Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Основания для укладки спортивного линолеума

Содержание

Качество пола в спортивном зале напрямую зависит от выбора типа основания и качества выполнения строительных работ. Особенно в случае использования специализированного линолеума. Этот материал имеет небольшую толщину, поэтому малейшие дефекты основания отразятся на финальной поверхности.

Строители применяют несколько технологий подготовки оснований для укладки спортивного линолеума. Рассмотрим особенности наиболее востребованных вариантов.

Основания для укладки спортивного линолеума

На какие основания можно укладывать спортивный линолеум

Специализированное напольное покрытие для спортивных залов необходимо укладывать на основания с рекомендованной производителем пористостью, прочностью, влажностью и другими параметрами.

  • Чаще всего используются такие варианты:
  • Цементно-песчаные и бетонные стяжки;
  • Полы из наливной самовыравнивающейся смеси;
  • Эпоксидные или полимерные покрытия;
  • Основания из досок;
  • Покрытие из фанеры или ОСП-плиту (уложенное на лаги или на старый деревянный пол);
  • Деревянная рейка, если ее ширина составляет не более 100 мм;
  • Натуральный и искусственный камень различных типов.

При правильном обустройстве стяжек получается ровная поверхность, которая не требует дополнительной подготовки. Если основание имеет значительные перепады по высоте, углубления и наплывы — их необходимо устранить. В случае, когда стяжка сыпется или пылит, поверхность также следует отремонтировать.

Категорически не допускается монтаж спортивного пола на старый линолеум. Перед укладкой следует полностью удалить его и отремонтировать основание. Если нарушить требования производителя, покрытие не будет иметь нужной прочности и быстро выйдет из строя.

Требования к основанию

Разберем основные требования производителей линолеумов к основанию, на которое он будет укладываться.

Перепады по высоте

Поверхность для поклейки линолеума должна быть гладкой и иметь минимальную шероховатость. Это особенно важно при поклейке тонких спортивных покрытий, толщина которых не превышает 4 мм. У него нет мягкого основания, а сам полимер отличается высокой эластичностью. Все неровности чернового пола станут видны на поверхности. Они же не позволяет нормально заниматься и проводить соревнования.

Все выступающие фрагменты необходимо стесать, а ямки заделать ремонтными составами. Если дефекты значительные, целесообразно залить сверху стяжку, самовыравнивающийся пол или уложить фанеру.

Трещины

Допускается монтаж линолеума на пол с трещинами шириной не более 0,4 мм. Если к основанию предъявляются повышенные требования по прочности и водонепроницаемости, толщина трещин не должна превышать 0,2 мм (бассейны и искусственные водоемы).

Трещины перед укладкой линолеума расширяются и заделываются эпоксидными составами. Если дефект слишком широкий, рекомендуется сделать следующее:

  • Прорезать поперечные разрезы на расстоянии в 20 см друг от друга;
  • Углубить эти разрезы на 2/3 глубины трещины;
  • Заполнить дефекты смолой или другим ремонтным составом.

Уровень влажности

Слишком влажное основание может повредить линолеум в процессе его использования. Перед укладкой следует обязательно измерить содержание влаги в основании. Для этого используются измерительные приборы — гигрометры. Влажность должна составлять менее 75%.

Примерно измерить влажность можно и без специального инструмента. Для этого нужно накрыть пленкой из полиэтилена участок пола площадью в 1 кв. метр. Если через 24 часа на нем появился конденсат, влажность слишком большая для монтажа линолеума. Если пленка осталась прозрачной, то клеить напольное покрытие можно.

Прочность

Прочностные характеристики покрытия также измеряются с помощью инструментов. Для этого можно использовать молоток Шмидта или Кошкарова. Альтернативный вариант — замеры методом нанесения царапин. Нужные значения рассчитываются по таблицам, которые прилагаются к измерительным инструментам.

Минимальный показатель прочности составляет 20 МПа. Стяжка из бетона достигает этого значения по прошествии четырех недель с момента заливки. При этом дегидратация раствора должна проходить в оптимальных условиях — температура + 25оС, влажность не более 75%.

На какие основания можно укладывать спортивный линолеум

Пористость

Слишком большое количество пор на поверхности основания приводит к быстрому впитыванию клеевого состава, который будет удерживать линолеум. Из-за этого строителям придется использовать больше клея. Но он не сможет удерживать покрытие под нагрузкой. Кроме того, пористая поверхность имеет низкую прочность и быстро изнашивается.  

Во избежание проблем с эксплуатацией спортивного напольного покрытия следует уменьшить впитывающую способность с помощью грунтующих и укрепляющих составов.

Компенсационные швы

Если бетонное основание имеет большую площадь, существует опасность его деформации в процессе эксплуатации. Это происходит из-за деформации грунта (если черновой пол сделан по нему) или из-за подвижек несущих конструкций под нагрузкой. Также деформации могут возникнуть из-за температурных расширений.

Для предотвращения подобных явлений в бетонной стяжке делаются деформационные швы. Они прорезаются с помощью специального оборудования у стен и по всей поверхности.

Если строители делают стяжку «с нуля», то вдоль стен рекомендуется проложить деформационную ленту. Она компенсирует температурные расширения и усадку, предотвращая поломки основания и появление дефектов напольного покрытия.

Загрязнения

Перед приклеиванием линолеума необходимо удостовериться в том, что основание полностью очищено от строительного мусора и пыли. Для чистки рекомендуется использовать мощный промышленный пылесос. Он удаляет малейшую пыль не только с поверхности, но и с углублений, щелей и других дефектов. В результате клей будет лучше держать линолеум.

Также следует зачистить основание от следов смазочных материалов. Они ухудшают адгезию. При нанесении клея на такие участки линолеум может отклеиться, особенно под высокой нагрузкой.

Горизонталь

Перед монтажном спортивного линолеума следует тщательно выровнять основание по горизонтали. Первичное выравнивание производится еще при укладке фанеры или бетонной стяжки. Небольшие перепады по высоте можно нивелировать с помощью жидких самовыравнивающихся составов.

Допускаемое отклонение составляет 2 мм. Однако спортивные организации могут предъявлять собственные требования к горизонтальности пола в спортивных залах в зависимости от вида проводимых соревнований.

Укладка линолеума в спортзалах

Температура и влажность в помещении

Помимо характеристик самого основания, для приклеивания линолеума важен микроклимат в помещении. Работы можно проводить при температуре воздуха в +18С० и выше, а также влажности не более 75%. При этом температура поверхности должна быть от +12С०.

Если в помещении слишком холодно, работы нужно отложить или прогреть воздух с помощью газовых пушек или другими способами. Но делать это нужно постепенно, за 2-3 дня до начала работ. В противном случае существует риск образования конденсата на поверхности, что не позволит закрепить спортивное покрытие.

Итоги

Укладка линолеума в спортзалах — сложный процесс, который требует специальных знаний и навыков. Для монтажа рекомендуется привлекать профессиональных строителей, которые имеют опыт в сфере строительства и отделки спортивных объектов.

Заказать нужное количество материала требуемого цвета
вы можете по телефону 8 (499) 681-73-39
или оставив заявку на сайте:
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку