Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Перепады температуры и резиновое покрытие

Содержание

Производители спортивных эластичных покрытий из резины предлагают использовать свои материалы для строительства закрытых залов и открытых площадок. Во втором случае необходимо учитывать способность резиновой крошки со связующим выдерживать значительные температурные колебания в процессе эксплуатации.

В южных регионах нашей страны под прямыми солнечными лучами летом площадка может разогреваться до + 40°С и больше. В северных районах зимой температура опускается ниже – 45°С. Может ли покрытие из резины выдержать такие колебания без разрушения, потери эластичности и уменьшения срока службы?

 

Перепады температуры и резиновое покрытие

 

Температурный диапазон

Согласно технической документации производителей и рекомендаций по использованию резиновой крошки она выдерживает эксплуатацию в диапазоне температур от — 40°С до + 70°С. То есть подходит и для зимней, и для летней эксплуатации. 

В зимнее время можно оставлять площадку без накрывания ее геотекстилем, брезентом или другими материалами. Попадание снега на резиновое покрытие и его последующее оттаивание не повредит материалу, поверхность не деформируется и не потрескается. 

Более того, можно временно использовать спортивный объект для заливки катка. Слой льда формируется на снежном насте. Его толщину подбирают таким образом, чтобы лезвия коньков, клюшки и крепления хоккейных ворот не повредили гранулят. 

Так как покрытие сохраняет антискользящие свойства в мокром виде, крошку можно использовать и зимой. Для этого необходимо убрать с него снег деревянными или пластиковыми лопатами. Нельзя использовать для этой цели стальные скребки или ломы, так как они могут порвать резиновый слой и привести к образованию дефекта. 

В летнее время при сильной жаре покрытия также пригодны к использованию по назначению. Даже в сильную жару резина и связующее вещество не плавятся, поверхность не издает неприятных запахов. Единственным ограничением могут быть прямые солнечные лучи, которые вызывают тепловые удары. Однако это никак не связано с самим покрытием. 

Морозостойкость резинового покрытия согласно технической документации производителя — от 100 до 200 последовательных циклов замерзания и оттаивания. При этом они не боятся очень быстрых переходов от тепла к холоду и наоборот. Однако в случае эксплуатации площадки в экстремальных температурных условиях лучше выбрать не крошку из измельченных автомобильных шин, а EPDM. Этот материал сделан на основе натурального каучука, потому лучше переносит низкую и высокую температуру.

Изменение характеристик покрытия в зависимости от его типа и сезона

Рассмотрим более подробно, каким образом резиновые покрытия могут реагировать на изменение температуры окружающей среды в зависимости от сезона.

Весна

По мере повышения температуры воздуха уложенное покрытие становится более эластичным. Оно лучше амортизирует удары при падении и во время бега, потому занятия спортом становятся менее травматичными.

Лето

При нагреве воздуха до очень высокой температуры резиновое покрытие может также нагреваться. Однако при этом ни крошка, ни полиуретановое связующее не будут издавать неприятного запаха. Однако резина не может нагреться так, чтобы стать причиной травмы при падении. 

Ультрафиолетовые лучи могут привести к выгоранию лакокрасочного слоя на поверхности площадки. Для предотвращения этого производители рекомендуют использовать красящие пигменты, которые добавляют в смесь при приклеивании. Они не выгорают на солнце. Также можно использовать лакокрасочные материалы с УФ-фильтрами.

Осень

Уменьшение температуры воздуха также приводит к небольшому снижению амортизирующих свойств. Оно хуже поглощает удары, потому необходимо бережнее относится к покрытию площадки и избегать сильных механических воздействий. Они могут привести к повреждениям. 

Для сохранения качества и чистоты покрытия необходимо время от времени удалять с ее поверхности палую листву. Не рекомендуется оставлять органические остатки на зиму, чтобы избежать потери цвета и других неприятностей с покрытием. 

Зима

Низкая температура делает покрытие еще более жестким. Однако даже сильный мороз не повышает его хрупкость настолько, чтобы повредить при ударном воздействии. Наибольшей опасностью для резиновый гранул будет воздействие твердых краев лопат и скребков, которыми убирают снег. 

Площадку с резиновым покрытием можно использовать зимой по основному назначению, так как даже в мокром виде она не становится скользкой. Также на ней часто заливают каток.

 

Как температура влияет на срок службы крошки

 

Как температура влияет на срок службы крошки

Время эксплуатации покрытия из резины составляет 20 и более лет при соблюдении правил монтажа и своевременном уходе. Этот срок может увеличивается при соблюдении таких правил:

  • регулярное устранение дефектов увеличивает время эксплуатации спортивного или игрового объекта;
  • регулярная уборка и мытье сохраняют амортизирующие свойства и внешний вид пола из крошки.

Итоги

Резиновая крошка рассчитана на эксплуатацию и в сильный мороз. и в жару. Потому ее без опасений можно укладывать на открытых площадках и в неотапливаемых помещениях в любом регионе страны. Но для сохранения целостности эластичного пола необходимо придерживаться минимальных правил ухода и своевременно устранять возникающие дефекты.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Оставьте заявку с контактными данными и наш менеджер
свяжется с вами в ближайшее время.
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку