камня и устройства каменных напольных покрытий подходит однокомпонентный полиуретановый или двухкомпонентный эпоксидный клеевой состав. Он достаточно прочный, чтобы использовать его для обустройства покрытий в частных домах и на производстве, где поверхность испытывает повышенные нагрузки. 

Клей на основе полиуретановых смол применяют также в таких сферах:

  • укладка пешеходных садовых дорожек;
  • формирование альпийских горок из камня в ландшафтном дизайне;
  • укрепление откосов, железнодорожных путей;
  • защита береговых линий водоемов от негативного воздействия воды и погодных факторов. 

 

Один из главных способов применения — приклеивание мрамора, гравия, гранита, речной и морской гальки, искусственного камня. Благодаря высокой адгезии он прочно удерживает материал на основании практически в любых условиях. 

Преимущества клея:

  • Он состоит из одного компонента и готов к использованию после вскрытия упаковки. Не нужно добавлять отвердитель и тщательно перемешивать состав. 
  • В составе отсутствуют растворители, которые издают резкий неприятный запах и опасны для здоровья человека.
  • Полиуретановое связующее совместимо с любыми минеральными материалами, природным и искусственным камнем.
  • Для отверждения используется влага из окружающего воздуха, тонкий слой связующего не вспенивается.
  • После полимеризации прочно удерживает камень на месте, создает водонепроницаемое покрытие при монтаже «каменного ковра».

 

Материал хорошо переносит температурные колебания, высокую влажность и контакт с водой, механические воздействия.

 

Приклеивание каменной смеси на основание

 

Двухкомпонентный эпоксидный клей для камня

Приклеивать камень во время отделки различных сооружений можно также с помощью эпоксидного клея. Этот материал имеет повышенную прочность и стойкость к внешним воздействиям. 

Основные способы применения:

  • упрочнение каменных насыпей, конструкций из природного камня и песка, гравия и щебня;
  • обустройство альпийских горок и тропинок на улице;
  • облицовка камнем фонтанов, ограждений, садовых дорожек.

 

Благодаря атмосферной и температурной стойкости он идеально подходит для работы на открытом воздухе. Минус — сложный процесс приготовления: необходимо смешивать два компонента в указанных пропорциях и быстро использовать полученную смесь до ее отвердения. 

Особенности эпоксидного клея:

  • создает пленку, которая очень хорошо переносит воздействие внешних негативных факторов;
  • имеет антисептические свойства и препятствует появлению микроорганизмов на облицованных поверхностях;
  • не теряет начальных свойств под действием ультрафиолетовых лучей;
  • не имеет цвета, поэтому не влияет на внешний вид облицованной поверхности;
  • хорошо фиксирует крупный и мелкий камень, создает водоотталкивающий эффект;
  • в его составе нет органических растворителей, поэтому он не причиняет ущерба окружающей среде и здоровью человека;
  • использовать клей можно без профессиональных инструментов и серьезных навыков в строительных работах. 

 

Перед использованием двухкомпонентного клея его смешивают в пропорциях, указанных на упаковке. Для этого используют открытую тару, которую предварительно тщательно высушивают. Перемешивать основной состав с отвердителем можно вручную или с помощью миксера. 

Обратите внимание, что в процессе химической реакции выделяется тепло и смесь нагревается. 

Перед смешиванием необходимо подготовить камень, так как эпоксидный клей имеет малое время жизни. После использования следует очистить инструменты органическими растворителями. Затвердевшее вещество можно убрать только механическим путем.

Подготовка перед монтажом «каменного ковра»

При монтаже мелкого камня — щебня или гравия, необходимо тщательно очистить материал от пыли и посторонних веществ, а также тщательно высушить его для нормального твердения клея. При смешивании минеральных компонентов и связующего из-за повышенной влажности или при добавлении слишком большого количества клея может произойти вспенивание, что уменьшит прочность облицовки и приведет к появлению дефектов из-за вспенивания клея. 

Также не рекомендуется облицовывать камнем поверхности в условиях сильной влажности или во время дождя. 

Особенности процесса:

  1. Время полимеризации связующего зависит от влажности и температуры воздуха. В нормальных условиях процесс занимает от 3 до 5 часов, после чего по нему можно ходить. Полное отвердение занимает сутки. 
  2. Нельзя укладывать «каменный ковер» и клеить облицовку при температуре воздуха менее + 10°С. При этом температура поверхности должна быть выше точки росы на 3°С.
  3. Если используется камень с гладкой поверхностью, нужно увеличить количество связующего вещества, которое добавляют в каменную смесь. 

 

Приклеивание каменной смеси на основание

Процесс подготовки и укладки каменной смеси включает в себя такие этапы:

  1. Подготовка наполнителя. Его очищают от мусора и пыли, высушивают. Для «каменного ковра» обычно используют промытый щебень или гравий. 
  2. Подготовка основания. Камень можно клеить на ровное и уплотненное основание. Не рекомендуется укладывать такую облицовку на поверхности, которые будут испытывать повышенные нагрузки в процессе эксплуатации. Для предотвращения прорастания растительности можно уложить геотекстиль. 

 

Укладывать камень можно двумя способами:

  • Подготовленный камень высыпают на подложку из геотекстиля или утрамбованное основание и равномерно распределяют по поверхности. После этого его поливают подготовленным связующим вручную из леек. Нельзя лить клей толстой струей из ведра, чтобы не сместить камень или не вызвать вспенивание клея. Также можно распылить состав из пульверизатора. Расход в этом случае составляет от 3 до 6 кг на 1 кв. метр с учетом проникновения на глубину до 15 мм. 
  • Каменную смесь помещают в бетономешалку и добавляют туда связующее. После этого состав тщательно перемешивают в течение 10 минут. Полностью смоченный клеем камень выкладывают на грунт или в опалубку.

 

Приклеивание каменной смеси на основание

 

Полимеризация завершается в течение суток. При этом в первые 3–5 часов нельзя допустить попадание на поверхность влаги. 

Где купить

Если вам нужен связующий состав для укладки камня, обращайтесь в компанию Union Polymers. Технологи предприятия посоветуют одно- или двухкомпонентный клей, предоставят консультации по его использованию для монтажа камня.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Оставьте заявку с контактными данными и наш менеджер
свяжется с вами в ближайшее время.
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку