Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Особенности производства EPDM-крошки

Содержание

EPDM-крошка — это первичный продукт, который изготавливают из синтетических каучуков и используют для строительства травмобезопасных спортивных и игровых покрытий в помещениях и на открытых площадках. Этот материал применяют и в качестве добавки к различным материалам, чтобы улучшить их эксплуатационные свойства. 

Он отличается от популярной резиновой крошки характеристиками и способом изготовления. Разберемся с особенностями производства EPDM-крошки и остановимся на ее преимуществах по сравнению с SBR.

 

Особенности производства EPDM-крошки

 

Что такое EPDM-крошка

Травмобезопасное покрытие из EPDM — одна из новых разработок в сфере строительных материалов из эластомеров. Оно имеет вид гранул определенного размера из синтетического каучука, которые укладываются на подготовленное основание с помощью полимерного связующего. 

Наиболее популярная, но не единственная сфера применения EPDM — строительство эластичных и травмобезопасных покрытий для спортивных и детских игровых площадок. Благодаря высокой эластичности пол хорошо поглощает энергию удара и предотвращает получение травм при падениях. При этом синтетический каучук экологически безопасен и не причиняет вреда здоровью человека. Частицы можно окрашивать в массе, придавая покрытию нужный оттенок. 

Крошку из синтетического каучука изготавливают по специальной технологии согласно действующим государственным и отраслевым стандартам. Производители гарантируют качество материала и длительный срок ее эксплуатации. 

EPDM можно использовать для интерьерных работ и на открытом воздухе. Она сохраняет свои свойства в широком температурном диапазоне и при высокой влажности. Материал не воспламеняется при нагреве и выдерживает интенсивное использование в течение 10+ лет без потери первоначальных свойств. 

Сырьем для производства EPDM служат эластомеры, которые не выделяют ядовитых веществ и имеют гипоаллергенные свойства. При нагреве солнечными лучами гранулы и используемое полимерное связующее не издают неприятного запаха и не выделяют испарений. В составе материала отсутствует цинк и другие тяжелые металлы. Благодаря этому она допущена для отделки детских площадок и спортивных залов, беговых дорожек и фитнес-центров. 

Одним из самых важных отличий EPDM от классической SBR-крошки является возможность окрашивания. При изготовлении гранул в состав синтетического сырья добавляют минеральные красители, которые придают ей нужный оттенок. Причем он сохраняется таким при облучении солнечными лучами и истирании. Даже нарушение структуры материала не приводит к появлению на поверхности черных пятен.

 

Что такое EPDM-крошка

 

Материалы для производства EPDM

Каучуковую крошку делают из натурального или изопренового каучука. В чистом виде эти материалы не применяются, поэтому исходную смесь модифицируют другими соединениями. Их вводят в молекулярную цепочку с помощью сложных химических реакций. 

Наибольшее распространение в сфере производства резиновых покрытий получил бутадиен-стирольный каучук, который обозначают аббревиатурой SBR. Из него делают многие виды резиновых изделий, в том числе покрышки для автомобилей. Конечные свойства смеси зависят от вида и концентрации модификаторов. Благодаря этому производители могут делать мягкие и жесткие шины, летнюю и зимнюю резину, изделия для летательных аппаратов. 

SBR-крошку производят из измельченных автомобильных покрышек. Ее нельзя окрасить в массе. 

Также крошку делают из бутадиен-нитрильного каучука. Этот материал обозначают термином NBR. Характеристики материала изменены благодаря замене молекулы стирола на акрилонитрил. Благодаря этому готовый материал хорошо переносит контакт с горюче-смазочными веществами. Его используют для производства водопроводных шлангов, обкладки прокатных валков. Этот материал дороже, а механические свойства ниже. 

Эластомер EPDM полностью отличается от перечисленных выше вариантов. Он состоит из коротких молекулярных цепочек этилена и пропилена, занимающих до 70% от общей массы материала. Остальное — натуральный или искусственный каучук. 

Для производства гранул используется процесс сополимеризации. В результате получается беловатый или желтоватый порошок, цвет которого можно изменять с помощью пигментов. Их добавляют в исходную массу, чтобы получить однородную окраску частиц.

 

Отличия EPDM-крошки от SBR

 

Отличия EPDM-крошки от SBR

Особая технология производства каучуковой крошки придает материалу несколько уникальных свойств по сравнению с резаным резиновым гранулятом:

  • EPDM — синтетический материал, в котором абсолютно отсутствуют токсичные компоненты. Он соответствует требованиям СанПиН для отделки, которую используют на спортивных, детских и медицинских объектах. 
  • В состав EPDM входит не менее 25% натурального каучука, что делает гранулы более эластичными и прочными.
  • Возможность окрашивания исходной массы позволяет придать материалу любой оттенок, который сохраняет свою начальную яркость в течение всего срока службы независимо от ультрафиолетового излучения. 
  • Повышенная мягкость и эластичность крошки делает покрытия из нее более безопасными с точки зрения защиты от травматизма. 
  • Поверхность сохраняет паропроницаемые свойства и имеет диэлектрические характеристики. Ее можно использовать для обустройства помещений лабораторий и помещений для сборки электротехники. 
  • Каучуковые гранулы выдерживают сильные температурные колебания, прямое воздействие влаги и агрессивных веществ без потери начальных характеристик. 
  • Срок службы EPDM в 5 раз превышает прогнозируемое время эксплуатации SBR-гранулята

Фактором, который ограничивает использование каучукового гранулята, является его цена. Стоимость материала намного выше, что сильно увеличивает смету на отделку. EPDM используют только в особых случаях или укладывают в два слоя. При этом нижний делают из более дешевой SBR.

Однако, высокая цена на EPDM оправдана несколькими дополнительными преимуществами:

  • каучуковый гранулят имеет бОльшую износостойкость, из-за чего он не нуждается в частой замене в процессе эксплуатации;
  • повышенная эластичность позволяет использовать покрытие меньшей толщины для защиты от травм на спортивных площадках. 

Покупка крошки

Если вам нужна EPDM-крошка, обращайтесь в компанию Union Polymers. Мы предлагаем материал, который соответствует действующим СП, ГОСТ и СанПиН. Его характеристики подтверждены необходимыми сертификатами, которые мы предоставляем вместе с товаром.

Заказать нужное количество материала требуемого цвета
вы можете по телефону 8 (499) 681-73-39
или оставив заявку на сайте:
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку