Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Почему резиновые покрытия можно использовать под заливку катка

Содержание

Покрытия из резиновой крошки и EPDM часто используют для строительства открытых спортивных площадок. Популярность этого материала обусловлена травмобезопасностью покрытия, способностью выдерживать динамические и статические нагрузки, антискользящими и шумопоглощающими свойствами. Но большинство объектов на открытом воздухе эксплуатируется только в теплое время года, а зимой они стоят невостребованными. 

В холодное время года площадку, отделанную резиновой крошкой, можно превратить в каток. Эксплуатационные свойства резины позволяют заливать на поверхности лед без риска повреждения основного слоя. Но при этом нужно придерживаться нескольких правил, о которых пойдет речь далее.

 

Почему резиновые покрытия можно использовать под заливку катка

 

Особенности резиновой крошки

Наибольшей популярностью у строителей спортивных площадок в жилых комплексах пользуется крошка из измельченных автомобильных шин. Она имеет хорошие характеристики и стоит дешевле каучуковой. 

Основные эксплуатационные свойства материала, которые позволяют заливать каток на покрытии:

  • Высокая механическая прочность. Резиновая крошка с полиуретановым связующим выдерживает значительные статические и динамические нагрузки. Она не разрушается под весом замерзшей воды и людей, которые будут кататься на коньках.
  • Эластичность. При деформации покрытия, которая возможна при заливке катка, бесшовное резиновое покрытие не потеряет своей целостности и прочности. После оттаивания льда оно восстановит свои размеры и форму, останется таким же упругим, как после укладки. 
  • Гидрофобные свойства. Гранулы и полиуретановый клей не разрушаются во влажной среде и при прямом контакте с водой. Потому заливка катка и последующее оттаивание льда не причинят ущерба спортивной площадке. Для этого еще при строительстве основания работники делают небольшой уклон в сторону, чтобы избежать появления стоячих луж. 
  • Широкий температурный диапазон для работы. Крошка предназначена для эксплуатации при температуре до – 40°С, потому выдержит самые сильные морозы. Она не становится хрупкой при замерзании и не растрескивается из-за замерзания воды в порах материала. 
  • Ровная поверхность. Площадка для занятий спортом с резиновым покрытием уже выровнена, потому готовить территорию для заливки катка не придется. При послойном замерзании льда можно добиться практически идеально ровной поверхности без использования специального оборудования. 

Обратите внимание, что для обустройства ледового катка лучше использовать покрытия, которые уложены на твердом бетонном или асфальтовом покрытии. В противном случае не предусмотренная проектом нагрузка может привести к деформациям из-за провалов или смещений грунта под ней.

 

Резиновые покрытия под заливку катка

 

Правила эксплуатации катка

При использовании ледового катка на резиновом покрытии основным требованием является защита эластичного материала от порезов твердыми и острыми предметами.

Для этого нужно соблюдать следующие правила:

  • Заливать каток необходимо только после формирования снежного покрова. Важно, чтобы между льдом и резиной была снеговая прослойка толщиной в 5 см. При необходимости ее можно сделать самостоятельно, взяв снег с округи и утрамбовав его на месте будущего катка. 
  • При выравнивании и трамбовке снега нельзя использовать острые металлические лопаты и скребки. Они могут порезать резиновый слой, что приведет к образованию больших дефектов в будущем. Лучше взять пластиковые или деревянные инструменты. 
  • Нельзя пользоваться катком весной, когда лед на площадке начинает таять. В этом случае сильно увеличивается риск повреждения эластичного покрытия лезвиями коньков. 
  • Не нужно ускорять таяние льда с помощью химических реактивов или механических инструментов. Их воздействие также может негативно отразиться на прочности и сроке эксплуатации покрытия. 

После оттаивания льда достаточно очистить площадку от мусора и использовать ее в «летнем» режиме.

Где еще используются покрытия из резины

Крошка из натурального каучука и измельченных автомобильных шин широко применяется при строительстве спортивных объектов различного назначения. В том числе:

  • Залы для занятий тяжелой атлетикой. Амортизирующие свойства резины и высокая прочность увеличивают срок службы покрытия. Оно выдерживает значительную нагрузку. Спортсмены лучше защищены от травм при поднятии тяжестей, так как их суставы испытывают меньшее ударное воздействие. 
  • Залы для игровых видов спорта. Резиновую крошку можно использовать для обустройства футбольных, волейбольных, баскетбольных, теннисных площадок. Скорость и высота отскока мяча, а также степень скольжения регулируется за счет выбора материала с разной фракцией и изменения толщины покрытия. 
  • Легкоатлетические манежи. Эластичность покрытия дорожек предотвращает травмы при падении. Высокая адгезия поверхности обеспечивает высокую степень сцепления с подошвами обуви. Причем адгезия сохраняется даже при намокании во время дождя. 

Помимо этого, материал подходит для отделки входных групп, отмосток вокруг зданий, площадок вокруг бассейнов, полов в гараже и т.п.

Итоги

Резиновое покрытие можно использовать не только летом, но и зимой. В холодное время года на нем разрешено заливать каток без риска повреждения гранулята из-за оказываемых нагрузок.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Оставьте заявку с контактными данными и наш менеджер
свяжется с вами в ближайшее время.
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку