Клеи, пигменты, напольные покрытия от производителя с доставкой по всей РФ и СНГ
г. Москва, МО, Дзержинский, Садовая улица, 24

Неорганические пигменты для сухих строительных смесей и декоративных бетонов — особенности и эффективность применения

Содержание

Неорганические пигменты используют при изготовлении бетонов и сухих строительных смесей для окрашивания материала. Они придают ему нужный яркий или пастельный оттенок, который сохраняется в течение всего срока службы. Благодаря окрашиванию в массе готовые материалы, штукатурки и кладочные смеси не красятся, а поверхность не истирается.

 

Неорганические пигменты для сухих строительных смесей и декоративных бетонов — особенности и эффективность применения

 

Особенности пигментов неорганического происхождения

При изготовлении строительных материалов часто применяют железоокисные пигменты, которые позволяют окрашивать сухие смеси и растворы в различные цвета. При этом они стойко переносят воздействие атмосферных факторов, отличаются экологичностью. Дополнительный плюс — доступная цена, что позволяет снизить стоимость стройматериалов для конечного потребителя. 

Пигменты этого типа подходят для окрашивания минеральных материалов, лакокрасочных покрытий, полимеров и изделий из керамики. Но чаще всего их используют в строительстве для производства цветных бетонов и декоративных отделочных смесей. С их помощью окрашивают натуральную черепицу, асфальт, кладочные растворы, расшивку для плитки и т.п.

Второй по популярности сферой использования неорганических пигментов является производство лакокрасочных материалов. Выбор в пользу этих сухих порошков обусловлен их химической стойкостью, способностью сохранять цвет под ультрафиолетовыми лучами в широком температурном диапазоне. 

Неорганические пигменты производят различные российские и европейские производители. Они частично отличаются эксплуатационными свойствами, но в целом подходят для окрашивания любых бетонных растворов и сухих смесей на основе цемента или гипса. 

Требования к пигментам

От выбора красящего порошка для строительных материалов зависит цвет и характеристики конечного продукта. Пигменты, которые используются в строительстве, должны иметь следующие свойства:

  • хорошее распределение по всему материалу для равномерного окрашивания в массе;
  • устойчивость к воздействию химических веществ и реакций, которые происходят в растворе при его затвердевании;
  • стойкость к воздействию ультрафиолетовых лучей;
  • способность переносить контакт с дождевой и талой водой без потери цвета;
  • нерастворимость в воде и растворах со слабыми кислотными свойствами;
  • безопасность для здоровья человека и окружающей среды. 

При использовании пигментов для окрашивания строительного раствора необходимо выбирать такие вещества, которые не растворяются при добавлении жидкости в сухую смесь. Они должны придавать ему нужный цвет. Нужно помнить, что на итоговый оттенок влияет цвет используемого портландцемента. Чтобы получить нужную окраску, придется применять белый цемент.

Палитра и интенсивность окраски

Железоокисные неорганические пигменты позволяют окрасить раствор практически в любые популярные цвета. Они могут иметь такие оттенки:

  • красный, черный, оранжевый, коричневый, желтый — для этой цели используют оксиды железа с разным количеством молекул кислорода и железа;
  • зеленый — для окрашивания в этом случае подходит оксид хрома;
  • голубой — этот оттенок материалу придает соединение кобальта и алюминия с кислородом;
  • белый — в этот цвет раствор или сухую смесь можно окрасить с помощью диоксида титана. 

Если нужен более сложный цвет бетона или сухих строительных смесей, производители используют смесь из нескольких красящих порошков. Кроме того, применяют также неорганические пигменты вместе с органическими. Но в этом случае нужно учитывать, что получаемый красящий состав более капризен в использовании и имеет меньший срок службы. 

Важной характеристикой красящих добавок является интенсивность окраски материала. Этим термином называют способность окрашивать в выбранный цвет тот материал, в который он добавлен. От этого зависит количество вещества, которое нужно добавлять вместе с другими компонентами. 

Один из плюсов неорганических красителей — биологическая инертность. Они не причиняют вреда человеку, не раздражают органы дыхания, кожные покровы и слизистые оболочки. Однако при работе с ними нужно соблюдать осторожность и избегать пыления. Материалы не растворяются в воде, но приводят к изменению ее цвета. Поэтому во избежание вреда окружающей среде следует хранить их в сухом виде в закрытых упаковках.

 

Применение пигментов для окрашивания бетона

 

Применение пигментов для окрашивания бетона

При изготовлении готовых бетонов и монтажных составов, а также сухих строительных смесей необходимо учитывать, что итоговый цвет, полученный с помощью неорганических пигментов, зависит от нескольких параметров:

  • цвета используемого цемента — бывает стандартный серый и белый;
  • цвета мелкого и крупного минерального наполнителя — песка, щебня и т.п.;
  • соотношения воды и цемента в растворе, а также количества песка;
  • наличия гидрофобных и морозостойких добавок, модификаторов и пластификаторов;
  • технологии приготовления раствора или сухой строительной смеси;
  • температуры и условий набора прочности бетоном. 

Рассмотрим наиболее важные параметры подробнее. 

Влияние цвета цемента на окрашивание бетона

При производстве бетонов используют портландцемент, который обычно окрашен в серый цвет. Его особенность в том, что при смешивании с другими пигментами он делает их оттенок менее ярким. Если использовать классический цемент, нельзя получить готовое изделие яркого и сочного цвета. 

Для получения такого результата нужен белый цемент. В этом случае насыщенность будет зависеть от оттенка порошка и количества, которое добавляют в раствор. 

Но для экономии нужно учитывать требуемую чистоту и насыщенность цвета. Например, если необходимо окрасить раствор в черный или темно-коричневый цвет, серый цемент практически не повлияет на итоговый результат. Однако при использовании зеленого, желтого или синего порошка разница будет очень видна. Чем больше требуемая степень чистоты оттенка, тем более необходим белый цемент. 

Кроме того, оттенок обычного связующего вещества также варьируется от светло-серого до темно-серого. Это тоже будет влиять на цвет готового изделия после застывания раствора. 

Влияние наполнителей на цвет бетона

Обязательными компонентами при приготовлении бетонов является песок и щебень. Чаще всего при окрашивании они обволакиваются мелкодисперсным цементом, который уже имеет нужный оттенок. Однако в некоторых случаях полного укрытия не происходит, из-за чего конечный оттенок будет не таким, как задумал производитель. 

Неполное прокрашивание будет заметно в случае атмосферного воздействия на готовое изделие. После увлажнения на поверхности становятся видны частицы песка или мелкого щебня, из-за чего происходит визуальное смешение оттенков. 

Более того, даже цвет песка влияет на цвет материала, если используются желтые, зеленые или голубые пигменты. Однако этот фактор не нужно учитывать, если используются коричневые или черные цвета. 

Влияние дозировки неорганического пигмента на итоговый цвет

Для получения точного оттенка бетона необходимо положить в смесь точное количество пигментов нужного цвета. По мере повышения концентрации происходит линейное увеличение насыщенности оттенка. Но после достижения определенного предела дальнейшего заметного усиления насыщенности не происходит. Из-за этого нужно точно дозировать порошки, чтобы добиться нужной окраски, но при этом не расходовать лишний дорогостоящий компонент. В противном случае себестоимость раствора будет слишком высокой. 

Исследования производителей показывают, что максимальный верхний предел содержания пигмента при использовании серого связующего вещества составляет не более 6%. Некоторые красящие добавки из-за высокой красящей способности имеют предел в 5%. 

При этом нужно помнить, что слишком большое количество неорганических красящих компонентов приводит к ухудшению характеристик раствора. Это происходит, когда объем пигмента превышает 10% от всех компонентов смеси. Связано это с низкой прочностью порошка в сравнении с другими веществами, присутствующими в бетоне. 

Справедлива и обратная ситуация. Если добавить в раствор менее 3% от общего объема компонентов, порошок не сможет покрыть все зерна цемента. Из-за этого окраска будет недостаточно интенсивной. Будут видны непрокрашенные зоны и серый оттенок. Кроме того, в этом случае будет происходить деградация цвета в процессе эксплуатации. Связано это с истиранием красящего вещества с поверхности из-за механических воздействий и осадков. 

Обратите внимание, что несмотря на ограниченное количество базовых цветов, при производстве можно получить практически неограниченное число оттенков благодаря их смешению и корректировке концентрации. При этом, если необходимо получить пастельные тона, красящий порошок нужно разбелить путем смешивания с белым красителем — диоксидом титана. Необходимо достичь как минимум 3% объема, чтобы обеспечить равномерное укрытие зерен цемента. 

Влияние количества воды и цемента на интенсивность цвета

Большое количество воды в бетонном растворе приводит к увеличению пористости монолита. Мелкие отверстия рассеивают свет, который падает на окрашенную поверхность, из-за чего оттенок кажется менее насыщенным. 

Для сохранения нужного оттенка следует точно придерживаться технологии приготовления бетонного раствора и использовать пластификаторы с гидроредуцирующими свойствами. Они содержат полиакрилаты или поликарбоксилаты, которые препятствуют образованию пор. 

При добавлении минеральных пигментов порошок обволакивает не все компоненты раствора, а лишь цементное вяжущее, которое затем покрывает наполнитель. Чем меньшее количество связующего будет в растворе, тем менее насыщенным получится цвет. При одинаковом количестве пигмента раствор с меньшей прочностью (низким содержанием цемента) будет менее ярким. Следовательно, нужно увеличивать дозировку красящих компонентов. 

Влияние добавок на цвет бетона или раствора

При использовании неорганических пигментов для окрашивания бетона нужно учитывать наличие в нем дополнительных компонентов:

  • пластификаторов;
  • воздухововлекающих веществ;
  • антиморозных компонентов.

Например, хлорид кальция имеет отбеливающие свойства и приводит к обесцвечиванию пигмента и появлению не прокрашенных пятен. Именно это вещество используют для сокращения времени дегидратации при строительстве в зимнее время. 

Обратите внимание, что хлорид кальция используют как антигололедный реагент и часто смешивают с песком для посыпки дорог. После окончания зимы этот материал потом продают под видом строительного. Если использовать такой минеральный заполнитель, можно потерять насыщенность оттенка бетона.

 

Порядок приготовления цветного бетона

 

Порядок приготовления цветного бетона

При использовании неорганических пигментов большое значение имеет порядок приготовления смеси из компонентов. Наиболее важно соблюдать очередность добавления веществ в смеситель и длительность перемешивания для диспергирования компонентов. 

При длительном хранении порошкообразные красители слеживаются в комки, что влияет на равномерность окрашивания. Добиться равномерного распределения по всему объему раствора можно при такой очередности приготовления смеси:

  1. Загрузка минеральных наполнителей в виде песка и цемента в бетоносмеситель. 
  2. Добавление в раствор 70% воды, которая необходима для затворения цемента. 
  3. Добавление сухого пигмента в виде порошка и перемешивание в течение 1 минуты. 
  4. Добавление необходимого количества цемента и добавок с последующим перемешиванием от 2 до 7 минут в зависимости от типа компонентов. 
  5. Добавление оставшегося количества воды для получения смеси с нужной текучестью. 

Где купить пигменты

Компания Union Polymers предлагает железоокисные пигменты, которые можно применять при приготовлении бетонов и сухих строительных смесей, а также использовать для окрашивания резинового травмобезопасного покрытия из резиновой крошки. Заказать красящие порошки нужных оттенков можно у наших менеджеров, позвонив по телефону, указанному на сайте.

Заказать нужное количество материала требуемого цвета
вы можете по телефону 8 (499) 681-73-39
или оставив заявку на сайте:
Вас также может заинтересовать
Оформить заявку