Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Отличия резиновой и каучуковой крошки

Содержание

И резиновая, и каучуковая крошки широко применяются при изготовлении покрытий спортивных и детских площадок, промышленных зон, паркинга и т.п. Однако все же материалы отличаются между собой по технологии производства, техническим характеристикам, областям применения. Чтобы выбрать идеальное покрытие, необходимо подробнее изучить важные параметры, и благодаря этой статье вы сможете ориентироваться среди большого выбора материалов резинового покрытия.

Отличия резиновой и каучуковой крошки

Технологии производства

Резиновая крошка

SBR является продуктом переработки. В качестве сырья используются покрышки автомобилей, которые ввиду изношенности не подлежат дальнейшей эксплуатации. Сначала из шин удаляются все посторонние элементы (проволока, стальные обручи и т.п.), затем они измельчаются до нужного размера фракции.  Готовая крошка повторно очищается от загрязнений, после чего в нее добавляется вещество, которое связывает все компоненты и обеспечивает прочность готового покрытия. В результате получается цельный резиновый материал, характеризующийся износостойкостью, влагостойкостью, устойчивостью к агрессивным УФ-лучам.

Каучуковые гранулы

Гранулят EPDM является синтетическим материалом, который получается путем измельчения сырья, состоящего из искусственного каучука. Полученная крошка может подвергаться дополнительным процессам сепарации для улучшения ее характеристик. Для достижения необходимых свойств используются специальные добавки.

Монтаж EPDM-крошки аналогичен резиновому грануляту. Готовое покрытие обладает непревзойденными эксплуатационными характеристиками, хорошей амортизацией, высоким коэффициентом огнеупорности.  

По составу ЭПДМ гранулы намного экологичнее резиновой крошки, поскольку в процессе длительной эксплуатации покрышек в них накапливаются вредные вещества и другие токсические примеси.

Эксплуатационные характеристики

Каучуковая крошка

EPDM-гранулят обладает выдающимися эксплуатационными характеристиками, которые делают его востребованным среди материалов для изготовления напольного покрытия. А именно:

  • Эластичность и амортизация. Гранулят обладает высокой эластичностью, что делает его отличным материалом для покрытий с амортизационными свойствами. Это позволяет смягчать удары и уменьшать нагрузку на суставы, что особо актуально для покрытий спортивных, детских площадок.
  • Износостойкость. Материал обладает высокой износостойкостью, обеспечивая долговечность покрытий, особенно на площадках или трассах с высокой нагрузкой.
  • Устойчивость к воздействию ультрафиолетового излучения. Каучуковая поверхность устойчива к воздействию ультрафиолетового излучения, что делает её подходящей для использования не только внутри помещений, но и на открытых площадках.
  • Устойчивость к влаге. Готовая поверхность характеризуется влагоустойчивостью, что актуально для открытых площадок, где материал может часто подвергаться воздействию дождя или снега.
  • Цветовое разнообразие. Каучуковая крошка доступна в различных цветовых вариантах, что позволяет создавать самые необычные декоративные покрытия.
  • Простота обслуживания. Покрытия, выполненные из такого материала, отличаются простотой обслуживания, сохраняя первозданный вид на протяжении длительного времени.
  • Теплопроводность. Каучуковая крошка характеризуется низкой теплопроводностью, что делает её комфортным материалом для использования в различных климатических условиях.

Каучуковая крошка

Резиновая крошка

Характеристики SBR гранул практически идентичны материалу EPDM:

  • длительные сроки эксплуатации;
  • экологическая безопасность;
  • стойкость воздействию агрессивных механических и химических факторов;
  • отличная амортизация и т.п.

Основным отличием резиновой крошки является ее доступная цена. На современном рынке строительных материалов встречаются комбинированные покрытия, в которых удачно сочетаются достоинства SBR и EPDM, при этом цена вполне консервативная и подъемная.

Области применения

EPDM

Каучуковая крошка используется преимущественно для напольного покрытия таких объектов:

  • детские и спортивные площадки;
  • тренажерные залы;
  • беговые дорожки и трассы;
  • теннисные корты и баскетбольные площадки;
  • бассейны;
  • зоны отдыха и тротуарные дорожки;
  • ландшафтный дизайн.

Также EPDM крошка применяется при изготовлении прочных и комфортных резиновых ковриков для внутренних помещений. Эти покрытия обеспечивают амортизацию и поддерживают комфорт.

SBR

Стироль-бутадиеновая резиновая крошка, получаемая из переработки старых автомобильных шин, широко используется в различных областях благодаря своим уникальным свойствам. На ее основе изготавливаются резиновые полы для уличных детских и спортивных площадок, тротуаров, зон отдыха, паркинга. Также материал применяется для создания искусственных газонов и зеленых покрытий.

Другие сферы использования SBR:

  • Строительные и изоляционные материалы. Резиновые гранулы часто добавляются в состав строительных и изоляционных материалов для улучшения их характеристик, таких как теплоизоляция и влагостойкость.
  • Производство резиновых продуктов и уплотнений. При изготовлении резиновых изделий и уплотнений SBR крошка добавляется для придания таких свойств, как герметичность и упругость.

Заключение

Резиновая и каучуковая крошка — материалы с уникальными характеристиками, и их различия имеют важное значение при выборе для решения конкретных задач.

Каучуковая крошка EPDM выделяется своей экологичностью, прочностью, огнеустойчивостью. EPDM выдерживает широкий диапазон рабочих температур и обладает химической устойчивостью, что делает ее универсальным, применимым в различных областях материалом.

В свою очередь, резиновая крошка отличается доступной ценой, высокой износостойкостью и прочностью, что делает ее надежным выбором для покрытий с повышенной нагрузкой. Активное использование SBR в зонах с интенсивным движением, таких как автомобильные дороги и пешеходные тротуары, подчеркивает прочность и долговечность материала.

Таким образом, при выборе между резиновой и каучуковой крошкой, необходимо учитывать особенности и требования вашего проекта. В случаях, где важна экологическая безопасность и универсальность, каучуковая крошка из EPDM станет оптимальным выбором. В тех ситуациях, где требуется высокая износостойкость и прочность, резиновая крошка в полной мере покажет свои преимущества.

Если вы в поисках надежного покрытия из резиновой или каучуковой крошки, обращайтесь в нашу компанию. У нас представлен широкий ассортимент изделий из резиновых гранул, соответствующий всем стандартам качества, безопасности, экологичности.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Оставьте заявку с контактными данными и наш менеджер
свяжется с вами в ближайшее время.
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку